• 点赞

进来聊聊开关电源的仿真吧

开关电源的仿真至关重要,很多人学习电源,都是从仿真开始.特别是软开关技术的初始学习,离开仿真更是寸步难行.
仿真软件也是多种,比较常用的主要有saber、pspice、matlab.
saber是论坛里最常讨论的软件了,相对精确的仿真模型,尤其是强大的仿真结果后续处理能力,是其他软件所不能比拟的.它含有专门的电源仿真模型库,是电源仿真的首选.
pspice应用于元件级仿真有独到的优势,好多器件厂家如 ST、IR都在官网上提供了基于spice语言的模型下载,缺点是不容易收敛,有时需以降低仿真精度为代价以获取仿真结果的收敛.
matlab主要用于系统级仿真,开关电源的小信号建模、环路的稳定性、零极点补偿位置不同时系统响应的差异,用matlab运行后,一目了然.

甚至可以说,一个不懂仿真的人,是很难做出好电源的.

起到抛砖引玉的作用,一个简单的pspice串联谐振电路仿真的例子.
仿真结果波形貌似正确,谁能说出其中的错误吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/749531228306448.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/749531228306461.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
749531228306538.rar
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
sunxj_007
LV.6
saber 正在学习,PSPICE不会用
sunxj_007
LV.6
@sunxj_007
saber正在学习,PSPICE不会用
不知道saber的环路的稳定性、零极点补偿仿真结果怎么样!
zkybuaa
LV.5
@sunxj_007
不知道saber的环路的稳定性、零极点补偿仿真结果怎么样!
saber有专门的控制模块模型库,
但还是用MATLAB,SIMULINK比较好,它们都是自控专业的必学软件.
sunxj_007
LV.6
@zkybuaa
saber有专门的控制模块模型库,但还是用MATLAB,SIMULINK比较好,它们都是自控专业的必学软件.
高手,我最近才安装了MATLAB,想学,我不是这个专业毕业的.不知道MATLAB,SIMULINK环路的稳定性、零极点补偿仿真需不需要自己编程呀,这方面有没有什么好的书籍?MATLAB其他方面现在我不是很感兴趣,暂时不想学习!谢谢!
sunxj_007
LV.6
@sunxj_007
高手,我最近才安装了MATLAB,想学,我不是这个专业毕业的.不知道MATLAB,SIMULINK环路的稳定性、零极点补偿仿真需不需要自己编程呀,这方面有没有什么好的书籍?MATLAB其他方面现在我不是很感兴趣,暂时不想学习!谢谢!
你上面的文件我回家用saber仿真一下!
zkybuaa
LV.5
@sunxj_007
saber正在学习,PSPICE不会用
我传点资料上去吧.
先来matlab的.
matlab只是一个工具而已,最重要的还是自己理论的扎实,自控原理的学习,最关键考验数学功底,主要是高等数学和积分变化(傅立叶变换和拉普拉斯变换).
自动控制原理,分为经典控制理论和现代控制理论,我们平时工作中,经典控制理论就足够用了.
经典控制理论又大致分为几个部分:时域分析、根轨迹分析、频域分析,最后就是对我们来说最重要的,环路校正.这些内容都是针对线性理论的,其实,整个开关电源系统是一个非线性系统,把经典控制理论应用上去,有个线性化的过程.
sunxj_007
LV.6
@zkybuaa
我传点资料上去吧.先来matlab的.matlab只是一个工具而已,最重要的还是自己理论的扎实,自控原理的学习,最关键考验数学功底,主要是高等数学和积分变化(傅立叶变换和拉普拉斯变换).自动控制原理,分为经典控制理论和现代控制理论,我们平时工作中,经典控制理论就足够用了.经典控制理论又大致分为几个部分:时域分析、根轨迹分析、频域分析,最后就是对我们来说最重要的,环路校正.这些内容都是针对线性理论的,其实,整个开关电源系统是一个非线性系统,把经典控制理论应用上去,有个线性化的过程.
这么难呀,傅立叶变换和拉普拉斯变换都忘记了,还得重新看!
frankk
LV.4
@sunxj_007
这么难呀,傅立叶变换和拉普拉斯变换都忘记了,还得重新看!
哪位好心人,把那几个软件上传上来哦.
zkybuaa
LV.5
@zkybuaa
我传点资料上去吧.先来matlab的.matlab只是一个工具而已,最重要的还是自己理论的扎实,自控原理的学习,最关键考验数学功底,主要是高等数学和积分变化(傅立叶变换和拉普拉斯变换).自动控制原理,分为经典控制理论和现代控制理论,我们平时工作中,经典控制理论就足够用了.经典控制理论又大致分为几个部分:时域分析、根轨迹分析、频域分析,最后就是对我们来说最重要的,环路校正.这些内容都是针对线性理论的,其实,整个开关电源系统是一个非线性系统,把经典控制理论应用上去,有个线性化的过程.
matlab仿真教程
怎么传不上去?
cmecme
LV.4
元件级仿真和系统级仿真有什么区别.我现在要仿真模块电源怎么办.我在做一个电源,用了别的公司的模块电源.我现在需要仿真整个系统,怎样建立模块电源仿真模型.谢谢.有没有人知道ICAP/4.
sunxj_007
LV.6
@cmecme
元件级仿真和系统级仿真有什么区别.我现在要仿真模块电源怎么办.我在做一个电源,用了别的公司的模块电源.我现在需要仿真整个系统,怎样建立模块电源仿真模型.谢谢.有没有人知道ICAP/4.
你是台湾人?ICAP/4现在模型比较少,以前用过,现在早就忘记了
facts
LV.3
试了下,结果不一样呀500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/3052621228739423.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
cmecme
LV.4
请问一下, 那里可以下载 saber .谢谢.我想用一下.
zkybuaa
LV.5
@facts
试了下,结果不一样呀[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/3052621228739423.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
终于有人动手仿真了一下.
呵呵.
你知道哪里不同吗?
可以看到你我仿真的初始零时刻的电流电压起始值不同.

