• 点赞

一个交流电压采样电路

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111568307.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
各位帮忙看看这个电路还有没有什么不足,多谢!^_^
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
进AD的最好给钳位.这样进行抬高实际上浪费了AD芯片的精度,不知道大侠注意到没有.
追梦人
LV.5
@daibijun111600
进AD的最好给钳位.这样进行抬高实际上浪费了AD芯片的精度,不知道大侠注意到没有.
是不是要先整流呢
lxqzfs
LV.6
太复杂了吧,搞一个管脚探测交流电的过0时间进行同步,然后直接进行A/D变换.或者多变换几次,取平均值.采样时间可以随机也可以与交流电的频率接近.注意A/D变换器的输入端要串联保护电阻,10K左右.
篮球
LV.3
@lxqzfs
太复杂了吧,搞一个管脚探测交流电的过0时间进行同步,然后直接进行A/D变换.或者多变换几次,取平均值.采样时间可以随机也可以与交流电的频率接近.注意A/D变换器的输入端要串联保护电阻,10K左右.
说一下这个电路的具体原理?
lxqzfs
LV.6
@篮球
说一下这个电路的具体原理?
利用单片机定时和采样的速度,可以直接对交流电进行采样.需要交流电的哪个点的电压就采集哪个电压.
@lxqzfs
怎么做同步,以什么为标准???
能把原理介绍一下吗???
lxqzfs
LV.6
@chengkai422
怎么做同步,以什么为标准???
从电压过0点开始同步,根据周期时间确定采样开始时间,或者连续采样适当多个点,(一般A/D变换输入端有钳位电路交流电负输入采集结果为0)然后求平均值,高精度要求时可以采用积分式A/D变换器.
cbing2000
LV.1
@lxqzfs
大哥?这里采样频率可以随机吗?采样频率和采样时间直接相关,这相当在X-Y轴上画图,采样间隔时间肯定都要一致呀.不然画出的图是什么样子?还有按照香农定律你采样频率必须是你要采样的信号频率的2倍以上才不会失真,你说跟原来交流电的频率接近,你说这接近是什么意思?假如说我要采样的交流电的频率是50Hz,采样频率是55Hz,算不算接近?可采样50Hz的话,你采样频率必要是100Hz以上才是有效的,不知我的说法对否?如有错误,请批评指正!
xb_dong
LV.2
@chengkai422
能把原理介绍一下吗???
原理:交流信号经变压器隔离变换成小信号,经跟随器,再加上直流偏置电压,送到A/D采样.在采样时减去直流偏置电压的大小就是当前的交流采样瞬时值.....
sdjufeng
LV.6
这个电路不错,可以得到交流电的整个波形,如果需要它的平均值或者有效值,这个电路不是最佳的,但它适合于测量瞬时波形.
cbing2000
LV.1
你那个是反相加法器,起不了抬高电压的作用,反而降低了电压
shinex
LV.1
@cbing2000
你那个是反相加法器,起不了抬高电压的作用,反而降低了电压
我和楼上的疑惑一样

加了反相求和,出来的电压值不是下降了么?
还有,这样的偏置,不会影响采样的精度嘛?

不经过滤波直接进AD是不是不太好啊?
清高手给解释一下,谢谢
sdjufeng
LV.6
@shinex
我和楼上的疑惑一样加了反相求和,出来的电压值不是下降了么?还有,这样的偏置,不会影响采样的精度嘛?不经过滤波直接进AD是不是不太好啊?清高手给解释一下,谢谢
两位:上面那个电路的作用是变双极性为单极性,因为adc无法直接处理双极性信号.
shinex
LV.1
@sdjufeng
两位:上面那个电路的作用是变双极性为单极性,因为adc无法直接处理双极性信号.
  谢谢sdjufeng,单极信号这个我明白,可是单片机AD要处理的是非负信号,是不是应该用同相加法,将交流电压的负半周加到正值

小弟是初学,有说错的地方,清多指教啊

单片机AD对信号的输入要求:
1其模拟输入信号的幅度范围与逻辑电平幅度范围相同, 即0~5 V;
2 其模拟输入信号一般要求单极性输入,即输入信号只能是非负信号;
cfq1011
LV.1

请问tl431的电路是怎么设计的,和芯片资料的不大一样

LV.3
@lxqzfs
大师,能不能给个详细些的例子讲讲,我的确看过这样的电路,但我在程序上却无法完成线性度和归零的要求。
perterlong
LV.6
@cfq1011
请问tl431的电路是怎么设计的,和芯片资料的不大一样
panheng408
LV.3
@perterlong
[图片]
参数参数呢 ??
逆就变
LV.3
变压器哪里能搞到呀