• 点赞

请高手谈谈荧光灯出现滚光的原因及对策!

请高手谈谈荧光灯出现滚光的原因及对策!
用电子镇流器驱动荧光灯时,有时在灯管中会出现不断滚动的光斑,而且多数情况是在开机时出现,持续点燃几分钟后会自然消失,请高手对此问题发表一下见解,非常感谢!
全部回复(126)
正序查看
倒序查看
我现在的也有这样的现象啊
首先我不知道你的电路的原理图是什么,我可以针对我的电路相互探讨一下.我现在开发的也会产生你说的那现象,而且几乎一样.我人为是由于在启动的时候你可以看到灯电流是一个方向的,有些象整流.我觉得是电路的隔直电容比较小的缘故.当然你可以通过提高该电容来消除次现象,但是对于我的电路会影响其他的参数,而在标准中没有对次提出具体的要求,所以我们只要在启动是保证有足够的启动电压,就可以.
以上为个人意见,欢迎讨论交流.
ysy6450
LV.4
我认为
主要是电子镇流器和荧光灯的参数不匹配所致.
yeming
LV.9
这种情况多由启动不充分造成的
这种情况多由启动不充分造成的,汞没有完全蒸发造成的,关掉再启动一次滚光自然消失.但一般情况下可通过提高点火电压解决.
lsjiang
LV.7
这种情况大多是:
1.启动时灯丝电流太小
2.灯管工作电流也小.
如果单纯提高灯管的工作电压,可以解决表面的问题,会给灯管的寿命埋下隐患.
bazooka
LV.4
出现这种现象,问题在灯管!
主要是灯管中含有过多的杂质,出现这种现象的灯管是不合格的.
@bazooka
出现这种现象,问题在灯管!主要是灯管中含有过多的杂质,出现这种现象的灯管是不合格的.
难道灯管都有问题吗
我觉得可能不是灯管的问题,因为我们试验几支灯管,都出现类似的情况.
@lsjiang
这种情况大多是:1.启动时灯丝电流太小2.灯管工作电流也小.如果单纯提高灯管的工作电压,可以解决表面的问题,会给灯管的寿命埋下隐患.
对灯管电流有要求吗
很明显,大家都同意此问题的发生与灯管的启动电路有关系.在不用预热即直接启动的镇流器中,我们对电流有要求吗,我看过荧光灯的SPEC对于INSTANT方式并没有要求电流啊,此方式只要求有足够的电压.当然对于有预热功能的启动电路,我相信不会出现类似问题
bazooka
LV.4
@穷则思变
难道灯管都有问题吗我觉得可能不是灯管的问题,因为我们试验几支灯管,都出现类似的情况.
呵呵,这是 osran 一灯管专家的看法
不知道是不是真的,呵呵.
em108
LV.5
@bazooka
呵呵,这是osran一灯管专家的看法不知道是不是真的,呵呵.
不会吧!
我发现拖osran的灯管时这种现象更明显.PHILIPS的灯还轻微一点.
em108
LV.5
@yeming
这种情况多由启动不充分造成的这种情况多由启动不充分造成的,汞没有完全蒸发造成的,关掉再启动一次滚光自然消失.但一般情况下可通过提高点火电压解决.
同意!
但怎样从电路设计上来解决呢?
em108
LV.5
@穷则思变
难道灯管都有问题吗我觉得可能不是灯管的问题,因为我们试验几支灯管,都出现类似的情况.
说的对!肯定不是灯管的问题.
当然,灯管所处的环境温度较低时,这种现象要明显一点,而这又恰恰证明问题就在镇流器上.
bazooka
LV.4
@穷则思变
那么这样的情况怎么解释?
我们试了两百根灯管,在同一个镇流器上,在同样的环境温度下,同样的电压,有的出现气旋,有的没有,为什么?(是指直管)
yeming
LV.9
@em108
同意!但怎样从电路设计上来解决呢?
建议:
增大输出功率,从电路上:
增大扼流圈的尺寸线径和气息,减小电感量和启动电容.
@bazooka
呵呵,这是osran一灯管专家的看法不知道是不是真的,呵呵.
严重更正
你说的是正确的,出现这种现象一是由于灯管的温度比较低,而是灯管本身的问题,对此现象已经确认.谢谢zooka的相互探讨交流
sukel
LV.5
@bazooka
那么这样的情况怎么解释?我们试了两百根灯管,在同一个镇流器上,在同样的环境温度下,同样的电压,有的出现气旋,有的没有,为什么?(是指直管)
设计在临界状况吧
镇流器的启动电压不够肯定有滚光,同时灯管的一致性可能不好也影响,我想有一点大家都赞同:做好一个样品容易,但要批量都合格总不会很容易! 原因也在此吧,指教!
lsjiang
LV.7
@bazooka
提出灯管有问题的专家是在不同的角度看问题!
