• 点赞

求教下,车用检测设备做出来后,如何做好防止非法盗版呢?

求教下,车用检测设备做出来后,如何做好防止非法盗版呢?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
liaqi333
LV.4

我做工控设备,可以试试LKT4304

检测设备自身和外部的id等做个认证就可以吧

@dy-nkxSpMgJ
检测设备自身和外部的id等做个认证就可以吧

和外部其它设备的id认证,属于软加密,容易被模拟,对车用检测设备来说肯定不够的

强烈推荐加密芯片,可以更好的保护

支持gxw
LV.1

考虑一下加密功能的芯片,STC单片机的ID加密功能,就算抄了也会出问题

Nic_浩
LV.4

加密芯片是什么? 

查了有2种,MCU的程序移植一部分关键代码到加密芯片中运行,还有标准算法认证,不知道哪种好?

这两种差异性在哪

DY20171215
LV.4
@dy-9qkBDTNI
这两种差异性在哪

一种是你有代码,我有代码,共同运行才能用。 认证的话,是设备判断加密芯片是否ok,ok再运行

代码那种感觉看起来好,双方共同才行,哪边安全都能保证方案安全。

Hex315
LV.5

认证看起来也没什么问题吧?

liaqi333
LV.4
@Hex315
认证看起来也没什么问题吧?

认证的差一些,主要原因是要设备判断,需要设备端保证判断点的安全性

dy-nkxSpMgJ
LV.2
@liaqi333
认证的差一些,主要原因是要设备判断,需要设备端保证判断点的安全性

设备端保证安全性,不应该靠加密芯片来保证吗?

dy-98AYH6wr
LV.4
@dy-nkxSpMgJ
设备端保证安全性,不应该靠加密芯片来保证吗?

对,就是这个点,认证的话安全性一部分依赖设备端

说到点子上了,移植代码的那种肯定更好,国内的有做这种的吗

Nic_浩
LV.4

同问,所有厂家都有这种方案吗?

pinbo200808
LV.4

不多,好像凌科芯安有这种特色,其它家没查到。

dy-9qkBDTNI
LV.1
@pinbo200808
不多,好像凌科芯安有这种特色,其它家没查到。

好的,没想到国产的比国外的方案还有特色

DY20171215
LV.4
@dy-9qkBDTNI
好的,没想到国产的比国外的方案还有特色

是啊 ,因为针对的点不同,认证简单易做,相对方便点,安全性就不行了

有新的产品一定要试试,看是否有效果哈

用数字签名,大致的原理就是,一般的芯片(MCU)内部都有一个唯一ID,生产的时候读这个ID,然后使用加密算法计算出一个密钥,可以是对称加密或者非对称加密都可以,总之就是根据这个ID生成一个钥匙,然后把生成的钥匙写入到单片机内部的Flash或者外部的存储芯片中,这个步骤叫做签名,相当于给这个产品授权了,然后单片机代码在运行的时候读取内部的ID和生产时候写入的密钥,判断这个密钥是不是根据这个ID生成的,如果是那就是一个合法的设备,正常启动,如果不是那就不启动。就算别人抄了你的板,读出了你的代码,获取了当前产品中的密钥,他也没有办法再仿制,因为单片机内部的ID是唯一的,只要他不知道你从ID到密钥的生成方式,他就不可能直接复制你的产品