• 点赞

请教开关电源设计如何满足6KV以上雷击?

请教开关电源要满足6KV以上雷击,有几种解决方式?
我试过加放电管,可是把实验室的检测设备的保险给打烧了.也试过在输入保险管前加串1个6.3A保险丝,再并一个压敏电阻,同时L/N和初次之间加了放电针,可是打一次两次能过,再多打几次也过不了.
请高手赐教高招!是否还有更好的办法!!谢谢!
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
顶一下,我们的只打4K就够呛了,关注
可以通过6KV,我有几个问题要请教一下.
1)开关电源打6kv雷击测试,用的什么波形去测试的?
2)进行雷击测试6KV是L与N之间还是L,N与GND进行雷击测试哪?
同时L与N线之间加放电管比较危险的,要与压敏电阻结合使用,
如有疑问请打我电话:021-63221578-864.
放电管直接并联在电源输入可能会导致续流短路~~~

还有不能通过是保护器件被击坏还是电源被击坏了呢?
素狼
LV.5
@liujian3460
放电管直接并联在电源输入可能会导致续流短路~~~还有不能通过是保护器件被击坏还是电源被击坏了呢?
加放电管不行,电源产品没问题,可是人家实验室的设备上的保险丝烧掉了.
不能通过是指我的电源产品上的压敏电阻和保险丝以及桥式整流给干掉了....
唉!!!
素狼
LV.5
@yaojunyiyang
可以通过6KV,我有几个问题要请教一下.1)开关电源打6kv雷击测试,用的什么波形去测试的?2)进行雷击测试6KV是L与N之间还是L,N与GND进行雷击测试哪?同时L与N线之间加放电管比较危险的,要与压敏电阻结合使用,如有疑问请打我电话:021-63221578-864.
打L跟N之间,产品是Ⅱ类插墙式的电源产品.
@素狼
加放电管不行,电源产品没问题,可是人家实验室的设备上的保险丝烧掉了.不能通过是指我的电源产品上的压敏电阻和保险丝以及桥式整流给干掉了....唉!!!
你打浪涌在输入端有大电流是不可以避免的啦!所以把测试仪器的保险打断不是你的责任啊!但是你的压敏电阻还有桥堆被打坏说明你的压敏电阻的承受能力不够,建议你换一个大尺寸的压敏~~然后你的桥堆被打坏可能会有2个原因,你是压敏被打坏断路了,所以浪涌直接打在桥堆上坏掉,另外一个原因可能是压敏反应时间慢,浪涌惨压也可以把桥堆击坏
@liujian3460
你打浪涌在输入端有大电流是不可以避免的啦!所以把测试仪器的保险打断不是你的责任啊!但是你的压敏电阻还有桥堆被打坏说明你的压敏电阻的承受能力不够,建议你换一个大尺寸的压敏~~然后你的桥堆被打坏可能会有2个原因,你是压敏被打坏断路了,所以浪涌直接打在桥堆上坏掉,另外一个原因可能是压敏反应时间慢,浪涌惨压也可以把桥堆击坏
基本同意哥们的说法:建议L与N线之间用压敏与陶瓷放电管进行保护,压敏也可以用原来的尺寸,因为陶瓷的吸收能力比较强的,这样可以防止测试仪器的保险丝被打坏.
基本同意哥们的说法:建议L与N线之间用压敏与陶瓷放电管进行保护,压敏也可以用原来的尺寸,因为陶瓷的吸收能力比较强的,这样可以防止测试仪器的保险丝被打坏.

压敏电阻和放电管串联,这时候放电管LT-B8G600L可以起到一个开关的作用,当没有暂态过电压作用时,它能够将压敏电阻于系统隔离开,使压敏电阻几乎无泄漏电流,这样也能降低压敏电阻的参考电压,而不必顾及有此引发的泄漏电流正大,从而可以有效解决压敏电阻的漏电流问题.

素狼
LV.5
这位仁兄的意思是将压敏串一颗放电管并在L/N两端吧!那放电管和压敏电阻我该选多大的?
素狼
LV.5
谢谢各位!问题已经解决!!!再次谢谢大家!
hljzhang77
LV.4
@素狼
怎么过的啊,分享一下经验了,另外L,N对G6KV有人打过吗???
jai.xu
LV.2
@素狼
怎么解决的,可以告知吗?
@jai.xu
怎么解决的,可以告知吗?
不够意思!
liying615
LV.3
@林海雪源
不够意思!
**此帖已被管理员删除**
lqh344
LV.1
@liying615
我现在在做几款产品要到欧洲过6KV的雷击,
有一款电容滤波的已经OK,不用加放电管,只需在输入保险管前加串1个6.3A保险丝,再并一个压敏电阻;
另一款兀型滤波经常打爆滤波电容,整流管与另一3.15A保险丝.或打爆压敏电阻.
或打断板上的铜皮.
请教高手有是不是这种类型的比较难过雷击.
lihuistudio
LV.2
最简单的办法
买浪涌抑制器 脉冲群抑制器