不管是谁在说灯管内有纹波滚动是灯管有问题,就是从另一个侧面分析问题.
我们把灯管放在零下20度的环境中低压启动也没有发现有这种现象产生.全国大部分地区生产的灯管都做了实验,结果是一致的.
yeming
LV.9
还有
电子镇流器在低压下启动工作也会产生滚光,高压下就好了,这也证明了滚光和灯管两端的电压有关.
孙翔飞
LV.1
声共振现象
这是一种声共振现象,主要是匹配问题,很难彻底解决.
libaoyu
LV.3
是三极管放大倍数问题
我认为是三极管放大倍数问题,把放大倍数提高一些,应当好了
tianma
LV.5
不懂就不要装专家.一会儿是灯管的问题,一会儿又说是电压高低的问题.一派胡言!建议大家好为人师的同时不要毒害新人!!!
     答案: 灯管在低温刚起动的一段短时间内常常有明暗相间的滚动条纹产生,且管径越细越易产生. 是因为:
灯管的负阻特性和电子镇流器固有的高色温所致.此问题经Philips委托复旦大学电光源系研究并得到结论.详情可向该系朱绍龙教授联系.
商榷!
em108
LV.5
@bazooka
那么这样的情况怎么解释?我们试了两百根灯管,在同一个镇流器上,在同样的环境温度下,同样的电压,有的出现气旋,有的没有,为什么?(是指直管)
能否辛苦一下?
如果能对这两百只灯管按是否有滚光现象进行分类编号,用基准镇流器一一测试,比较两类灯管的参数异同点,相信我们可以找到答案.
em108
LV.5
@tianma
回复不懂就不要装专家.一会儿是灯管的问题,一会儿又说是电压高低的问题.一派胡言!建议大家好为人师的同时不要毒害新人!!!    答案:灯管在低温刚起动的一段短时间内常常有明暗相间的滚动条纹产生,且管径越细越易产生.是因为:灯管的负阻特性和电子镇流器固有的高色温所致.此问题经Philips委托复旦大学电光源系研究并得到结论.详情可向该系朱绍龙教授联系.商榷!
请教:
“电子镇流器固有的高色温”何解?
tianma
LV.5
@em108
请教:“电子镇流器固有的高色温”何解?
这里的高色温是指:电子镇流器比电感镇流器对tube 而言有较高温度的饱和汞蒸气,进而有较高的色温!!!
yeming
LV.9
做一个小实验:制造滚光
把灯管和电子镇流器接好,然后接到调压器上,调到额定电压,使灯发光,然后降低电压,到了一定的低压,滚光出现!
crysnake
LV.2
应该是温度的原因!
如果灯管的环境温度很低的话,管内汞蒸气的压强就会比较低且不均匀,此时点亮灯管的话你就会看到这种现象.
八公山
LV.6
@tianma
回复不懂就不要装专家.一会儿是灯管的问题,一会儿又说是电压高低的问题.一派胡言!建议大家好为人师的同时不要毒害新人!!!    答案:灯管在低温刚起动的一段短时间内常常有明暗相间的滚动条纹产生,且管径越细越易产生.是因为:灯管的负阻特性和电子镇流器固有的高色温所致.此问题经Philips委托复旦大学电光源系研究并得到结论.详情可向该系朱绍龙教授联系.商榷!
请问一问题
你所说灯管越细越容易出现滚光,但我在实验中只发现T8有这种现象出现,T12,T5,TC系列的就没出现过请问何解?
渡口
LV.2
什么叫滚光啊? 是不是里面的电弧转来转去?
我只用过直流汞灯和氙灯
LV.5
我见过霓虹灯也会产生这问题.几支串联的灯管,只有一支滚光.估计还是与频率、共振有关.
是明暗相间的光柱滚动,有时不动,有时动;有时一端动,一端不动.
tianma
LV.5
@八公山
请问一问题你所说灯管越细越容易出现滚光,但我在实验中只发现T8有这种现象出现,T12,T5,TC系列的就没出现过请问何解?
我仅记得一个大概,详细情况请联系复旦大学朱绍龙教授.
em108
LV.5
@tianma
回复这里的高色温是指:电子镇流器比电感镇流器对tube而言有较高温度的饱和汞蒸气,进而有较高的色温!!!
收到
多谢!