• 点赞

MOSFET击穿

MOSFET在什么样的情况下会出现栅漏源极全部击穿的现象啊?
请高手帮帮忙,指点一下.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
mknj
LV.7
我想可能为以下几个原因:
1.过压,由于耐压不够导致击穿
2.瞬间电流过大导致击穿
3.静电导致击穿
henter
LV.6
过温,温度过高.产生热击穿.
binqiang
LV.3
应该是过压、过流这两个原因吧...
gejia
LV.3
如果你的MOS管是GDS全部几穿的话,栅极过压的几率可能大一些,建议在GS之间增加限压二极管,效果可能好些
xkw1
LV.9
@gejia
如果你的MOS管是GDS全部几穿的话,栅极过压的几率可能大一些,建议在GS之间增加限压二极管,效果可能好些
使用现场千千万,导致全通的故障可能不下一百种,没人能就凭“全通”就回答清楚!提问题最好要讲清楚.
@henter
过温,温度过高.产生热击穿.
我也觉得过热的可能大一些,因为我做的是75度高温老化.
@xkw1
使用现场千千万,导致全通的故障可能不下一百种,没人能就凭“全通”就回答清楚!提问题最好要讲清楚.
我只是希望能得到大家不同的见解或能够造成全穿的可能性,并非说一定就是哪个原因造成的.大家的观点都说了,我可能就知道是哪个原因了.
那么,高手能否赐教你所说的一百种可能性呢?
xkw1
LV.9
@zhangjunfuabc
我只是希望能得到大家不同的见解或能够造成全穿的可能性,并非说一定就是哪个原因造成的.大家的观点都说了,我可能就知道是哪个原因了.那么,高手能否赐教你所说的一百种可能性呢?
MOSFET损坏主要有使用/品质工艺两方面原因.
使用方面:
1)静电损坏,初期可能还象好管子一样开关,经过一段时间后会失效炸机,GDS全短路.
2)空间等离子损伤,轻者和静电损坏一样,重者直接GDS短路.大家要注意啊!放MOSFET或IGBT/COMS器件的地方千万别用负离子发生器或有此功能的空调!
3)漏电损伤,多数情况下GDS全短路,个别会DS或GD断路.
4)过驱动,驱动电压超过18V后,经过一段时间使用会GDS全短.
5)使用负压关闭,栅加负压后,MOSFET抗噪能力加强,但DS耐压能力下降,不适当的负压,会导致DS耐压不够而被击穿损坏而GDS短路.
6)栅寄生感应负压损坏,和不适当的负压驱动一样,只是该负压不是人为加上的,是由于线路寄生LC感应,在删上感应生成负脉冲.
休息一下,有时间再写.
@xkw1
MOSFET损坏主要有使用/品质工艺两方面原因.使用方面:1)静电损坏,初期可能还象好管子一样开关,经过一段时间后会失效炸机,GDS全短路.2)空间等离子损伤,轻者和静电损坏一样,重者直接GDS短路.大家要注意啊!放MOSFET或IGBT/COMS器件的地方千万别用负离子发生器或有此功能的空调!3)漏电损伤,多数情况下GDS全短路,个别会DS或GD断路.4)过驱动,驱动电压超过18V后,经过一段时间使用会GDS全短.5)使用负压关闭,栅加负压后,MOSFET抗噪能力加强,但DS耐压能力下降,不适当的负压,会导致DS耐压不够而被击穿损坏而GDS短路.6)栅寄生感应负压损坏,和不适当的负压驱动一样,只是该负压不是人为加上的,是由于线路寄生LC感应,在删上感应生成负脉冲.休息一下,有时间再写.
请问,高压264V开机炸机的原因可能是哪种呢,谢谢.
xkw1
LV.9
@zhangxiongwu
上传你的原理/PCB图和变压器参数吧,看后才能知道啊!
deng52030
LV.2
@xkw1
期待中...学习中...谢谢
deng52030
LV.2
@zhangxiongwu
我个人认为是 第 4 种.呵呵,菜鸟级别.)

