• 点赞

DIY 采用TL431可调稳压电源设计

根据网上TL431可调电源资料,DIY 线性可调电源

原理图如下:

仿真图如下:

输出最低电压2.5V

输出12V电压

输出24V电压

输出最高电压29V

负载电阻1.5欧姆,限流模式下

电流为恒流7.4A,输出电压11.1V

负载电阻1欧姆,恒流

电流为恒流7.4A,输出电压7.4V

上述验证电路的可行性。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

PCB文件如下

jlh213
LV.6

静等炸鸡!

@jlh213
静等炸鸡!

这个电路有问题吗?

jlh213
LV.6
@huiyong828
这个电路有问题吗?

仿真是没有问题,但实际应用问题大的很!tl431耐压值好像是36V左右吧,这个你得考虑吧?输出电流时,MOS管抗下了所有热量,连个散热器都没有,不热炸才怪!

@jlh213
仿真是没有问题,但实际应用问题大的很!tl431耐压值好像是36V左右吧,这个你得考虑吧?输出电流时,MOS管抗下了所有热量,连个散热器都没有,不热炸才怪!

谢谢您的回复,Q1位置是个接插件,MOS管是外置装配的。

TL431问题,耐压30V,是存在上述问题,我考虑用三极管扩流方法解决是否可行。

仿真图如下

hanbaoju
LV.2

恒流值应该是三极管5551的vf值/0.1Ω;可以用运放来控制mos的栅极吗?这样是不是可以调恒流值了?

@hanbaoju
恒流值应该是三极管5551的vf值/0.1Ω;可以用运放来控制mos的栅极吗?这样是不是可以调恒流值了?

是的,现在大概是7A,实际上用两个0.1欧姆串联恒流到3.5A就可以了,太大话散热器会很大,也用不了怎么大的恒流值

@huiyong828
是的,现在大概是7A,实际上用两个0.1欧姆串联恒流到3.5A就可以了,太大话散热器会很大,也用不了怎么大的恒流值

就是简易做个恒压限流线性电源,和我另外一个高频电流探头板子拼一个板子加工,10*10cm,PCB板加工费免费,疫情在家做个测试用

hanbaoju
LV.2
@huiyong828
就是简易做个恒压限流线性电源,和我另外一个高频电流探头板子拼一个板子加工,10*10cm,PCB板加工费免费,疫情在家做个测试用

升级一下啊   加运放    方便调节恒流值

huiyong828
LV.5

这个只是验证下实际稳压性能,下步重新搞个恒压恒流线性电源。希望多提合理建议,共同学习。

huiyong828
LV.5
@huiyong828
这个只是验证下实际稳压性能,下步重新搞个恒压恒流线性电源。希望多提合理建议,共同学习。

更新后的恒压限流原理图、PCB图

jlh213
LV.6
@huiyong828

按电流3.5A输出,电压5V,整理桥后电压50V,那么意味着(50-5)*3.5=157.5W的热量要散掉,这个散热器可不小!还不如BUCK电路简单有效呢!

hanbaoju
LV.2
@huiyong828
更新后的恒压限流原理图、PCB图[图片][图片] 

坐等最终效果

@huiyong828
谢谢您的回复,Q1位置是个接插件,MOS管是外置装配的。TL431问题,耐压30V,是存在上述问题,我考虑用三极管扩流方法解决是否可行。仿真图如下[图片] [图片][图片]

扩流意义不大,注意耐压问题,限制输入电压

huiyong828
LV.5
@ymyangyong
扩流意义不大,注意耐压问题,限制输入电压

采用上述方法提升TL431抗压能力

huiyong828
LV.5
@huiyong828
采用上述方法提升TL431抗压能力

调整原理图如下:

测试条件:负载电阻5欧姆,输入交流电压27V

示波器黄色为TL431的VKA,蓝色为输出电压值

输出2.5V时,空载波形与加载波形无差异

输出5V时,空载波形

输出5V,接负载

输出12V,空载波形

输出12V,接负载

输出15V,空载波形

输出15V,接负载波形

输出24V,空载波形

接负载波形,电压只有16.6V

进入恒流工作模式,电流大于3.5A

上述线性可调电压可以正常工作,MOS管需安装大的散热器。

TL431有最小电流限制,应该是1mA以上。这个电路结构有点像NMOS的LDO,电流能到多少啊,散热设计要注意

你这个MOS管扛得住吗。带载能力咋样,加个数码管,电压表啥的。

搭个电路看看,是否OK

huiyong828
LV.5
@星球居民-7pyv1Dcw
搭个电路看看,是否OK 

这个方案不是很好,mos管温升高

zwic
LV.5

431下面那个电容有点大,感觉会影响响应速度