• 点赞

IR2121使用的问题

想找一款不带任何保护以及隔离的IGBT驱动芯片,不大好找,就用IR2121来代替做个简单的实验,外加负压扩展.我是按照datasheet的说明来做的,把ERR和CS引脚置低了.不带载,输出悬空,暂时没有接负压扩展电路.但是通电之后就发现IR2121经常出问题,要不就是出波形,要不就是死活不出波形.即使出了波形,换其他IR2121再换回来,也有可能不出波形了.一旦不出波形,怎么都不出波形了...我用了12块,发现6块能出,6块不能出,到后来弄到只有3个能出了...我觉得电路没啥问题啊.也没发现烧啊啥的.不知道大家有没有用过IR2121?不知道是电路问题还是货的问题.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2841091227627136.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
guobig
LV.1
是不是输入的波形低电平的电压值偏高(<0.8v)或刚好处于临界值,不同的器件参数稍有不同就出现你说的这种现象
yattya
LV.2
@guobig
是不是输入的波形低电平的电压值偏高(
起初我也考虑了这个问题,我特意把低电平弄到门限电压以下,但是没用.今天又倒腾了一下,问题比较怪异.由一个好的芯片A,和一个坏的芯片B.我把A放倒电路里边,能工作;把B放进去,不能工作;再把A放进去,A也不能工作了...我现在都不敢用这玩意儿了...检查了电路半天也没发现个啥.那个AN我看过了,当时看的是英文版.我只是没有用ERR引脚和CS引脚,全部置低了,不知道这么处理对吗?
yattya
LV.2
@yattya
起初我也考虑了这个问题,我特意把低电平弄到门限电压以下,但是没用.今天又倒腾了一下,问题比较怪异.由一个好的芯片A,和一个坏的芯片B.我把A放倒电路里边,能工作;把B放进去,不能工作;再把A放进去,A也不能工作了...我现在都不敢用这玩意儿了...检查了电路半天也没发现个啥.那个AN我看过了,当时看的是英文版.我只是没有用ERR引脚和CS引脚,全部置低了,不知道这么处理对吗?
其实我也可以不用这个芯片,毕竟好多驱动mos的芯片也满足我的要求.但老出问题...搞得我很郁闷,应该弄清楚为啥老出毛病.hehe
guobig
LV.1
@yattya
com和VS端有没接一起了;没接的话输出就悬浮了
yattya
LV.2
@guobig
com和VS端有没接一起了;没接的话输出就悬浮了
接一起的.对于我认为“坏”了的芯片,它们的输出永远都是低电平...我觉得倒也没那么容易坏,反正就是不出波形了...
guobig
LV.1
@yattya
接一起的.对于我认为“坏”了的芯片,它们的输出永远都是低电平...我觉得倒也没那么容易坏,反正就是不出波形了...
看来只有检查焊的板子了;看输出是不有短路(偶尔短路、碰线等问题)
yattya
LV.2
@guobig
看来只有检查焊的板子了;看输出是不有短路(偶尔短路、碰线等问题)
应该不是.线路我都检查好多遍了,测啊测啊...
而且还搭了两个同样的电路,也不行.就是比较郁闷
打算下次用IR2110的低边驱动来试试,这个驱动更简单,功能也简单些.
yattya
LV.2
@yattya
应该不是.线路我都检查好多遍了,测啊测啊...而且还搭了两个同样的电路,也不行.就是比较郁闷打算下次用IR2110的低边驱动来试试,这个驱动更简单,功能也简单些.
汇报下,用IR2110的低边驱动就很稳定了.没什么问题.
哎.看来IR2121不好使.如果有人知道正确的使用方法,也可以告诉我下.谢谢了