• 点赞

LKCOS安全机制简介(一):线路保护机制

芯片的安全机制是LKCOS设计中最重要的部分。LKCOS的安全机制是对CPU卡/加密芯片中的数据进行安全控制及管理,它具体可分为数据安全、安全状态、权限、鉴别数据的计算方式等。其中数据安全分为两种功能:一是安全传输功能,二是对内部安全数据的控制管理。后续我们会展开介绍LKCOS的安全机制。本文仅讲解数据安全的安全传输功能,即线路保护机制。   

数据安全的需求存在于数据生命周期的各个阶段,而传输无疑是其中的重要环节。无论数据的采集、汇聚、公开、分发还是交易,各种数据处理行为都会涉及到数据的传输。在卡与外界进行数据传输时,若以明文方式传输,数据有可能被劫获或篡改。为防止这种情况,提供了线路保护功能,主要通过以下两种方式实现:

1、对传输的数据进行加密,数据以密文方式传输。⽐如⼀个系统的登陆操作,客户输⼊⽤户名登陆,如果不进⾏任何保障措施,⽤户名和密码明⽂传输,被不法分⼦截获数据后,显然是不安全的。如果我们这时对密码、⽤户名进⾏加密,比如3DES,这时候在截获数据时,得到的将是⼀串密⽂,显然,即使要破解,也需要一段时间。

2、对传输的数据附加安全报文MAC码,接收方首先对传输的数据进行MAC码校验,以此来确认数据在传输过程中的完整性并对发送方进行认证。比如A想给B发送一条消息,A需要把消息内容和对应的MAC码都发给B;B通过同样的摘要算法计算MAC,就可以知道消息是否被篡改。此时如果攻击者C将A发送的原始消息和摘要都篡改成新的消息和摘要,但是由于C不知道密钥,所以无法生成与篡改后内容匹配的MAC。这样就可以合理可靠的通过MAC码的方法验证数据是否被篡改。

LKCOS具有线路保护功能。写入或修改密钥时,可采用密文方式;写入或修改二进制文件,可采用安全报文方式。用户可以根据应用的具体要求,灵活地使用线路保护功能。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
Nic_浩
LV.4

LKCOS是字节传输还是块传输,哪个更好一些?

我的理解是LKCOS是芯片内操作系统,和字节传输、块传输没关系。

这里的mac是不是和哈希算法的防篡改效果相同呢?

liaqi333
LV.4
@人称福爷
这里的mac是不是和哈希算法的防篡改效果相同呢?

不一样的,哈希算法没有密钥参与运算,所以只能验证数据完整性,无法保证数据防篡改

LKCOS和标准COS有什么不同

@我心痛了
LKCOS和标准COS有什么不同

LKCOS是基于程序移植的COS系统 是在COS的基础上加入了自己独特的创新

之前用过他们家LKT4106,挺不错,技术支持售后这一块都挺好的。

LKCOS是他家独有的?

dy-nkxSpMgJ
LV.3

安全MAC还有对发送方进行认证的作用。

Nic_浩
LV.4

看了楼主的文章真的学习到很多,期待后续。

凌科芯片怎么样啊?

DY20171215
LV.4
@人称福爷
凌科芯片怎么样啊?

去他们官网看看吧,产品线丰富,产品列表展示清晰

dy-9qkBDTNI
LV.1

这种线路保护机制是可选择的么?可以组合使用吗?

我看文章里面写的这种保护机制应该是可选的,不过我还是觉得使用这么 线路保护机制好一点安全性高一点

我看文章里面写的这种保护机制应该是可选的,不过我还是觉得使用这么 线路保护机制好一点安全性高一点

dy-98AYH6wr
LV.4

写的很好,已转发收藏!

pinbo200808
LV.4

看来加密芯片还是需要有较高的技术才能保证安全啊。

dy-98AYH6wr
LV.4

幸亏看到这个帖子了,要不被盗就自己哭去吧。

哈哈哈是啊 ,正好有加密需求哪位大神告诉我怎么联系销售?

liaqi333
LV.4
@我心痛了
哈哈哈是啊,正好有加密需求哪位大神告诉我怎么联系销售?

进官网有在线客服问问吧

好嘞谢谢兄弟,听说他们家芯片挺好的