• 点赞

可控硅斩波振荡

小弟是新手,最近公司做一款PWM电源,用双向可控硅斩波,可控硅过0关段,但是打开瞬间总有一个振荡.加了RC(100欧,0.47uF)吸收网络后,还是存在,不知怎样滤除?很着急,谢谢帮忙
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
xkw1
LV.9
R很少用到100欧的,建议用10~3欧试试.
@xkw1
我刚才试了,还是有,没什么变化,
@xkw1
补充一下,我用的可控硅是把市电斩波,以不同的导通角输入变压器,
moreking
LV.5
振荡肯定是会有的,加RC只能减小,不能消除.加的RC的时间常数大,则开关干扰小,但在R和可控硅上的损耗大,反之亦然,RC参数得根据你的实际要求来折中选取.如果对开关干扰没有特殊要求,只要dv/dt满足可控硅的要求,可以尽量减小RC时间常数,可减小损耗,存在振荡是没有关系的
tanknet
LV.7
可控硅......我不敢相信我的眼睛.我不是回到古代了吧?
@moreking
振荡肯定是会有的,加RC只能减小,不能消除.加的RC的时间常数大,则开关干扰小,但在R和可控硅上的损耗大,反之亦然,RC参数得根据你的实际要求来折中选取.如果对开关干扰没有特殊要求,只要dv/dt满足可控硅的要求,可以尽量减小RC时间常数,可减小损耗,存在振荡是没有关系的
这个电源是300W,故损耗是小问题,但振荡峰峰值大到4V,自身频率1M,每次开通(10ms)都有,就很是问题了.有没有什么方法能减小振荡的幅值?还有6楼的,能用别的什么代替吗?我是超级菜鸟,多谢各位帮忙.