• 点赞

高手,为何我的IGBT总坏,请帮忙分析一下,有图

总是C E击穿,GE 也击穿 我的驱动信号是载波3.5KHZ,占空比可调,0~100% 还没调到5%就穿了,做这个实验已经烧了4个IGBT了,(600A/1200V)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2367271225170452.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
正弦芯
LV.8
你这个电路烧管是正常的,不烧就不正常了.
kingsr
LV.3
@正弦芯
LS的,请说明一下烧的原因,谢谢!
@正弦芯
如果你看出来了什么,就直接告诉人家,不要装的自己多么明白,你说你回复这个帖子是什么意思,别人成心诚意来请教,即使问题简单,你也不用挖苦人家吧
你这个图是干什么用的?我看不出D1的作用.
但IGBT的Vge满足不了完全导通条件,始终处于线形工作状态,承担了大部分的负载,属于过热烧毁.
建议,D1接580V,然后是负载R4,最下边接IGBT,然后增加散热片给D1和IGBT,才可能工作
正弦芯
LV.8
@ytdfwangwei
如果你看出来了什么,就直接告诉人家,不要装的自己多么明白,你说你回复这个帖子是什么意思,别人成心诚意来请教,即使问题简单,你也不用挖苦人家吧
那是我看到这个图的第一印象,也是事实,还谈不上挖苦.
正弦芯
LV.8
@kingsr
LS的,请说明一下烧的原因,谢谢!
一.你采用的是高端开关,驱动信号的“地”要和IGBT的发射极连接.
二.R2、C1去掉.
三.R3改接到IGBT的栅极和发射极之间.
四.吸收电路不对,要接在集电极和发射极之间,建议采用其它的吸收方式,你现在的方式本身就会烧管.

上述第一条会让你的改动比较大,有必要采用隔离驱动.

不知我说的对不对,你试试看.
tanknet
LV.7
楼主真有钱啊,连烧4个600A 1200V的IGBT,这个得一百多块一个吧

还是先上淘宝多买点FGA25N120ANTD来烧吧
kingsr
LV.3
@落花满天蔽月光
你这个图是干什么用的?我看不出D1的作用.但IGBT的Vge满足不了完全导通条件,始终处于线形工作状态,承担了大部分的负载,属于过热烧毁.建议,D1接580V,然后是负载R4,最下边接IGBT,然后增加散热片给D1和IGBT,才可能工作
谢谢各位!谢谢正弦芯
驱动的地是与E极相联的
R3我是画错了,应该是GE之间,
驱动部分我是用西门康的专用IGBT驱动电路(23板),里面做了电源隔离的,
再请教一下吸收部分电路,用什么电路吸收比较好呢,有没有这方面的经验值,谢谢!

也很感谢 落花满天蔽月光,你提出的完全导通条件,我想不明白,我的负载是10电阻(R4),还有一个二极管到GND,这个负载接到下面不行吗?
阻值这么小为何不能完成导通? 谢谢!
kingsr
LV.3
@tanknet
楼主真有钱啊,连烧4个600A1200V的IGBT,这个得一百多块一个吧还是先上淘宝多买点FGA25N120ANTD来烧吧
谢谢tanknet,600A的模块我买是1500元一个,为了做实验我确实心疼.
再补充一点,我是装在很大的散热器上面的,而且有个很大风机对着散热器吹,IGBT烧的时候电流只有2A多点,我想估计是过压烧了,我正考虑用2个IGB串起来使用.
@kingsr
谢谢各位!谢谢正弦芯驱动的地是与E极相联的R3我是画错了,应该是GE之间,驱动部分我是用西门康的专用IGBT驱动电路(23板),里面做了电源隔离的,再请教一下吸收部分电路,用什么电路吸收比较好呢,有没有这方面的经验值,谢谢!也很感谢落花满天蔽月光,你提出的完全导通条件,我想不明白,我的负载是10电阻(R4),还有一个二极管到GND,这个负载接到下面不行吗?阻值这么小为何不能完成导通?谢谢!
你原来的电路图驱动地接错位置了,假如能导通,那么R4上端电压580V,G只有15.5V,早关闭了,所以肯定不能完全导通
你改过的驱动部分大致是没有问题的,减小C1或者换成18V稳压管
另外肯定要加削尖电路,功率这么大,关断尖峰肯定夸张的很,具体没有做过这么大功率的,不好说
散热片即使加了,也要考虑热阻的问题,如果热量产生太快,根本来不及从内部导到散热片上,还是一样坏
ytdfwangwei
LV.8
@kingsr
谢谢tanknet,600A的模块我买是1500元一个,为了做实验我确实心疼.再补充一点,我是装在很大的散热器上面的,而且有个很大风机对着散热器吹,IGBT烧的时候电流只有2A多点,我想估计是过压烧了,我正考虑用2个IGB串起来使用.
1、我觉得你不是串联不串联的问题,你应该看看你IGBT上的电压波形,还有就是吸收应该加在CE两端,你直接连负载带二极管都包含在里面,那样吸收是不可以的.
2、我不知道你采用的负载是什么样的电阻,一般电阻的绕线电感可是很大的,你这样在连接,在关断的时候电阻电感能产生很高的震荡尖峰电压,我觉得那才是你IGBT烧掉的原因.
3、大哥,一个1500啊,你到2A就烧掉,你换个小容量的TOP247的IGBT先做试验,1500元能让你烧个够了,等你烧够了,原理也清楚了,再换大的不迟啊
LZ真是有钱!上面有朋友都说了,你首先要需要观察Vge波形,频率多高,开关速度是否合适,其次你的负载不清楚,是什么特性.然后给你一个建议,不要加这么高的电压,搞个调压器或者单相变压器,先把电压降下来,不要电路没有搞清楚就上高压;电路能够通,但是D1没有看出啥明显用途
kingsr
LV.3
@有朋自远方来
LZ真是有钱!上面有朋友都说了,你首先要需要观察Vge波形,频率多高,开关速度是否合适,其次你的负载不清楚,是什么特性.然后给你一个建议,不要加这么高的电压,搞个调压器或者单相变压器,先把电压降下来,不要电路没有搞清楚就上高压;电路能够通,但是D1没有看出啥明显用途
感谢各位,ytdfwangwei 一下提醒了我,电阻确实是线绕的,昨天我用LCR测量了电阻两端有35uH电感量,现在加了一个100A/2400V的二极管(D2)就没烧模块了,示波器看VCE峰峰值正常了.

