• 点赞

请教关于节能灯输出功率测试

各位高手,请教用伏达的UI500测试输入和输出特性,输出功率是否就是管压乘以管流的参数呢,小弟发现管压与管流的乘积远大于实际显示的输出功率,请各位高手指解迷津.谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
wyt7109
LV.3
加载在灯管两端的为交流,你测得的应该是电压电流的有效值,得出的应该为视在功率,应该测量有功功率,所以你测得的参数不对,应该采用仪器测出的值.电流电压存在相位差.
unique
LV.9
楼主别忘了“功率因数”哦!
陈仁军
LV.8
@unique
楼主别忘了“功率因数”哦!
李工可能没有注意看吧,楼主说的是输出功率可和功率因数没有关系呀,输出的灯功率可以看成是一个纯阻性,功率等于管电流乘管电压,出现功率对不上的原因可能是仪器有问题,或计算的取值问题.只有计算输入功率时才考虑功率因数.
@陈仁军
李工可能没有注意看吧,楼主说的是输出功率可和功率因数没有关系呀,输出的灯功率可以看成是一个纯阻性,功率等于管电流乘管电压,出现功率对不上的原因可能是仪器有问题,或计算的取值问题.只有计算输入功率时才考虑功率因数.
谢谢各位高手,我说的是输出功率,不知输出功率是否等于,灯管电压与灯管电流的乘积,我现在测试数据显示输出功率与灯管电压与灯管电流的乘积相差0.5W左右.请各位高手帮忙了.
陈仁军
LV.8
@小巩
谢谢各位高手,我说的是输出功率,不知输出功率是否等于,灯管电压与灯管电流的乘积,我现在测试数据显示输出功率与灯管电压与灯管电流的乘积相差0.5W左右.请各位高手帮忙了.
有0.5W左右的误差很正常
@小巩
这个很正常.因为节能灯管是存在功率因数问题的.不过,这个功率因数比较高,一般达到0.98甚至0.99以上.所以,很多的时候,我们都会忽略了这个数字.另外,测试仪器精度和算法,都对这个数字产生影响.如果,你做的镇流器波峰比比较高(>1.7)的时候,仪器的算法对结果影响就更大了.但是,当波峰比比较低,其他的参数包括电流电压没有超出仪器的测量范围的时候,而且仪器使用正常,还是出现很大的偏差.那应该考虑灯管的参数(在这里主要是指PF值)是否超标.
@小巩
这个很正常.因为节能灯管是存在功率因数问题的.不过,这个功率因数比较高,一般达到0.98甚至0.99以上.所以,很多的时候,我们都会忽略了这个数字.另外,测试仪器精度和算法,都对这个数字产生影响.如果,你做的镇流器波峰比比较高(>1.7)的时候,仪器的算法对结果影响就更大了.但是,当波峰比比较低,其他的参数包括电流电压没有超出仪器的测量范围的时候,而且仪器使用正常,还是出现很大的偏差.那应该考虑灯管的参数(在这里主要是指PF值)是否超标.
wuwenlin
LV.6
@凌峰1979
頂一下,學習了!
陈仁军
LV.8
@凌峰1979
功率因数? 您说的波峰比我是赞同的,如果其它一切正常,为什么不考虑这个0.5W的损耗是灯丝引起的哪
凌峰1979
LV.7
@陈仁军
功率因数?您说的波峰比我是赞同的,如果其它一切正常,为什么不考虑这个0.5W的损耗是灯丝引起的哪
呵呵,现在你知道的是灯管,如果把灯管当作只有4根引出线的,不知道是什么东西的黑盒子测量,你就该明白"为什么不考虑这个0.5W的损耗是灯丝引起的哪"!
陈仁军
LV.8
@凌峰1979
呵呵,现在你知道的是灯管,如果把灯管当作只有4根引出线的,不知道是什么东西的黑盒子测量,你就该明白"为什么不考虑这个0.5W的损耗是灯丝引起的哪"!
感觉这个比喻不太恰当,灯丝有电流经过发热肯定会消耗一点功率,但是你说和功率因数有观这一点我没有说不同意你的观点,那么依照你的观点和灯丝一点关系都没有啦,我感觉两种都有可能.还望不惜赐教啊.
engineer
LV.6
@陈仁军
感觉这个比喻不太恰当,灯丝有电流经过发热肯定会消耗一点功率,但是你说和功率因数有观这一点我没有说不同意你的观点,那么依照你的观点和灯丝一点关系都没有啦,我感觉两种都有可能.还望不惜赐教啊.
第11帖 的分析方法是正确的!
陈仁军
LV.8
@engineer
第11帖的分析方法是正确的!
呵呵,学习啦
@不懂老师
非常認同"凌峰1979"的分析,可能有很多同志都忽略了燈管管壓和燈管電流之間的相位差問題,認爲這兩者是同相位的,其實不然!這個問題又讓我聯想到半橋電路裏的那個RDC部分的電容,有專家說叫它續流電容,也有人叫它移相電容,等等還有別的叫法,不過我個人認爲還是叫移相電容比較合適,調整它就可以調整管壓和管流之間的相位差,當然也能改變三極管的損耗嘍,不知我分析的對不對!
不错,再顶起来.
dimmer
LV.6
我们首先是要效验仪器,仪器的误差不排除,就很难有正确的答案,因为本人在七八年前使用过UI2000的,当时已经很先进,因为我在其他公司还使用青智的,两台组合用的那种,当时使用新UI2000的感觉就是很直观,实用.....
  可是在以后的工作中,慢慢的发现,要是镇流器的输出接灯管两头的线相互对换,镇流器的损耗就不一样了,从原理讲灯管为串联回路,怎么接都是一样的,所以以后的仪器,我一般选择远方的.所以比较怀疑仪器的真实性.
   波峰系数是一个不可忽略的地方,因为它是电流的方根均值,也可能影响仪器显示的准确性,
   最后值得注意的是输出引线的长度,太长,在高频状态,会产生很大的分布电容....
   本人观点,不知对否,望高手指正
@凌峰1979
非常認同"凌峰1979"的分析,可能有很多同志都忽略了燈管管壓和燈管電流之間的相位差問題,認爲這兩者是同相位的,其實不然!這個問題又讓我聯想到半橋電路裏的那個RDC部分的電容,有專家說叫它續流電容,也有人叫它移相電容,等等還有別的叫法,不過我個人認爲還是叫移相電容比較合適,調整它就可以調整管壓和管流之間的相位差,當然也能改變三極管的損耗嘍,不知我分析的對不對!