如果自己做的话 ,缠电感,加压敏电阻
tkhyk
LV.1
@lihuistudio
最简单的办法买浪涌抑制器脉冲群抑制器如果自己做的话,缠电感,加压敏电阻
我也是有一款电源开关教要满足4以上雷击,素狼请分享经验啊~谢谢~~具体怎 样加放电管串压敏电阻``参数怎样选
xiaodeping
LV.4
@tkhyk
我也是有一款电源开关教要满足4以上雷击,素狼请分享经验啊~谢谢~~具体怎样加放电管串压敏电阻``参数怎样选

有电压的等级 电压里面有没有电流啊

luxing123
LV.8
@xiaodeping
有电压的等级电压里面有没有电流啊

AC220V电源防雷方案(浪拓电子)-SMD 

电源浪涌并不仅源于雷击,当电力系统出现短路故障、投切大负荷时都会产生电源浪涌,电网绵延千里,不论是雷击还是线路浪涌发生的几率都很高。

使压敏电阻14D561K于电源LN并联,主要来钳位LN线间电压,压敏电阻RV1RV2与陶瓷气体放电管L8G600L串联后接地,主要是泄放LN线上感应共模雷击浪涌电流。

压敏电阻属电压钳位型保护器件,其钳位电压点即压敏电阻参数选择相对比较重要(选压敏电压高一点的,通流量大一些的更安全、耐用,故障率低);根据通流容量要求选择外形尺寸和封装形式,本电路中采用14D561K的压敏电阻与陶瓷气体放电管串联来延长使用寿命和确保安全。

陶瓷气体放电管的通流容量根据要求的通流容量选择,电路采用二极L8G600L,通流量为10KA

@素狼
素狼,请分享经验好吗?
@luxing123
[图片]AC220V电源防雷方案(浪拓电子)-SMD 电源浪涌并不仅源于雷击,当电力系统出现短路故障、投切大负荷时都会产生电源浪涌,电网绵延千里,不论是雷击还是线路浪涌发生的几率都很高。使压敏电阻14D561K于电源L、N并联,主要来钳位L、N线间电压,压敏电阻RV1、RV2与陶瓷气体放电管L8G600L串联后接地,主要是泄放L、N线上感应共模雷击浪涌电流。压敏电阻属电压钳位型保护器件,其钳位电压点即压敏电阻参数选择相对比较重要(选压敏电压高一点的,通流量大一些的更安全、耐用,故障率低);根据通流容量要求选择外形尺寸和封装形式,本电路中采用14D561K的压敏电阻与陶瓷气体放电管串联来延长使用寿命和确保安全。陶瓷气体放电管的通流容量根据要求的通流容量选择,电路采用二极L8G600L,通流量为10KA。 

LZ是怎么过的,说下方案,现在我们标准是串模2.5KV共模6KV

@素狼
楼主怎么解决的也不共享下,枉费大家对你的帮助,以后坛里应该做一个规定
jinxian
LV.3
@amperorkevin
你些资料我需要啊。
xiaodeping
LV.4
@luoxueyun2010
LZ是怎么过的,说下方案,现在我们标准是串模2.5KV共模6KV

加三个压敏电阻一个气体放电管

luxing123
LV.8
@xiaodeping
加三个压敏电阻一个气体放电管

电源的防护应具有足够快的动作响应速度,应能尽早的动作限压和旁路泄流。保护元件的组合后能正常发挥可靠及优异的性能。

AC220V电源防雷方案(浪拓电子)-SMD 

mofa520
LV.8
@素狼

狼兄,分享一下你的心得和经验啊!我现在也有这样的问题,才打1500V没有过:L-N之间一个10D471K的压敏,Fuse用的是塑封装的2A/250V!

能指点指点迷津???

william_wu
LV.5

比较简单的作法是

L,N 间加一颗10D471 or 10D241(高能量) 突波吸收器

一二次侧及变压器绝缘耐压间距提高到6Kv以上

不要用光耦或能顶住6KV以上的光耦

搞定

mofa520
LV.8
@william_wu
比较简单的作法是L,N间加一颗10D471or10D241(高能量)突波吸收器一二次侧及变压器绝缘耐压间距提高到6Kv以上不要用光耦或能顶住6KV以上的光耦搞定

兄弟,请教一下?我现在也有这样的问题:

只打1.5KV 都没有过   压敏电阻 10D471K  保险用的 是:2A/250V的塑料封装慢断的!  就是打不过???

luxing123
LV.8
@mofa520
兄弟,请教一下?我现在也有这样的问题:只打1.5KV 都没有过   压敏电阻 10D471K  保险用的 是:2A/250V的塑料封装慢断的!  就是打不过???

保护器件的能量耐量很关键。压敏电阻的同流容量适当要选大些。从原则上讲,应由可能遇到的实际雷电暂态过电流来确定。压敏电阻10D471K,能量耐量太小。推荐选取14D561K或20D561K。