• 点赞

维修氩弧焊机心得

本人维修氩弧焊机还比较多,尤其是半桥的.虽然此种机器比较简单,但有些软毛病还是令人头痛.我曾经用六十个集成块为代价学一个经验!
就无锡松野氩弧焊机比较麻烦,此机高频最容易坏.有一台一按开关就烧339,断掉高频就不烧,后面检查控制线到主板上的100NF的电容坏了,就为查这个毛病我花六十个集成块为代价【因为别的牌子都从来未坏过,也没有出现此问题】

今天修一台松野的不打火,检查发现120和9120烧坏,换之,试机正常.后关机再开机又烧9120,连续烧了几次,后我烦了,加个100NF的电容装在控制线到主板上,后试机没问题了,【它原来是没有的】.唉!郁闷啊
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
呵呵! 找到了原因以后遇到就没问题了....500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2921861227943734.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
石石
LV.7
那时高频穿入到主板里了,
aqhxhg
LV.6
@石石
那时高频穿入到主板里了,
我知道是高频窜入主板,而且是经过焊枪控制线进入主板的.松野的氩弧焊机最容易出现这类故障,其他品牌的焊机很少出现这类故障.
石石
LV.7
@aqhxhg
我知道是高频窜入主板,而且是经过焊枪控制线进入主板的.松野的氩弧焊机最容易出现这类故障,其他品牌的焊机很少出现这类故障.
是吗?,呵呵
aqhxhg
LV.6
@石石
是吗?,呵呵
我之所以说高频是经过焊枪线到主板的我是做过实验的,为此我花六十个集成块为代价.我在主板上用镊子碰控制端试机是没事的,但一接焊枪线只试一下就烧339
aqhxhg
LV.6
@aqhxhg
我之所以说高频是经过焊枪线到主板的我是做过实验的,为此我花六十个集成块为代价.我在主板上用镊子碰控制端试机是没事的,但一接焊枪线只试一下就烧339
还有好多无锡焊机故障是没有高频,检查也就是控制高频继电器不吸合,但是元件是一个也没坏.这就是用劣质元件制造焊机的表现了,维修时把R29的阻值改到4.7K即可!
你在那里的我要有焊机要修13864859325   81666166
固化剂
LV.4
@aqhxhg
还有好多无锡焊机故障是没有高频,检查也就是控制高频继电器不吸合,但是元件是一个也没坏.这就是用劣质元件制造焊机的表现了,维修时把R29的阻值改到4.7K即可!
主要是他便宜,我们也修过不少!
wangdingle
LV.4
@固化剂
主要是他便宜,我们也修过不少!
没错!我一天还修过20多台!吓坏人
sciotech
LV.3
经验,学习了
zx7-400
LV.4
@aqhxhg
有同感,你说的故障都遇到过.电阻改掉就OK啦
月朗
LV.3
我修过一台松野的40等离子,老烧整流管,到现在都没修彻底,人家只好买几个整流管备着....我都惭愧的很呀.请各位高手指点一下!
aqhxhg
LV.6
@月朗
我修过一台松野的40等离子,老烧整流管,到现在都没修彻底,人家只好买几个整流管备着....我都惭愧的很呀.请各位高手指点一下!
那整流管有个吸收电路,你看一下那吸收电容有没有失效,我以前也遇到过的.
@月朗
高频串进去了 .
月朗
LV.3
@aqhxhg
那整流管有个吸收电路,你看一下那吸收电容有没有失效,我以前也遇到过的.
它并不是只烧那一个管子,6个管子说不定那个坏,这吸收电容我也都检查了,没坏的
aqhxhg
LV.6
@月朗
它并不是只烧那一个管子,6个管子说不定那个坏,这吸收电容我也都检查了,没坏的
有两个方法可以改善一下:一是选择1600V的二极管,二是在每个二极管的两端加一个阻容吸收
月朗
LV.3
@aqhxhg
有两个方法可以改善一下:一是选择1600V的二极管,二是在每个二极管的两端加一个阻容吸收
那个机子这段时间没来了,也不知道是不是不到我这修了,惭愧...
老兄现在有个益利的机子,你给我指点一下吧,管子炸了一次,换后老是烧图中的8050
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3344901250753400.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zx7-400
LV.4
@月朗
那个机子这段时间没来了,也不知道是不是不到我这修了,惭愧...老兄现在有个益利的机子,你给我指点一下吧,管子炸了一次,换后老是烧图中的8050[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3344901250753400.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
益利的机子我也不熟,但从你的图看起来这个电路应该是过流保护,这里用MCR100-6好点,你仔细看下那个管子的型号.仅供参考
龙飞阳
LV.1
看到这么多高手,兴奋呀,小弟有礼了.谁收徒弟,小弟初中毕业家境贫寒,热爱氩弧焊,想学维修以此为生.三饱一到就行,年龄28真心期待谢谢.
龙飞阳
LV.1
太兴奋忘了地址,电话13203772516 QQ1143193350 河南南阳
aqhxhg
LV.6
@龙飞阳
看到这么多高手,兴奋呀,小弟有礼了.谁收徒弟,小弟初中毕业家境贫寒,热爱氩弧焊,想学维修以此为生.三饱一到就行,年龄28真心期待谢谢.
真功夫非一日之寒!学这行你必须要精通电子元器件,而且还要花几年时间去学!如果可以的话我可以带你!本人精通各种焊机,电机,水泵,发电机,中外电动工具等,就这些也就够你喝一壶的了,呵呵!
ccnbhj
LV.5
@龙飞阳
太兴奋忘了地址,电话13203772516QQ1143193350河南南阳
可以向你请教学习.你的联系方式或qq
我也常修无锡生产的氩弧焊机,松野的遇到过几台,你讲的维修经验值得借鉴!!!能和我联系吗?QQ553782530
@月朗
那个机子这段时间没来了,也不知道是不是不到我这修了,惭愧...老兄现在有个益利的机子,你给我指点一下吧,管子炸了一次,换后老是烧图中的8050[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3344901250753400.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">

是这个板子吗?

wjhting
LV.1

你好~我有台广州安达TIG-165A的坏了,原因是烧焦了看不出电路。是否有这电路或者电路板给我参照参照?

@aqhxhg
真功夫非一日之寒!学这行你必须要精通电子元器件,而且还要花几年时间去学!如果可以的话我可以带你!本人精通各种焊机,电机,水泵,发电机,中外电动工具等,就这些也就够你喝一壶的了,呵呵!
大神,我是湖南的也想学焊机维修。收学徒嘛/
angel88
LV.1
@焊机销售
呵呵!找到了原因以后遇到就没问题了....[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2921861227943734.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
大家好!有台烽火TIG-200A开机没按控制开关就自动着机,控制线到底板都没问题。望各位大侠指导下!
@wjhting
你好~我有台广州安达TIG-165A的坏了,原因是烧焦了看不出电路。是否有这电路或者电路板给我参照参照?

广州烽火的高频电路好像还可以。用高压包做的,在主变上绕几圈,给高压包供电。