• 点赞

磁保持继电器结构剖析

最近几年磁保持继电器在低功耗方面应用越来越广泛了,我比较熟悉的行业就是电动车充电插座。常规的继电器由于长期工作,功耗损失非常大,功率范围通常在0.5W~2W之间。而磁保持继电器只有在状态改变时耗电(通电200ms左右),平时不耗电,唯一的缺点就是价格比较高,约贵一倍。

那么他们之间在结构上有什么区别呢?

上图中,左侧为普通继电器,右侧为磁保持继电器。通过解剖可以看到,磁保持继电器在公共端多放了一块磁铁。由于衔铁的导磁性,吸合处也会有磁性。这就为同极性排斥,异极性吸合创造了必要条件。

这样一旦线圈得电,衔铁要么排斥要么吸合,断电后靠弹簧断开。这似乎和普通的继电器没有什么区别。

我猜测不同之处还在于线圈的磁芯,该磁芯选择的应该是矩磁材料。也就是下图的(C)。矩磁材料的特性就是一旦电流失去后磁性能够保持。常见的矩磁材料有锂锰铁氧体等,和咱们常见的能充磁的铁镍钴磁钢相似。

后来经过测试,发现磁芯就是软磁材料,通电有磁,断电无磁。排斥后,由于磁性吸力小于弹簧拉力而继续断开。吸合后,由于磁性吸力大于弹簧拉力而继续吸合。

那么我感觉这种没有硬磁材料作为磁芯的作用力大,会有触点接触电阻大的缺点。

以上是我自己的看法,大家有什么不同见解呢?欢迎留意讨论。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

应该是“剖析”吧?

@勤劳善良的高
应该是“剖析”吧?

是奥,有错别字了,谢谢指正,我改下。(刨析->剖析)

怎么测出是软磁的

@dy-zWGc8LN1
怎么测出是软磁的

没电就没磁性了

这个铁芯设计很巧妙,以前做电表里面就是磁保持继电器,目的为了让电表自身耗能减少

楼主是做电动车行业的吗?

@木犯001号
楼主是做电动车行业的吗?

不是的,帮别人开发过。