• 点赞

制作我的专用露营装备

疫情快三年了,对于一个喜欢自驾游四周围乱窜的我来说,快三年没出过省,而且这三年也只在省内自驾游过两次,这在疫情发生前我是不会认为我做得到的。现在宅在家这么久了,这颗驿动的心需要安抚,所以想到了露营。

其实我不怎么喜欢露营,因为不太舒服。在自驾游的时候虽然车里面放着帐篷,也是为了应急用的。11年去西藏上珠峰大本营一路上居然也没用到它。宅在家太久就想去郊外释放一下,露营就成了我的必选了。

为了改善露营条件买了充气垫,遮阳天幕,逆变器,风扇,电池组,充电宝,露营灯,小功率烧水壶,蓝牙音箱等一堆东西。每次出去要收拾这么多东西够烦的。为了给自己减负下决心整合一下,我准备把逆变器,风扇,电池组,充电宝,露营灯,蓝牙音箱这几样整合成一个物品,我的露营电音系统。

有了想法就开始行动了,先由电部分开始设计,目标是能够带动我的小功率烧水壶700W左右,可以烧水泡茶,冲咖啡。这样我的电部分最大功率1000W,700W持续工作30分钟就够了。电池定下来后就开始设计电池保护板,还有我们在户外露营不能把炽热的太阳给忘了吧,浪费是可耻的,哈!10A的MPPT太阳能充电板走起。这样有太阳时使用100W左右的用电设备都不用电池的电能。

4串带均衡功能保护板,是按过100A电流设计的,我只会用到50A左右,所以不用加散热器。

工作电压18.5V,充电电流10A的MPPT太阳能充电板。

出来两块板了,离目标近了一点。下一步是100W快充控制板,最烦杂的工作开始了。这块板会提供两个C口,两个A口。1个C口支持PD快充100W双向充放电,1个C口支持PD快充65W放电。两个A口支持QC快充18W放电。过流保护,欠压保护,风扇控制,照明灯控制,太阳能充电板控制等功能都在这块板上,所以说这板比较烦杂。

直流电部分完工,开始逆变交流部分的工作了。这部分主要是完成直流10.4V-14.6V逆变成正弦波的交流220V,最大功率1000W,持续功率700W。满足我烧水泡茶、冲咖啡就行。其实家里有个小电压力锅也可以用,当初去西藏玩的时候买的,不过去休闲露营就不用它了。

电部分终于收工了,用了两个多月的时间完成这部分工作,跟下来是音的部分和穿衣戴帽工程了。头痛了!我又不是时装设计师,怎么给它穿戴才好看呢???

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

厉害了我的哥

厉害

LAZY2022
LV.1

经过几次调整小音箱终于有了一个比较满意的效果,还没装喇叭的小音箱。

这一对小箱子可花了我不少时间调试,这是按照调好的要求重新做的一对。
  声音部分基本结束了,跟下来就是制作冷风风扇了,材料已经淘回来大部分了,明天可以开始动起来了,不知道这个做好后,在一个2mx2m面积大小的帐篷里制冷效果会怎样?期待。。。

期待看看成品什么样的

jkldon
LV.1

招兵买马