• 点赞

这个电路中的可控硅可以换成MOSFET或者IGBT 吗?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1112149616.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我在实验中发现,如果用导线代替SCR 开关,T2次级放电火花非常强,但通过SCR开关,火花强度减弱,估计使SCR的内阻过大,因此引出了下列的问题.

问题:
1、图中的SCR 可以换成MOSFET 或者IGBT吗? 电路如何改动? 我可以使用单片机精确控制MOSFET的开和关.

2、当T1工作频率在50KHz时,图中1uF的电容使用哪种型号比较好? low ESR的电容有没有耐压400V的?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
snowen
LV.1
应该可以的,你试试就行了呀
我想问一下你的后面那个变压器,就是升到20KV的那个是自己绕的吗?
有空可以交流一下.QQ:5970182
tase兄,我也对你的变压器很感兴趣.不知道有无兴趣交流?

greatywy@163.com
tase
LV.5
@snowen
应该可以的,你试试就行了呀我想问一下你的后面那个变压器,就是升到20KV的那个是自己绕的吗?有空可以交流一下.QQ:5970182
自己绕很困难的,我是买的现成的. 摩托车的高压线圈就可以满足这个需求.
如果批量生产再找厂家定做.
tase
LV.5
@命运宠爱
tase兄,我也对你的变压器很感兴趣.不知道有无兴趣交流?greatywy@163.com
第二个变压器,初级 40T,次级8700T
绕好以后用环氧树脂灌封
juanling
LV.5
老兄你这个东西是用来电人的吧???
你的CONTROL信号是谁送出的呢?MCU?
你说的SCR导通内阻大是没有道理的,你用导线短接只能瞬时送出20KV脉冲,但不能长时间产生.你只要调整SCR触发端的高电平的占空比,就不会有问题,用MOSFET IGBT效果都一样,而且关键是你送的CONTROL信号驱动力要强,因为你的R3小
tase
LV.5
@juanling
老兄你这个东西是用来电人的吧???你的CONTROL信号是谁送出的呢?MCU?你说的SCR导通内阻大是没有道理的,你用导线短接只能瞬时送出20KV脉冲,但不能长时间产生.你只要调整SCR触发端的高电平的占空比,就不会有问题,用MOSFETIGBT效果都一样,而且关键是你送的CONTROL信号驱动力要强,因为你的R3小
呵呵,电人就不用这么复杂了.
我见到的最简单的电人的东西根本就不用可控硅,而是用一个金属的放电片做开关.

谢谢老兄,我估计我的可控硅没有完全导通,驱动电流可能太小了!
我是用光偶驱动的!
juanling
LV.5
@tase
呵呵,电人就不用这么复杂了.我见到的最简单的电人的东西根本就不用可控硅,而是用一个金属的放电片做开关.谢谢老兄,我估计我的可控硅没有完全导通,驱动电流可能太小了!我是用光偶驱动的!
用光耦做什么,没有必要啊,最多加一个三极管驱动就行,没有必要用光耦,浪费啊,而且光耦CE结电流好像都不大建议用9013类的三极管驱动比较实惠
tase
LV.5
@juanling
用光耦做什么,没有必要啊,最多加一个三极管驱动就行,没有必要用光耦,浪费啊,而且光耦CE结电流好像都不大建议用9013类的三极管驱动比较实惠
我用光偶是为了和MCU控制隔离,防止可控硅干扰单片机工作.

我想如果用光偶驱动 MOSFET ,我估计可以,因为MOSFET 是电压驱动的!
周末去买MOS管,试一试了!
@tase
我用光偶是为了和MCU控制隔离,防止可控硅干扰单片机工作.我想如果用光偶驱动MOSFET,我估计可以,因为MOSFET是电压驱动的!周末去买MOS管,试一试了!
光耦驱动mosfet是完全可行的,我曾经用过.而且现在光耦也有大电流的
lpf123
LV.1
你这是什么软件画的图?