• 点赞

LKCOS安全芯片MAC计算方法简介(二):交易中的MAC计算

交易中的MAC计算使用此方法。计算方法分二步完成。先用指定密钥产生过程密钥,再用过程密钥计算MAC。

ED/EP交易中的MAC是使用不同交易指定的数据元序列来产生的。从而保证交易的安全性。按照如下方式使用过程密钥DEA算法产生MAC:

第一步

将一个8字节长的初始值设定为16进制数‘00 00 00 00 00 00 00 00’。

第二步

将所有输入数据按指定顺序连接成一个数据块。

第三步

将该数据块分成8字节为单位的数据块,表示为BLOCK1、BLOCK2、BLOCK3、BLOCK4等。最后的数据块有可能是1~8个字节。

第四步

如果最后的数据块的长度是8字节的话,则在该数据块之后再加一个完整的8字节数据块‘80 00 00 00 00 00 00 00’,转到第五步。

如果最后的数据块的长度不足8字节,则在其后加入16进制数‘80’,如果达到8字节长度,则转到第五步;否则在其后加入16进制数‘00’直到长度达到8字节。

第五步

按照图3所述的算法对这些数据块使用过程密钥(单倍长度)进行加密来产生MAC。

第六步

最终取计算结果(高4字节)作为MAC。

图3 ED/EP交易中的MAC算法

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

第二种MAC计算和之前的那种有什么区别?是初始值不同吗?

MAC是块传输还是字节传输?

@我心痛了
MAC是块传输还是字节传输?

MAC是采用字节相关文档代码传输的。

文章好深奥,对于小白来说又涨知识了

Nic_浩
LV.4

DEA算法是什么,和DES类似吗

liaqi333
LV.4
@Nic_浩
DEA算法是什么,和DES类似吗

DEA算法即数据加密算法是一种对称加密算法,是使用最广泛的密钥系统,特别是在保护金融数据的安全中,像ATM都使用DEA

有人用过LKCOS安全芯片吗?有什么型号的可以推荐一款吗?

@dy-nkxSpMgJ
有人用过LKCOS安全芯片吗?有什么型号的可以推荐一款吗?

LKT、LCS系列都很好,看项目需求了,安全性能都挺好的。

pinbo200808
LV.4

交易中的MAC计算使用多少长度的密钥值?是8字节吗?

Hex315
LV.5

过程密钥是八字节长度

dy-98AYH6wr
LV.4

LKCOS加密芯片MAC计算使用此方法这块阐述的很详细,感谢楼主分享,干货收藏一下

liaqi333
LV.4

MAC值一般和原始消息一起传输,原始消息可以选择加密,也可以选择不加密,通信双方会以相同的方式生成MAC值,然后进行比较,一旦两个MAC值相同表示MAC验证正确,否则验证失败。

步骤很详细,已转发!

dy-9qkBDTNI
LV.1

有些复杂,能说说具体是如何实现的

Hex315
LV.5

哪家加密芯片强啊

DY20171215
LV.4
@Hex315
哪家加密芯片强啊

LKT国产的 有发明专利

pinbo200808
LV.4
@Hex315
哪家加密芯片强啊

LKCOS加密芯片我们一直在用。

dy-nkxSpMgJ
LV.2

凌科芯安的安全芯片开发困难吗?有完善的开发资料吗?

之前用过开发还是挺快的不难,资料也很全面,主要是他们技术支持比较好,回复消息很及时。

Nic_浩
LV.4

感谢楼主的分享,期待下一篇文章