• 点赞

应急电源充电如何设计?

本人有一块电源板,输出为DC27V/8A,外接4个12V/7AH的蓄电池(两个串后并联)为24V,给设备供电的同时要充电,请问高手们这个要怎么设计?要用最简单的电路.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
你的其它什么的工作电流是多少,如果不确定的话,就需要对电池附加限流电路.
jim li
LV.8
如果只考虑充电的话,就加个功率电阻就行.按0.1电流取电阻值.
mj007
LV.4
@ytdfwangwei
你的其它什么的工作电流是多少,如果不确定的话,就需要对电池附加限流电路.
设备的使用电流最高是4A.请问如何能保证电池不被长时间充坏?
mj007
LV.4
@jim li
如果只考虑充电的话,就加个功率电阻就行.按0.1电流取电阻值.
高手都喝茶去了吗?
@mj007
设备的使用电流最高是4A.请问如何能保证电池不被长时间充坏?
如果想保证长期电池不会被充坏,而且还要电池充满的话,那么就需要具有电压调整电路及限流电路才可以,也就是要满足三段式充电模式.
mj007
LV.4
@ytdfwangwei
如果想保证长期电池不会被充坏,而且还要电池充满的话,那么就需要具有电压调整电路及限流电路才可以,也就是要满足三段式充电模式.
谢谢你的提示,但是电压是固定的,我现在是想外加一个电路来控制,该如何做?而且还要满足停电时电池要供电.
chf4601
LV.5
@mj007
高手都喝茶去了吗?
加个功率电阻再并个放电二极管就可以啦.
@chf4601
如果标称12V的电池2节,用27V电压长期充电会不会损坏?
mj007
LV.4
@chf4601
能说详细些吗?
chf4601
LV.5
@chf4601
mj007
LV.4
@chf4601
275851229696336.doc
谢谢你,不过你的这个电阻功率只有5W是不是有点小?因为电池放电到最低是21.6V.
chf4601
LV.5
@mj007
谢谢你,不过你的这个电阻功率只有5W是不是有点小?因为电池放电到最低是21.6V.
如果考虑到电池可能完全放电后,充电的电流会较大,电阻的阻值和功率都应再适当的加大.
@chf4601
如果考虑到电池可能完全放电后,充电的电流会较大,电阻的阻值和功率都应再适当的加大.
我认为此电路电池在停电时会给模块的假负载放电,应该可以这样改进 2734741230290020.pdf
mj007
LV.4
@chenheguangg
我认为此电路电池在停电时会给模块的假负载放电,应该可以这样改进2734741230290020.pdf
你说得不错,我后面已经改进了,但是你这个电路在充电的时候无法限流啊?
chf4601
LV.5
@mj007
你说得不错,我后面已经改进了,但是你这个电路在充电的时候无法限流啊?
限流是一定要的,否则8A的电流太大了,容易充坏4个7AH的电池.
其实对4A的放电负载来说,几十个MA的假负载放电电流是有点不足轻重的了.还想改进的话也很简单,在第11帖的图上你的27V8A电源输出处正端增加一个50V10A肖特基就可以了,但会增加很多功耗和发热量,跟几十个MA的假负载放电电流的损耗对比一下有点得不偿失,呵呵,你看怎么样合适,就怎么样搞吧.
mj007
LV.4
@chf4601
限流是一定要的,否则8A的电流太大了,容易充坏4个7AH的电池.其实对4A的放电负载来说,几十个MA的假负载放电电流是有点不足轻重的了.还想改进的话也很简单,在第11帖的图上你的27V8A电源输出处正端增加一个50V10A肖特基就可以了,但会增加很多功耗和发热量,跟几十个MA的假负载放电电流的损耗对比一下有点得不偿失,呵呵,你看怎么样合适,就怎么样搞吧.
谢谢你的回复,我原来没加也是考虑二极管的发热和降问题,不过这个加不加都不是很重要,我电源板上的假负载电阻是4.7K的,而且停电的时间应该不会很多.所以加也可,不加也可,但为了节约成本我选取择不加.
@mj007
24V电池在长时间26.5V的浮充(有0.5V-1V的二极管压降)是可以的,在电池放电不足50%时,充电电流不大于2A是可靠的(恒压状态,具体充电电流可以用电流表测量看看),电池充到90%时,电池电压可以达27-28V,这时充电电流会很小,如果小于0.3A,那就可以不要限流电阻.大伙认为呢?