事实上,我仿真的那个电路
电感电流和电容电压都设置了初始值的.

我通过那个例子是想说明;电容初始电压设置的时候,也是有极性的.
我原本打算设置电容初始电压为5V,但仿真的时候,却是 -5V.
cmecme
LV.4
请问一下, 那里可以下载 saber .谢谢.我想用一下.
sunxj_007
LV.6
@cmecme
请问一下,那里可以下载saber.谢谢.我想用一下.
这个论坛上就有,你自己找找
xuetu
LV.2
@sunxj_007
这个论坛上就有,你自己找找
用Protel 99 SE仿真怎么样啊?有没有用过的
whchery
LV.7
@xuetu
用Protel99SE仿真怎么样啊?有没有用过的
学习
sunxj_007
LV.6
@xuetu
垃圾,建议不要用
xuetu
LV.2
@sunxj_007
垃圾,建议不要用
那麻烦你能不能提供一个能下载防真软件的网址喃?先谢谢了,我刚刚开始学电子技术,没有什么做实验的条件,所以非常想运用仿真软件来进行学习,希望前辈能帮帮忙.
zkybuaa
LV.5
@xuetu
protel 铺pcb挺好,但不是仿真工具.
它的仿真模型库少的可怜.

关于提到的几个软件的下载,你百度一下就搜到了.
不要什么问题都问,自己动手就能做到的.
wady
LV.4
@zkybuaa
protel铺pcb挺好,但不是仿真工具.它的仿真模型库少的可怜.关于提到的几个软件的下载,你百度一下就搜到了.不要什么问题都问,自己动手就能做到的.
saber学习中
hasss
LV.3
@wady
saber学习中
推荐simplis,很好的开关电源仿真软件,很多主流电源厂商都开始使用了
wady
LV.4
@hasss
推荐simplis,很好的开关电源仿真软件,很多主流电源厂商都开始使用了
好的,谢谢推荐!
branch02
LV.3
请问saber上变压器是怎么设计的啊
我本来想用mageneticsDesigner做,但是那个软件反激变压器没法弄,不知大侠是怎么搞出来的啊!!
@branch02
请问saber上变压器是怎么设计的啊我本来想用mageneticsDesigner做,但是那个软件反激变压器没法弄,不知大侠是怎么搞出来的啊!!
simplis和SABER那个好?
wzq666
LV.2
orcad这个软件你用过吗?怎么样呢?
@wzq666
orcad这个软件你用过吗?怎么样呢?

顶!