还有一个问题请教各位现在这个续流二极管我不知道选多大合适,我的负载额定是300A电流

谢谢!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2367271225240140.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ytdfwangwei
LV.8
@kingsr
感谢各位,ytdfwangwei一下提醒了我,电阻确实是线绕的,昨天我用LCR测量了电阻两端有35uH电感量,现在加了一个100A/2400V的二极管(D2)就没烧模块了,示波器看VCE峰峰值正常了.还有一个问题请教各位现在这个续流二极管我不知道选多大合适,我的负载额定是300A电流谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2367271225240140.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
大哥,真服了你了,有钱啊,就是为了将震荡去掉,你加个100A/2400V的二极管,哎,没话说了,你这一个管子花的钱够别人折腾好几次了.
为了安全,建议你还是用示波器测量VCE两端波形,看不加吸收什么情况再决定加多大的.
kingsr
LV.3
大哥,真服了你了,有钱啊,就是为了将震荡去掉,你加个100A/2400V的二极管,哎,没话说了,你这一个管子花的钱够别人折腾好几次了.为了安全,建议你还是用示波器测量VCE两端波形,看不加吸收什么情况再决定加多大的.
楼上的,不加这个二极管,反相峰值很高,我做了对比测量了,我是临时弄了这个快恢复二极管搭上去测试的,

这个二极管值怎么选呢? 谢谢!
正弦芯
LV.8
@kingsr
感谢各位,ytdfwangwei一下提醒了我,电阻确实是线绕的,昨天我用LCR测量了电阻两端有35uH电感量,现在加了一个100A/2400V的二极管(D2)就没烧模块了,示波器看VCE峰峰值正常了.还有一个问题请教各位现在这个续流二极管我不知道选多大合适,我的负载额定是300A电流谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2367271225240140.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果IGBT吸收搞好了是没事的.
ytdfwangwei
LV.8
@kingsr
楼上的,不加这个二极管,反相峰值很高,我做了对比测量了,我是临时弄了这个快恢复二极管搭上去测试的,这个二极管值怎么选呢?谢谢!
你已经知道了管子的损坏是由于电阻的电感引起的,剩下的就是如何把这个震荡吸收到最小了,至于如何吸收,在论坛有很多帖子可以参考的,我现在还为我的电路发愁呢,我的工作电感才2uH,分布电感造成的尖峰太麻烦了.
qwxy
LV.5
啧,啧,真有钱啊!
IGBT的di/dt,du/dt都不能太大,吸收电路要用好,起动也要有缓冲.
tanknet
LV.7
@qwxy
啧,啧,真有钱啊!IGBT的di/dt,du/dt都不能太大,吸收电路要用好,起动也要有缓冲.
人家可是大工程师,手上经费几百万的,哪里在乎6000块钱的四个管子

可惜啊,我现在连6块一个的FGA25N120ANTD都要算计着用
ytdfwangwei
LV.8
@tanknet
人家可是大工程师,手上经费几百万的,哪里在乎6000块钱的四个管子可惜啊,我现在连6块一个的FGA25N120ANTD都要算计着用
我手头有很多乱七八糟的管子,可以说都没用过,全新的有,焊上去没用拆下来的也有,半空桥,IPM模块,控制芯片,电容电阻都不用说了,反正都是在公司哗啦的.都不知道干什么用
kingsr
LV.3
我手头有很多乱七八糟的管子,可以说都没用过,全新的有,焊上去没用拆下来的也有,半空桥,IPM模块,控制芯片,电容电阻都不用说了,反正都是在公司哗啦的.都不知道干什么用
谢谢各位,
现在IGBT换成600A/1700V,那个续流快恢复二极管用的150A/2400V,测试了,没发现什么问题了,

这个项目确实大,项目的BOSS赚了不少,可惜俺没赚到钱啊,BOOS给定是3天搞定,把俺急得..呵呵.

感激不尽!
qwxy
LV.5
@kingsr
谢谢各位,现在IGBT换成600A/1700V,那个续流快恢复二极管用的150A/2400V,测试了,没发现什么问题了,这个项目确实大,项目的BOSS赚了不少,可惜俺没赚到钱啊,BOOS给定是3天搞定,把俺急得..呵呵.感激不尽!
这个有钱赚,跟你BOSS讲下,拿200元出来请我们喝点小酒行吗?
kingsr
LV.3
@qwxy
这个有钱赚,跟你BOSS讲下,拿200元出来请我们喝点小酒行吗?
各位兄弟,qwxy兄弟,在深圳吗?或来深圳,我请你们喝酒.呵呵.
感谢你们帮忙.
我在龙华民治.
ddd电子
LV.7
这样你试一试!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/1208961225282626.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ytdfwangwei
LV.8
@ddd电子
这样你试一试![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/1208961225282626.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这样接一样烧管子,只要电感在回路里,不用管在哪里,就会产生尖峰,解决的最基本办法就是吸收.