• 点赞

请问双正激电路单个变压器最大能做到几KW?

请问各位大侠,采用双正激电路,不采用变压器并联最大能做到几KW?
我目前在做一个8KW电源,采用的是双正激电路,两个并联,每一路采用EE85的磁芯,想做到4KW.
目前调试下来,变压器还可以,就是输出滤波电感不行,带载能力还可以,就是发烫,带满载时,变压器不叫,也不发烫,就是输出滤波电感烫的利害,波形也可以,最大的环形磁芯多大啊?谢谢啦
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
阿客东
LV.5
KW以上推荐用全桥
双正激做8KW,我没有见过
最大的环H124X64X40金康达的LP3材质
@tujianqiang
最大的环H124X64X40金康达的LP3材质
单个变压器4千瓦没问题,磁芯也不用EE85,EE65足够了,频率需大于50K,输出滤波电感采用空芯电感,这样就不会烫了.
sdss
LV.4
@江湖电源
单个变压器4千瓦没问题,磁芯也不用EE85,EE65足够了,频率需大于50K,输出滤波电感采用空芯电感,这样就不会烫了.
滤波电感采用空心的,老兄有用吗?我很感兴趣能就提介绍一下吗?
能做多大值,多大体积.
hcl57
LV.4
@sdss
滤波电感采用空心的,老兄有用吗?我很感兴趣能就提介绍一下吗?能做多大值,多大体积.
赞同wudeguang的建议,不过空心电感体积较大,可考虑就使用EE65磁芯,先确定电感量,再计算好匝数,将气隙开到电感量符合要求就可以了.
菠萝蜜
LV.7
我做正激也是输出电感发热厉害,好象是电感太小(不是电感值小,而是个头太小).
LV.1
@菠萝蜜
我做正激也是输出电感发热厉害,好象是电感太小(不是电感值小,而是个头太小).
换了几种磁芯,发现相同的电感量,不同的磁芯发热有很大不同,现在负载是可以带上了,现在就是声音太大,可能是耳朵太笨了,听不出来是变压器还是电感了,现在的声音跟前边的肯定不同了,找同事帮忙居然也没听出来,周一在看看吧
LV.1
@hcl57
赞同wudeguang的建议,不过空心电感体积较大,可考虑就使用EE65磁芯,先确定电感量,再计算好匝数,将气隙开到电感量符合要求就可以了.
什么是空心电感,没有用过,优点在那里?能不能说说,谢谢!
LV.1
@阿客东
KW以上推荐用全桥双正激做8KW,我没有见过
电路是同事选的,我是后来进入这个项目的,当时他东西定的差不多了,经理也建议采用双正激,他在日本做过很多产品,经验较多,而且同事上学时导师做过一个15KW,采用双正激,三个变压器并联,挺成功的,就这样选择了
@
什么是空心电感,没有用过,优点在那里?能不能说说,谢谢!
空芯电感既什么磁芯都不用,直接用漆包线绕成圆型线圈,在体积允许的情况下匝数越多越好,电感量一般在几十到上百微亨,主要用在频率大于100K的开关电源中,作输出滤波用.
twomson
LV.5
输出电感用铁硅铝磁环,外径50几的可做到10KW.
sdss
LV.4
@江湖电源
空芯电感既什么磁芯都不用,直接用漆包线绕成圆型线圈,在体积允许的情况下匝数越多越好,电感量一般在几十到上百微亨,主要用在频率大于100K的开关电源中,作输出滤波用.
我很感兴趣,有相关的资料吗? 谢谢!
zsqlx
LV.5
你可以做成交错的模式
ghsdwf
LV.6
@
换了几种磁芯,发现相同的电感量,不同的磁芯发热有很大不同,现在负载是可以带上了,现在就是声音太大,可能是耳朵太笨了,听不出来是变压器还是电感了,现在的声音跟前边的肯定不同了,找同事帮忙居然也没听出来,周一在看看吧
这样试试:找张纸卷成筒状,一端凑耳朵上,一端对准可疑零件,听听那个声大
jacki_wang
LV.11
以上已經有很多方按改善電感溫度,補充一個就是可以考慮倍流整流來分開電流負擔,降低鐵損.
