• 点赞

431与带载问题

最近在处理生产问题时发现431跟带载开机有很大关系.我先把问题描述一下:这是一款250W的机器,175-264输入,24V,10A输出.是用3843做的正激电路.现在满载开机只能带4-5A时才能开机.6A以上就开不了机,而且还有短路保护之后不能自恢复.以前产品是好的就这批产品有问题.
开始以为是功率限制,后来发现是431的问题,我的431的1,3脚是接了一个474的电容和一个1K的电阻串联.有问题的431必需将那个1K的电阻短接,就是431的1,3脚直接接一个474的电容.而且以前的好的431那样短接电阻的话会影响负载调整率.
现在在公司 要解决问题大家说431要如何检测呢?我又没有证据说431不好,这个431用在别的小功率产品上全是好的.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zhongpeng
LV.3
帮你顶起来
这个问题真的很麻烦,不能说431坏了,
hepeng
LV.5
@computerpower
这个问题真的很麻烦,不能说431坏了,
谢谢你们的回复,我觉的是这批的431的反馈时间有点长.大家有碰到过这样的问题吗?
@hepeng
谢谢你们的回复,我觉的是这批的431的反馈时间有点长.大家有碰到过这样的问题吗?
教你个很土的办法进行来料检验吧.
做一个成品测试架,接上负载,然后装一个IC座,通电测试,抽测一些431,看一下有没有负载不启动的.
kallo
LV.4
是不是你的431 在耐压上不够哦 小功率的18V足够拉  大功率就不行拉
hqyzh
LV.6
我碰到的一个贴片三极管也跟你的是相同的问题.一个厂家的一批货三极管两种印字一个行一个不行.都是量产几百K的机种了
吴耐
LV.1
我也遇到一个问题,电源经常不能开机(上电后1M0880刚起振就停振),看来我也要分析一下TL431的可能性.
yuyan
LV.9
@吴耐
我也遇到一个问题,电源经常不能开机(上电后1M0880刚起振就停振),看来我也要分析一下TL431的可能性.
1.431有问题 2.环路不稳定
nkf898
LV.5
@yuyan
1.431有问题2.环路不稳定
看看431的工作电流是否足够,不能也不稳定.