• 点赞

FR207做整流害死了我,请兄弟们帮忙分析下(有图纸).

原理图和实际生产的PCB原理是一样的,就是在实际生产时有时莫明奇妙的炸板,三极管的温度(150V-270V)在15度左右,加上散热片还不到10度,常压损耗在4.5W,低压损耗在5.5W左右,高压在4W左右,工作频率35KHz,死灯主要是在高压冲击的时候坏,单独做几十个不管怎么冲击都不死,问题就是出在灯群点时同时启动会有个别死掉,以前用RL207一直没有出现过问题,但是这次用FR207却出现了此问题.
灯是5U/105W实际功率在85-90W之间.
还请知道的高手帮忙解释一下为何在做高功率因数的灯时整流部分用快恢复的二极管没有问题,但是用在低功率因数的灯却出现问题. 1353561226726022.sch
全部回复(77)
正序查看
倒序查看
陈仁军
LV.8
忘了说明一般死掉的灯都会一个或两个二极管击穿(FR207),是不是因为FR207的耐冲击电流不够造成先死二极管,由于整流二极管的死掉造成整流电压的突变使功率关也死掉.
tvb800
LV.5
首先声明我不是高手
   FR系列快恢复管的PN结要比普通整流管的PN结小,只适合用在高频小电流场合,普通整流管适合用在低频大电流整流,好象是模拟电路那本书有说过.
   你用在高功率因数电路整流时电流要比低功率因数电路的电路小一半,而且余量也很大,当然不会烧,而低功率因数电路就...
   其实在220V高功率因数电路做100W我整流是用1N4007的,保守点的话就用1N5399,而且价格也要比FR207便宜!
陈仁军
LV.8
@tvb800
首先声明我不是高手  FR系列快恢复管的PN结要比普通整流管的PN结小,只适合用在高频小电流场合,普通整流管适合用在低频大电流整流,好象是模拟电路那本书有说过.  你用在高功率因数电路整流时电流要比低功率因数电路的电路小一半,而且余量也很大,当然不会烧,而低功率因数电路就...  其实在220V高功率因数电路做100W我整流是用1N4007的,保守点的话就用1N5399,而且价格也要比FR207便宜!
兄弟的想法和我不谋而合,不过100W用IN4007到是有点危险啊,我是不敢用.
谢谢兄弟的分析
tvb800
LV.5
@陈仁军
兄弟的想法和我不谋而合,不过100W用IN4007到是有点危险啊,我是不敢用.谢谢兄弟的分析
呵呵,我现在年纪大了,也是比较保守了,220V APFC电路用4007整流做2*58,3*36W镇流器(100W左右)已是3年前的事了,客户没有投诉,不良率应该很小,不过现在想起还是有点发抖!
陈仁军
LV.8
@tvb800
呵呵,我现在年纪大了,也是比较保守了,220VAPFC电路用4007整流做2*58,3*36W镇流器(100W左右)已是3年前的事了,客户没有投诉,不良率应该很小,不过现在想起还是有点发抖!
那应该是说要谢谢前辈指点,不应该说是兄弟,因为是网络不清楚年龄,也请您不要生气.
@tvb800
呵呵,我现在年纪大了,也是比较保守了,220VAPFC电路用4007整流做2*58,3*36W镇流器(100W左右)已是3年前的事了,客户没有投诉,不良率应该很小,不过现在想起还是有点发抖!
那有这种用法的啊....性质都不一样啊!能用吗?用RL207 1200V 2A还差不多啊!
陈仁军
LV.8
@john_chenyi
那有这种用法的啊....性质都不一样啊!能用吗?用RL2071200V2A还差不多啊!
已经改为RL207了,85W已经改用IN5399了
lyg1098
LV.1
@陈仁军
已经改为RL207了,85W已经改用IN5399了
那现在应该没事了吧
陈仁军
LV.8
@lyg1098
那现在应该没事了吧
还没有做老化实验,结果出来会公布的.
bmwz4
LV.6
@tvb800
其实我想问题应该不大,我见过飞利浦EBS系列的5*58W整流部分用的也是1N4007
bmwz4
LV.6
@bmwz4
其实我想问题应该不大,我见过飞利浦EBS系列的5*58W整流部分用的也是1N4007
错了,是2*58W
deng52030
LV.2
我是初学者,问一个很傻的问题.
您的原理图里面 工作频率35KHz,这个频率在电路里面是如何确定的啊?看了半天,不知道这两个二极管 是干什么用的.能否赐教教,谢谢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2952071226734379.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
陈仁军
LV.8
@deng52030
我是初学者,问一个很傻的问题.您的原理图里面工作频率35KHz,这个频率在电路里面是如何确定的啊?看了半天,不知道这两个二极管是干什么用的.能否赐教教,谢谢.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/71/2952071226734379.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个是一个最常规的线路图,不过没有明白你说的是哪两个二极管,至于频率不是某一个元器件就可以确定的,线路的负载,磁环,电感,电阻等等都可能影响工作频率,至于如何固定在某一个频率就要靠你经验的积累了,真的不是一两句话就可以说清楚的,不好意思.
zcj0304
LV.8
我比tvb800 抖的还厉害,呵呵!小陈,这几天你要辛苦了,还是返一下工,手不大会发抖
我啊
LV.3
@john_chenyi
那有这种用法的啊....性质都不一样啊!能用吗?用RL2071200V2A还差不多啊!
理论上应该是能用.可实际呢高频管的结构决定了有些场合不能用,呵呵, 陈仁军是试吃了一只螃蟹.