做8KW绝对没问题.电感发热是正常的,空芯电感发热会好些.
输出滤波改铁硅铝环!
sdss
LV.4
@批着狼皮的羊
做8KW绝对没问题.电感发热是正常的,空芯电感发热会好些.
我对空心电感在开关电源中的应用很感兴趣,有相关的资料吗? 谢谢!
董万华
LV.8
多大电流阿,我给你照片!
小学生
LV.6
听高人说30KW没问题,
听老师说人有多大胆,地有多高产.
听师父说他种过亩产20万斤的粮,
还说电感好办,漆包线两圈就够.
szjack
LV.6
@jacki_wang
以上已經有很多方按改善電感溫度,補充一個就是可以考慮倍流整流來分開電流負擔,降低鐵損.
jacki_wang大侠:您回过我很多贴子,为我解答了不少问题,我很敬佩你,也很感激你.您能不能开个关于倍流整流的专题,为我们大家讲讲倍流整流的原理和具体应用?
jacki_wang
LV.11
@szjack
jacki_wang大侠:您回过我很多贴子,为我解答了不少问题,我很敬佩你,也很感激你.您能不能开个关于倍流整流的专题,为我们大家讲讲倍流整流的原理和具体应用?
呵呵,水平有限不敢在眾大蝦面前獻丑啊,其實倍流整流不是什麼新鮮的玩意,在半橋和全橋的大電流輸出應用很廣泛的,嚴格來說,倍流整流技術用在Forward會有點浪費,因為在一般的應用下,勵磁電流都很小.在某些特殊應用和要求的電源裡應用效果更為明顯.
panny2007
LV.5
@小学生
听高人说30KW没问题,听老师说人有多大胆,地有多高产.听师父说他种过亩产20万斤的粮,还说电感好办,漆包线两圈就够.
humour
LV.1
@panny2007
humour
这是这个电路的驱动波形,在红色阴影区域,当负载固定时,为什么占空比在不停的来回抖动?这是由于什么原因造成的?驱动波形下降沿波形很重.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1112061681.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jacki_wang
LV.11
@
这是这个电路的驱动波形,在红色阴影区域,当负载固定时,为什么占空比在不停的来回抖动?这是由于什么原因造成的?驱动波形下降沿波形很重.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1112061681.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
看看你的bulk電壓紋波是不是很大,如果不是反饋不穩定就是你的高壓濾波電容太小了.
不過你的圖有點誇張喔.
sdss
LV.4
@
这是这个电路的驱动波形,在红色阴影区域,当负载固定时,为什么占空比在不停的来回抖动?这是由于什么原因造成的?驱动波形下降沿波形很重.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1112061681.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
积分环节不够.
szjack
LV.6
@jacki_wang
呵呵,水平有限不敢在眾大蝦面前獻丑啊,其實倍流整流不是什麼新鮮的玩意,在半橋和全橋的大電流輸出應用很廣泛的,嚴格來說,倍流整流技術用在Forward會有點浪費,因為在一般的應用下,勵磁電流都很小.在某些特殊應用和要求的電源裡應用效果更為明顯.
能详细讲讲它的工作原理吗?我看过这种电路的原理图(OUTPUT 28V/20A,半桥拓朴),可不是太明白它的原理.
LV.1
@jacki_wang
看看你的bulk電壓紋波是不是很大,如果不是反饋不穩定就是你的高壓濾波電容太小了.不過你的圖有點誇張喔.
毫不夸张,就是这样的波形.输出滤波电感的电流是连续还是断续时电感叫声小啊?
董万华
LV.8
@小学生
听高人说30KW没问题,听老师说人有多大胆,地有多高产.听师父说他种过亩产20万斤的粮,还说电感好办,漆包线两圈就够.
小朋友,注意看吧
董万华
LV.8
@董万华
多大电流阿,我给你照片!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1112070585.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">