• 点赞

多图慎入!ZVS金属加热器

之前看到学长的烙铁头坏了,然后寻思帮他修一下,毕竟他每次都来我的位置用烙铁不是很方便不是。然后我就开工了。。。。

第一步画图用的是网上用烂了的图,自己画了一个。用了两个470欧/2瓦的功率电阻,其实用小一点也行不要小于200欧就行。功率也不需要太大普通的1/2W也行,不过我为了。。。下面你就懂。两个稳压管18V其实用12V也行,功率1W左右,两个快恢复二极管1000V/3A。MOS!!!!!IRFP260  200V/50A牛的我都不想说话,这里就不舔了,有兴趣的可以看一下芯片手册。电感偷的,100uH左右,但是耐流必须大,我用的最少有10A。 好哔哔那么多看图。。

估一下价吧,MOS大概5.4元,快恢复管,二极管,电阻加起来大概3元。板子免费,感应线圈自己绕的,铜管那别人的,某宝25元。意思是我只用了8.4元,还行。

画好了拿去打印然后用熨斗烫。

熨斗过后等冷却打开黄纸,用油墨笔加色。

涂好后扔腐蚀液里面搞,然后转孔,打磨,给它上镀锡液

唯美主义者看到多余的边料当然是要将它裁掉啦

上切割机和防毒面具

切好后,发现有些地方线宽太细了,特别是MOS和地线

根据公式算出来,4.1毫米的线宽才后我通10A的电流,给他补两根铜线加宽

板子准备好了,处理一下原材料,先搞搞我会喜欢的MOS!!!!给他加个散热器跟金属接触的是导热性好但是不凝固的胶质,用来固定的是普通的硅胶会凝固是因为加入了导热性没那么好的凝固剂所以和金属接触的那一面必须用不会凝固的硅胶

下面用学长的高精度控温热床(焊贴片专用)调到65.5度左右让胶均匀的凝固。放一晚

焊板子

还行挺好看的,不过上电发现炸了:cry:,原来是二极管封装错了,四个都焊错了,真傻,先不管处理一下线圈先

为了不养氧化镀锡液是少不了的,好了给它焊上板子已经修好

发现它是不是少了几匝,必须的因为旧线圈的频率是145KHZ跟我的电容组不匹配,根据f=1/2π根号LC,要升高频率只能减小电容,或者减小匝数,我选二方案

上仪器看有0.7uH

好了前期准备工作已经做好了准备干正事lo先用18v来,因为我的电源只有3A输出所以只能4路来搞了....

铜圈2秒变红

搞了两下又发现问题,这个线圈加热的金属面积必须够大不然的话构成不了足够的涡流损耗,无法加热所以只能将线圈改小了(匝数不变)线圈真惨

好了这回好玩了直接上大电压30V四路3A

真不想说这静态电流也太大了,看来我自己绕的线圈太辣鸡损耗这么高

只需两秒真的直接见红,屠龙宝刀做好,来一刀,轮子是你了

一刀九九九,成龙大哥的屠龙宝刀制成

搞得太嗨了后面才看到板子都黄了,焊锡也融了.......线圈都差点掉下来

好了快乐时光总是短暂下次再玩点别的。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

顶呱呱

又是大图欣赏,顶。温度这么高,要不要试试碳化硅二极管,更耐温,损耗更小,效率提高3%。dmgdlee

#回复内容已被删除#
x_ww0941
LV.4

MULITSIM仿真了一下,驱动电阻470欧改小会降低静态电流。

nss7375
LV.1

Q2那个管子是不是位置画错了呢

MrCU204
LV.2

这是我闭门造车瞎捣鼓的