陈仁军
LV.8
@我啊
理论上应该是能用.可实际呢高频管的结构决定了有些场合不能用,呵呵,陈仁军是试吃了一只螃蟹.
是呀,所以赶紧发上来,希望以后别有兄弟和我走同样的路呀
陈仁军
LV.8
@zcj0304
我比tvb800抖的还厉害,呵呵!小陈,这几天你要辛苦了,还是返一下工,手不大会发抖
是的已经做好两千多只,现在全部返工,我这次的教训可不小呀,不过还有个问题不明白,为何灯都是在老化了接近两个小时温度上来后才炸二极管,按照二极管的温度特性不应该这么一点温度电流就衰减的这样厉害吧,开始在老化线上转两圈不管是你怎么做冲击都没有问题.
kangnengzhu
LV.6
你好!问题别人已帮你解决,但我看了你的电路我发现你的灯丝采用了分流,你这样分流若灯丝损坏那电子板不是就很容易坏.
kangnengzhu
LV.6
@陈仁军
是的已经做好两千多只,现在全部返工,我这次的教训可不小呀,不过还有个问题不明白,为何灯都是在老化了接近两个小时温度上来后才炸二极管,按照二极管的温度特性不应该这么一点温度电流就衰减的这样厉害吧,开始在老化线上转两圈不管是你怎么做冲击都没有问题.
大功率的产品没有功率因数校正就会在大面积使用时出现问题.
陈仁军
LV.8
@kangnengzhu
你好!问题别人已帮你解决,但我看了你的电路我发现你的灯丝采用了分流,你这样分流若灯丝损坏那电子板不是就很容易坏.
这个线路本来就不能空载,就算不加分流二极管空载也会坏,因为在电感的输出和隔直电容还有一个分流电容,因为是节能灯就没有考虑空载的问题,但是要做镇流器的话就不行了要改线路.
kangnengzhu
LV.6
@陈仁军
这个线路本来就不能空载,就算不加分流二极管空载也会坏,因为在电感的输出和隔直电容还有一个分流电容,因为是节能灯就没有考虑空载的问题,但是要做镇流器的话就不行了要改线路.
那说说如何该?
陈仁军
LV.8
大功率的产品没有功率因数校正就会在大面积使用时出现问题.
以前全部是高功率因数的,就这一批用的低功率因数的,不过只要交流输入部分的滤波做好,就算是大面积使用也不会出现问题,不过就是对电网的利用率底一点吧了.
陈仁军
LV.8
那说说如何该?
最简单的把分流二极管和电容直接拿掉不就可以了
kangnengzhu
LV.6
@陈仁军
最简单的把分流二极管和电容直接拿掉不就可以了
那灯丝电流又该如何控制?一般大功率的产品都要采取分流的.
陈仁军
LV.8
那灯丝电流又该如何控制?一般大功率的产品都要采取分流的.
那你就加个保护线路不就好了,不过想请问下,您有没有什么简单实用的方法,发表一下也叫我学习一下.
dealjin
LV.4
@bmwz4
兄弟,关说4007多少电流是没用的.
现在的4007种类很多,还要解剖它看它的芯片有多大说了算
还有一些5399用的是4007大小的芯片,小心产品质量.
deng52030
LV.2
@陈仁军
这个是一个最常规的线路图,不过没有明白你说的是哪两个二极管,至于频率不是某一个元器件就可以确定的,线路的负载,磁环,电感,电阻等等都可能影响工作频率,至于如何固定在某一个频率就要靠你经验的积累了,真的不是一两句话就可以说清楚的,不好意思.
13009 那两个 三极管..呵呵.不好意思.说错了
kangnengzhu
LV.6
@陈仁军
那你就加个保护线路不就好了,不过想请问下,您有没有什么简单实用的方法,发表一下也叫我学习一下.
有一个,我整理一下.
magg
LV.5
原理图和实际生产的PCB原理是一样的,就是在实际生产时有时莫明奇妙的炸板,三极管的温度(150V-270V)在15度左右,加上散热片还不到10度,常压损耗在4.5W,低压损耗在5.5W左右,高压在4W左右------你的产品三极管温升做得很低.我做的灯.把电路板放在工作台上面(与灯管分离测试).三极管的温度有55度,除运去环境温度25度,就有接近30度.而且,我的电路与你的电路差不多,我调了很久也不能调出你说的温度.请问你的磁环是什么规格的?但是我的是线路损耗和你的板是差不多的.整灯效率有94%以上.生产时和售后服务都没有大问题.
陈仁军
LV.8
@magg
原理图和实际生产的PCB原理是一样的,就是在实际生产时有时莫明奇妙的炸板,三极管的温度(150V-270V)在15度左右,加上散热片还不到10度,常压损耗在4.5W,低压损耗在5.5W左右,高压在4W左右------你的产品三极管温升做得很低.我做的灯.把电路板放在工作台上面(与灯管分离测试).三极管的温度有55度,除运去环境温度25度,就有接近30度.而且,我的电路与你的电路差不多,我调了很久也不能调出你说的温度.请问你的磁环是什么规格的?但是我的是线路损耗和你的板是差不多的.整灯效率有94%以上.生产时和售后服务都没有大问题.
这个不单单是磁环的问题,我用的是2.3(PC40),其实不管用2.3K/3K或5K都无所谓,关键在于你调试的经验,元件的匹配要精,要达到此效果不是说和我的线路配置差不多就可以的,元器件不一样,灯管不一样效果会有很大的出入.