过驱动,驱动电压超过18V后,经过一段时间使用会GDS全短.
peter.lai
LV.3
@binqiang
应该是过压、过流这两个原因吧...
广告已删!
广告也得有技术含量啊!否则只有一删了.*广告区除外*
king2008
LV.5
@xkw1
MOSFET损坏主要有使用/品质工艺两方面原因.使用方面:1)静电损坏,初期可能还象好管子一样开关,经过一段时间后会失效炸机,GDS全短路.2)空间等离子损伤,轻者和静电损坏一样,重者直接GDS短路.大家要注意啊!放MOSFET或IGBT/COMS器件的地方千万别用负离子发生器或有此功能的空调!3)漏电损伤,多数情况下GDS全短路,个别会DS或GD断路.4)过驱动,驱动电压超过18V后,经过一段时间使用会GDS全短.5)使用负压关闭,栅加负压后,MOSFET抗噪能力加强,但DS耐压能力下降,不适当的负压,会导致DS耐压不够而被击穿损坏而GDS短路.6)栅寄生感应负压损坏,和不适当的负压驱动一样,只是该负压不是人为加上的,是由于线路寄生LC感应,在删上感应生成负脉冲.休息一下,有时间再写.
请高手继续指点,我们公司最近遇到一批板子出现mosfet全通现象很是头痛,请高手执教.
剑心
LV.8
DS先击穿造成电源短路,巨大的短路电流局部熔化硅片,连同G一起短路
过流,过压,或者dv/dt失效都会造成这种现象

过驱动烧的管子经常只击穿GS,不击穿D

MOS管仅仅过热有时会出现封装裂开,抠出来的硅片还是好的
king2008
LV.5
@xkw1
关注请高级工程师继续指导!
tanknet
LV.7
@剑心
DS先击穿造成电源短路,巨大的短路电流局部熔化硅片,连同G一起短路过流,过压,或者dv/dt失效都会造成这种现象过驱动烧的管子经常只击穿GS,不击穿DMOS管仅仅过热有时会出现封装裂开,抠出来的硅片还是好的
这是封装中有气泡导致的吗?
剑心
LV.8
@tanknet
这是封装中有气泡导致的吗?
温度过高之后封装料碳化分解产生气体
可以找个坏管子火烧试试
LV.4
@xkw1
)过驱动,驱动电压超过18V后,经过一段时间使用会GDS全短.

这个我不太明白,可以说的具体点吗
hhwolf
LV.2
我遇到的最多的情况是:
    短路,导致短路电流过大
LV.4
@13204448
)过驱动,驱动电压超过18V后,经过一段时间使用会GDS全短.这个我不太明白,可以说的具体点吗
在反激电源中VCC重载超过18V很正常啊,如果是这种情况的话,是不是要给VCC做一个限压电路
linyongcan
LV.3
@gejia

请问怎样接,应该接多大了?!

duyinyu
LV.2
@xkw1

请问:在mosfet没有完全失效时,mosfet的老化对电源本身的性能有什么影响?

fsxqw
LV.9
@hhwolf
我遇到的最多的情况是:    短路,导致短路电流过大

上面的兄弟,264V开机炸管主要有以下方面:

一、上电瞬间,次级电容充电过程相当于短路,导致启动电流大,应该适当增加软启动;

二、264V输入的时候,常规的分立器件RCC还好,如果是IC驱动的话会存在副绕组电压过冲而导致IC紊乱而炸管子,IC必坏,有软启动和VCC箝位的话几乎可避免;

三、反馈的动态也很重要,像TL431,很多人都不理解为什么日本的电源很多都会在AK或RK之间并联一个UF级的电解电容,这个电容还和主滤波电容存在一定的比例关系;

四、板子的清洁程度和残留物质之类的不确定因素,也许干燥的时候很好,一遇到潮湿天气就炸;

五、264V的MOS尖峰问题,这当然和设计的余量和器件的耐压余量有关,高压空载加电的第一个高占空比脉宽之后的尖峰很可怕,设计的余量要用这个来估算,当然,针对且有效的措施也能完全避免,如:合理而快速有效的尖峰吸收电路;

六、顺序加电的问题,这是老话了,先低压功能测试老化后再高压测试可靠性。

liuhou
LV.9
过压,短路。