• 点赞

变压器隔离式驱动的半桥电源半桥MOSFET管自激振荡如何处理?求救!

变压器隔离式驱动的半桥电源半桥MOSFET管自激振荡如何处理?求救!
各位专家:
    晚上好,小弟我是第一次参与此论坛,希望各位指教.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
shuyun
LV.6
1.检查驱动源
2.增大MOSFET管G极隔离电阻的阻值
3.调整整个环路的反馈参数
4.检查主回路走线是否合理
5.按实际情况修改超前或滞后电路
6.检查环路是否过流
雪铁龙
LV.6
自激震荡与反馈参数有关
自激震荡是电路中的Kβ=1,一般采用改变电路的反馈参数,常用的是改变反馈回路的电容.
震荡一般与电路形式和驱动方式关系不大.
雪铁龙
LV.6
自激震荡与反馈参数有关
自激震荡是电路中的Kβ=1,一般采用改变电路的反馈参数,常用的是改变反馈回路的电容.
震荡一般与电路形式和驱动方式关系不大.
c3
LV.6
自激震荡与反馈参数有关
震荡就是电路的Kβ=1,一般采用改变电路的反馈参数,常用的改变反馈回路的电容,
震荡与电路的形式和驱动的形式没有太大的关系.
shuyun
LV.6
@c3
自激震荡与反馈参数有关震荡就是电路的Kβ=1,一般采用改变电路的反馈参数,常用的改变反馈回路的电容,震荡与电路的形式和驱动的形式没有太大的关系.
你说的仅仅指电压型芯片!也许电流型半桥或全桥变换器你还未接触过!
@shuyun
回复1.检查驱动源2.增大MOSFET管G极隔离电阻的阻值3.调整整个环路的反馈参数4.检查主回路走线是否合理5.按实际情况修改超前或滞后电路6.检查环路是否过流
实际电路
多谢各位回应:
    此电路实际是250W电子变压器,主要线路详见附档(非标绘图),PCB走线方面绝没有问题,该现象主要发生在输出开路时突然断开驱动方波或不断开关电源都会发生.我分析认为是半桥中点电压不平衡引起,当在两管的D-S极并4.7电阻自振消失,但不带载时电阻损耗大.另外MOSFET结电容是引起自振主要原因,各位有何办法在不影响驱动速度下加以消除?
1055861376.doc
c3
LV.6
@shuyun
回复你说的仅仅指电压型芯片!也许电流型半桥或全桥变换器你还未接触过!
?
只要是闭环系统,就有Kβ=1的问题,不管反馈量是什么,电压,电流,频率等,
不管反馈量是什么 ,最后都要转换成电压信号进PWM芯片的.
正常
我看了你的电路.我认为你的振荡来自于关机后变压器的励磁电感、半桥电容和MOS的结电容形成的.但我认为这种现象是正常的,不会有危害.
@乞力马扎罗的雪
正常我看了你的电路.我认为你的振荡来自于关机后变压器的励磁电感、半桥电容和MOS的结电容形成的.但我认为这种现象是正常的,不会有危害.
但有噪音
多谢乞力兄,目前我还没发现有危害,但空载时有噪声.从原理上是否可以消除该自振呢?
@乞力马扎罗的雪
正常我看了你的电路.我认为你的振荡来自于关机后变压器的励磁电感、半桥电容和MOS的结电容形成的.但我认为这种现象是正常的,不会有危害.
YJ兄,你的帖子怎么老是无法回复.
噪音的消除必须找到源头.首先,变压器必须浸漆.其次,如果还不行,可以试试改变工作原理.我不知道你的电子变压器是自激方式还是他激方式,还可以考虑让电子变压器工作于串联谐振方式等.
如果可能,把示波器测到的波形发上来看看.
c3
LV.6
?!
"在两管的D-S极并4.7电阻" 是什么意思,4.7ohm,or 4.7Kohm.
好象一般DS上不直接并电阻的,不解?如果并则不管负载的轻重,功耗是一样的.
一般DS 上并RC或RCD(吸收电路).
电路中两个对接的稳压管好象应该接直接在MOS的GS两端,在防震电阻后面.
空载是完全没负载,还是有一点小的假负载,适当加一点假负载对电路稳定会好一点.
@乞力马扎罗的雪

最近也遇到类似的问题

接上地线,没有给驱动变压器加信号,功率变压器就出现自激振荡波形。该如何消出呢。