• 点赞

三相电机驱动电路MOS管DS电压问题请教

各位大佬好,想请教下,三相电机驱动电路MOS管DS电压问题。下图中通道1是B相上管的DS电压波形,通道2是下管的DS电压波形,想请教下为什么在死区时间里的时候,有时候上下管的DS电压维持不变,有的时候上下管的DS电压又有往1/2 Vbus电压靠的趋势呢?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

为啥不能发图呢

死区时间上下两管的GS都没有驱动,DS呈高阻状态如果不接电机MOS管的IDSS参数一致MOS管的DS电压应该等于母线电压的一半,如果接了电机,电机的感应电压会在死区时影响上下两管DS的电压,因为MOS的DS可以认为处于高阻状态,也就是说你给它多少电压它就是多少电压,但是电流还是很小除非负压超过体内二极管的VF。

@xzszrs
死区时间上下两管的GS都没有驱动,DS呈高阻状态如果不接电机MOS管的IDSS参数一致MOS管的DS电压应该等于母线电压的一半,如果接了电机,电机的感应电压会在死区时影响上下两管DS的电压,因为MOS的DS可以认为处于高阻状态,也就是说你给它多少电压它就是多少电压,但是电流还是很小除非负压超过体内二极管的VF。

通道1是上管Vds(差分探头),通道2是上管Vgs(差分探头),通道3是下管Vgs(小探头)

谢谢

@阿斯顿阿道夫
[图片]通道1是上管Vds(差分探头),通道2是上管Vgs(差分探头),通道3是下管Vgs(小探头)谢谢[图片]

通道1是上管Vds(差分探头)
通道2是上管Vgs(差分探头)
通道3是下管Vgs(小探头)
通道4是下管Vds(小探头)
都是测的B相,测下管的时候,小探头的夹子都是夹在电阻的上端,也就是管子的S上

@xzszrs

谢谢您的回复,您的意思是B相线圈的感应电动势导致的吗?

ckz7826
LV.1
@阿斯顿阿道夫
谢谢您的回复,您的意思是B相线圈的感应电动势导致的吗?

现在的电源网真的冷清了非常多了,党羽之争害人不浅啊

@ckz7826

首先要感谢您对论坛的认可,现在人气确实不及之前,这个我很惭愧,不过我们不会停止努力,希望论坛能越来越好。

其次呢,没明白您第二句话的意思,论坛汇集的是志同道合者或者从事同行业的工程师们,大家一起来交流 分享,对于技术  有对有错有歧义很正常,至于“害人不浅”,我觉得论坛目前应该还没这个能力,多谢抬爱 。

@阿斯顿阿道夫
通道1是上管Vds(差分探头)通道2是上管Vgs(差分探头)通道3是下管Vgs(小探头)通道4是下管Vds(小探头)都是测的B相,测下管的时候,小探头的夹子都是夹在电阻的上端,也就是管子的S上[图片][图片]

不知问题解决了吗?

上下管的Vgs,相位有点问题吧

为了避免共通,这2个驱动,同时为高的时间差,应大于100nS

#回复内容已被删除#
ckz7826
LV.1
@ckz7826

深有同感,特别是某工的鹰爪众多,一有真话的人就被攻击

bbco999
LV.4
@阿斯顿阿道夫

我们有智能集成功率模块IPM,可以解决你的问题

#回复内容已被删除#

这类项目,主要关注上下管的Vgs,需要使用差分探头,只要死区时间合理,且没有共通现象,

那么就是可靠且完美的设计。

至于上下管的Vds,只要峰峰值不大于管子BVdss的90%,即为合理,不用特别关注Vds吧