• 点赞

尝试用光耦代替光敏电阻

这是一个光敏电阻:

光敏电阻的阻值在没有光的时候最大。光照强度升高,光敏电阻的阻值降低。
这是一个光耦:

光耦里面有一个用来发光的LED,以及一个用来接收光的光敏三极管:

光敏三极管在没有光的时候不导通。光照强度升高,光敏三极管导通的程度变高。
光耦中的光敏三极管和光敏电阻对光都有反应,它们互相能不能替换使用呢?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
XHH9062
LV.9

不行,因为光耦无法感知外界光线的强弱,应用场景不同,无法直接替代使用,可以用光感去替代

电路啊
LV.4
@XHH9062
不行,因为光耦无法感知外界光线的强弱,应用场景不同,无法直接替代使用,可以用光感去替代

那后面我把光耦拆开来用试试,敬请期待结果!

下文什么时候来搞呢 

ygz0509
LV.1

光耦和光敏本身就是不同的应用领域,搞着玩,研究一下还好,应用电路的话,就不合适了。

电路啊
LV.4
@ygz0509
光耦和光敏本身就是不同的应用领域,搞着玩,研究一下还好,应用电路的话,就不合适了。

您说得对,是搞来玩一下,发挥电子爱好者爱折腾的精神~

电路啊
LV.4

实践出真知,下面进行分析是否可以替换使用,并实物验证!

先设计电路图,先用的是光敏电阻:
其中光敏电阻为U1。
当有光照到光敏电阻U1的时候,光敏电阻U1的阻值相对于电阻R1的电阻很小,可以近似为短路:
因此:MOS管Q1的g极接地 ,Vgs = 0,MOS管Q1不导通,小灯泡L1熄灭。
当没光的时候,光敏电阻U1的阻值相对于电阻R1的阻值近似为无穷大:
因此:电阻R1为MOS管Q1的g极提供一个电压,Vgs > 0,MOS管Q1导通,小灯泡L1亮起。
电路啊
LV.4
下面换成光耦:
其中光耦为U1,实际使用的是其中的光敏三极管。
当有光照到光耦U1的时候,光敏三极管导通,可以近似为短路:
因此:MOS管Q1的g极接地 ,Vgs = 0,MOS管Q1不导通,小灯泡L1熄灭。
当没光的时候,光敏三极管不导通,相当于断开:
因此:电阻R1为MOS管Q1的g极提供一个电压,Vgs > 0,MOS管Q1导通,小灯泡L1亮起。
电路啊
LV.4
可以看出不管是用光敏电阻还是光耦,电路效果是类似的。
纸上得来终觉浅,下面制作实物验证!
按这个用了光耦的电路图来制作:
首先是光耦U1,型号为PC817:
刨开第一层:
刨开第二层:
露出了左边的LED,右边的光敏三极管:
这是MOS管Q1:
这是电阻R1:
这是灯泡L1:
焊接完的电路:
接上电源:
来看看效果:
可以看到:
1、光耦在有光照射时,灯泡L1熄灭;
2、光耦在没有光照射时,灯泡L1亮起。

总结:
元器件的特性了解通透后,就能做出意想不到的灵活应用呢!
没用的知识又增加了一点。
玩电子,就是爱折腾嘛!
本帖的分享就到这里,大家喜欢这类内容吗?
电路啊
LV.4

感觉大家对这种发烧友般的折腾不感兴趣啦。。

用发光二极管也能代替光敏电阻的,半导体都有光电效应的

dy-AsEYrKAG
LV.1

普通光耦应该不行吧,应该用线性光耦。

MrCU204
LV.2

即使是高速光耦也不是飞速,但光敏电阻跟光耦相比就是龟速。

光耦是被动元件吧,是把电信号的变化转化成光,光的变化再转变成电信号的变化!主要是隔离作用!!

光敏三极管应该是直接反应外界光的强度信号的!其实是个开关器件!

不知道对不对!多指教,共同学习!!

dy-AsEYrKAG
LV.1
02-28 10:08

好想法

zslzsl945
LV.1
03-15 20:47

无损拆开光耦,这动手能力,佩服!

03-16 05:38

应该不可,首先光耦不能感知外界环境变化,第二,价格方面应该要贵