• 点赞

电机驱动电路原理

下图是一个典型的直流电机控制电路。电路得名于“H 桥驱动电路是因为它的形状酷似字母 H4 个三极管组成 H 4 条垂直腿,而电机就是 H 中的横杠(这里只是示意图,而不是完整的电路图)。图中 H 桥式电机驱动电路包括 4 个三极管和一个电机。要使电机运转,必须导通对角线上的一对三极管。根据不同三极管对的导通情况, 电流可能会从左至右或从右至左流过电机,从而控制电机的转向。

要使电机运转,必须使对角线上的一对三极管导通。Q1 管和 Q4管导通时,电流就从电源正极经 Q1 从左至右穿过电机,然后再经 Q4 回到电源负极。按图中电流箭头所示,该流向的电流将驱动电机顺时针转动。当三极管 Q1 Q4 导通时,电流将从左至右流过电机,从而驱动电机按特定方向转动。 电机反转原理相同。注意任何情况下垂直方向两个管子都不能同时导通,否则将会是电源通过三极管直接对地管路,造成电路烧毁。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
XHH9062
LV.8

现在很多都是采用一个IGBT模块了吧

tanb006
LV.10

看起来很容易,实际上我烧了很多三极管,MOS管,才知道在切换瞬间会有高压。。。。。。

楼主不够厚道啊。。。。。。。

注意任何情况下垂直方向两个管子都不能同时导通,否则将会是电源通过三极管直接对地管路,造成电路烧毁。

CDJ01
LV.4

楼主只是简单的科普了原理,实际应用有很多地方要注意:比如三极管电流够不够,三极管四路驱动是否隔离,电机供电电压等等

鲁珀特
LV.4
@tanb006
看起来很容易,实际上我烧了很多三极管,MOS管,才知道在切换瞬间会有高压。。。。。。楼主不够厚道啊。。。。。。。

驱动器的本质是H桥,但在换向的时候需要加一些保护,现在很多集成方案不光继承了H桥还内置了各种保护。

tanb006
LV.10
@鲁珀特
驱动器的本质是H桥,但在换向的时候需要加一些保护,现在很多集成方案不光继承了H桥还内置了各种保护。

是的是的。我现在养成了设计之初先仿真的习惯。就怕自己的设计出现问题。

这个是H桥的原理吧,以前用的还是比较多的,文章不错,学习了

02-20 17:10
@CDJ01
楼主只是简单的科普了原理,实际应用有很多地方要注意:比如三极管电流够不够,三极管四路驱动是否隔离,电机供电电压等等

现在的电机驱动开发设计都比较成熟了,早期设计的时候不平衡控制导致烧管。