• 点赞

CCFL消耗的功率,Inverter85%的效率如何得来的?

一直都把Inverter消耗的功率算作:输出电流RMS(11mA)*输出电压RMS(1KV)=输出功率.但现在测试发现,输出有效值功率(11*10W)比直流电源输入功率要大(100W).Inverter常说的85%的效率如何得来的,这是为什么呢?

换了仪器没有发现测试错误……
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
caijm
LV.2
输出电流11mA还有1KV的工作电压?什么负载啊这么大?
caijm
LV.2
@caijm
输出电流11mA还有1KV的工作电压?什么负载啊这么大?
如果真是你说的负载这么大的话,计算功率应该是:0.011A*1000V=11W
小飞熊
LV.4
@caijm
如果真是你说的负载这么大的话,计算功率应该是:0.011A*1000V=11W
这么计算的话输入功率就小于输出功率了,怎么可能呢
cuke
LV.5
@小飞熊
这么计算的话输入功率就小于输出功率了,怎么可能呢
这个不应该这么计算吧,先积分再周期内平均吧
小飞熊
LV.4
@cuke
这个不应该这么计算吧,先积分再周期内平均吧
用来计算的来就是示波器显示的均方根
cuke
LV.5
@小飞熊
用来计算的来就是示波器显示的均方根
什么意思
zdhyt
LV.3
@cuke
什么意思
Voutrms(v)*Iout(rms)/Pin*100%
cuke
LV.5
@zdhyt
Voutrms(v)*Iout(rms)/Pin*100%
这个我也知道,非标准正弦如何算?
zzwyxyw
LV.4
@cuke
这个我也知道,非标准正弦如何算?
還需要考慮 V,I的相位差吧
sunjiachuan
LV.2
是不是描述错误了.inv的功率应该是10W吧.测试出来的输出功率是11*1=11W.应该是这样的.inv的功率哪有100W的.不过你说的这个问题我也发现了.分析来可能是输出端电容的影响,改善了输出的功率因数.把输入端的无功转化乘了有功了.你可以用视在功率去算以下,效率应该是90以上了.但是效率为85现在我也一直存在疑惑,不知道是怎么计算出来的.还希望高手指点.
bridge1215
LV.3
@sunjiachuan
是不是描述错误了.inv的功率应该是10W吧.测试出来的输出功率是11*1=11W.应该是这样的.inv的功率哪有100W的.不过你说的这个问题我也发现了.分析来可能是输出端电容的影响,改善了输出的功率因数.把输入端的无功转化乘了有功了.你可以用视在功率去算以下,效率应该是90以上了.但是效率为85现在我也一直存在疑惑,不知道是怎么计算出来的.还希望高手指点.
輸出的燈管電壓與燈管電流乘積之外,還要乘上相位差COS

這時才是真正的輸出功率

而輸入就單純的輸入電壓乘輸入電流吧

這樣得出來該是比較像樣的效率
小飞熊
LV.4
@sunjiachuan
我们用的Inverter基本上都是80W以上的
小飞熊
LV.4
@bridge1215
輸出的燈管電壓與燈管電流乘積之外,還要乘上相位差COS這時才是真正的輸出功率而輸入就單純的輸入電壓乘輸入電流吧這樣得出來該是比較像樣的效率
乘以相位差,是比较像正确的效率值.但是理论依据呢?

燈管為容性負載,其電壓和電流波形有相位差

所以算輸出功率的時候電壓和電流有效值相乘外還要乘以相位角的餘弦值

另外,事實上,示波器電流採樣和電壓採樣有時間差~~~