• 点赞

5V20A效率多少合适?

用DSP做的,不包括控制和驱动部分的功耗,效率是94%,效率曲线(随输出功率)还处于上升之中,是否有再提高的价值呢?
大家都是做到多少的?
输入DC200V+-10V,输出5V20A,无散热片,自然对流.
源边是FBZVS,副边是倍流+同步整流,源边是IRF840S,副边是4+4的IRFZ48.
开关频率250K,磁芯是PQ3230.全桥温升小于10度,同步整流温升40度,变压器温升25度左右.
现在的想法是,不做优化,副边的整流管换更低阻抗的,如果效率能够达到95%就好.如果优化的话,怕费时且没效率.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.1
比较高了,不知道你的体积是多少大
水蜘蛛
LV.8
换IRF840S成IRFB17N50L,IRFZ48成IRFZ48N.效率大体可以再提高1.5%.
yuyan
LV.9
@水蜘蛛
换IRF840S成IRFB17N50L,IRFZ48成IRFZ48N.效率大体可以再提高1.5%.
@yuyan
做的再高,浪费成本,为那点效率不值得,买家为那点效率多出点钱也不会买帐的,用普通的正激85的效率就可以了,
楚天?
LV.8
@yuyan
其实小功率的电源中,辅助部分的电流消耗对效率的影响很大的.我前面的计算不考虑控制部分功率消耗其实已经很占便宜了.如果考虑进去,整机效率可能80都到不了.
LV.1
@楚天?
其实小功率的电源中,辅助部分的电流消耗对效率的影响很大的.我前面的计算不考虑控制部分功率消耗其实已经很占便宜了.如果考虑进去,整机效率可能80都到不了.
拜托,100W加个辅助电源94%掉80%了,不太可能吧,10W我道信
@楚天?
5V15A输出,原边硬开关,工作频率没提高,效率还86%呢,就是副边采用字激同步.还没优化,我的目标是整机效率90%.
@ytdfwangwei
5V15A输出,原边硬开关,工作频率没提高,效率还86%呢,就是副边采用字激同步.还没优化,我的目标是整机效率90%.
我手头有个台达的适配器,12V12A的,反激,后面用的同步,做工还不错,效率才86
楚天?
LV.8
@
拜托,100W加个辅助电源94%掉80%了,不太可能吧,10W我道信
我用了4个DCDC分别给驱动供电,主DSP功耗超过2W,还有一个霍尔,一个7135也是隔离的……
xiaodong
LV.9
@xuyongjiang
我手头有个台达的适配器,12V12A的,反激,后面用的同步,做工还不错,效率才86
普通正激85%也不错了.台达的也不错.不知这些有没有用特殊的器件.如果就用普通的器件,PFC的效率在90V的时候93%,反激92%,整体效率才85%.而反激效率要做到92%,不是很容易.磁芯用PQ3230能达到吗?
效率是94%的效率己非常高,有水平!