• 点赞

恳请:不要向人说自己是新手

现在发现很多人贴帖子总爱写自己是新手,希望得到帮助.
恳请:不要向人说自己是新手,没有任何人会同情说这句话的人.
每个人都是从新手到熟手的,大家都是从不会到精通.我也是去年10月毕业的(我不是学电源的),11月就接了项目,而且还连接了好几个,都是精密电源.没师傅,没有任何人教我,公司的同事巴不得我出洋相.刚工作的时候,领导给我的只有参数,没有任何的可借鉴的资料,自己找PWM,自己找资料,自己绕变压器,甚至供应商也要自己找(配套市场我去了好多次,盛明IC我也常去).我不是天才,只因为我很努力,所有的一切都是从自学的.不懂就多想,不懂就多问,多跑书店,多看文章,多看DATASHEET.没有周末,没有假期,我连新年都没有休息.现在,我可以自豪的向所有的人说,我是熟手.我可以用数学模型解释电源的原理,调试方法,如何优化电路.每一个电阻,每一个管子的选取,我都反复推敲.
不是我狂,我非常反感说自己是新手的人,不要博取同情心.
当一个人在说自己是新手的时候,这个人一定会想,我是新手,不懂是应该的,降低对自己的要求,怎能做出好的电源呢?
再次恳请,不要说自己是新手.
全部回复(97)
正序查看
倒序查看
说得有理,如大家都当新手,哪谁当熟手呢?
czy991221
LV.6
你说的也不全对,其实那是问问题的人觉得问提简单,自己又不懂,怕别人笑话,哪来那么多计较嘛.有些小问题问一下别人就解决了,比找资料要好.
jeil
LV.5
顶,强烈支持!
阿客东
LV.5
@czy991221
你说的也不全对,其实那是问问题的人觉得问提简单,自己又不懂,怕别人笑话,哪来那么多计较嘛.有些小问题问一下别人就解决了,比找资料要好.
问题没有简单和难之分,不懂就是难!!!既然怕被人笑,就不要问问题.没有人认识你,又有什么怕的?
我不反对问问题,相反,我非常支持问问题.
我反对的是,在问问题之前先告诉大家自己是新手,这是在博取同情心,同时,也是对自己的不信任.
我很欣赏这样的提问方式,比如说:小声的问一句;请教;救火;求助......等等
说的很好呀,其实有时候求人不如求己,自己多钻一下,这样弄懂了印象更深一些,理解的也会更深一些,还可以锻炼自己的独立思考能力.不过凡事也不能走极端,和人交流的确是一个提高自己的捷径,比如如果没有网博这个平台和大家交流我也不会懂这么多,至少不会提高这么快,这就要感谢网络,感谢网博和大家的参与了!
阿客东
LV.5
@网事成风
说的很好呀,其实有时候求人不如求己,自己多钻一下,这样弄懂了印象更深一些,理解的也会更深一些,还可以锻炼自己的独立思考能力.不过凡事也不能走极端,和人交流的确是一个提高自己的捷径,比如如果没有网博这个平台和大家交流我也不会懂这么多,至少不会提高这么快,这就要感谢网络,感谢网博和大家的参与了!
同意,网博就是我们的老师
bluesh
LV.4
@阿客东
问题没有简单和难之分,不懂就是难!!!既然怕被人笑,就不要问问题.没有人认识你,又有什么怕的?我不反对问问题,相反,我非常支持问问题.我反对的是,在问问题之前先告诉大家自己是新手,这是在博取同情心,同时,也是对自己的不信任.我很欣赏这样的提问方式,比如说:小声的问一句;请教;救火;求助......等等
我不这样认为,自己不懂,那在这个问题上就是新手,说一句自己是新手,也是对回答问题的人的尊重
既然问都问了,还怕人家笑话嘛?说一句新手与这个有关系吗?
bluesh
LV.4
在网博上,大家的目的都是讨论和学习
新手老手应该获得一样的对待.我想说自己是新手并不能带来什么好处吧.
julia1688
LV.5
兄弟,我顶!
julia1688
LV.5
我顶!
njyd
LV.8
  同意.
  在老板面前,不管什么问题你都要说会,而且会得很!背后再现学现卖.
  在朋友面前,知识再多也有不懂的地方.懂的人不要得意,不懂的人也不要自卑.
  院士也有不懂的地方,同样,咱们每个人都可能有某个院士不懂而你懂的地方.
zjueexuye
LV.4
@njyd
  同意.  在老板面前,不管什么问题你都要说会,而且会得很!背后再现学现卖.  在朋友面前,知识再多也有不懂的地方.懂的人不要得意,不懂的人也不要自卑.  院士也有不懂的地方,同样,咱们每个人都可能有某个院士不懂而你懂的地方.
我们都处在一个过程之中,或前或后,永无止境
@阿客东
问题没有简单和难之分,不懂就是难!!!既然怕被人笑,就不要问问题.没有人认识你,又有什么怕的?我不反对问问题,相反,我非常支持问问题.我反对的是,在问问题之前先告诉大家自己是新手,这是在博取同情心,同时,也是对自己的不信任.我很欣赏这样的提问方式,比如说:小声的问一句;请教;救火;求助......等等
同意,那我以后就称自己是高手了,有问题再请教高高手 500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111534863.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jundz
LV.8
真传一句话,假传万卷书.
只要你懂就靠诉他.
yeyeshi
LV.4
阿客东你好,非常同意你的看法,向你学习.我目前的水平相当于你一去年的水平,现想通过自学来提高.有一个小问题向你请教,你能说一说你多看过那些书?
谢谢!!
zhp88888888
LV.4
@yeyeshi
阿客东你好,非常同意你的看法,向你学习.我目前的水平相当于你一去年的水平,现想通过自学来提高.有一个小问题向你请教,你能说一说你多看过那些书?谢谢!!
我也很想知道你看的是哪些书籍?谢谢!
tase
LV.5
支持,不过,我确实第一次接触电源设计.
涉及电感等模电,我实在基础太差,作为新手,没有想博得同情,更希望的是高手们,前辈们能分享他们的经验.

也许我们提出的问题,你们很看不起眼,您不能仅仅凭我们提出的问题就断言我们没有去查资料? 没有去看书?没有去想?没有去动手!
luyongq
LV.7
我从没说自己的新手!呵呵!
我接触电源有些时间了,但真正入行也才几个月.
不知我算不算新手呢?
阿客东
LV.5
@zhp88888888
我也很想知道你看的是哪些书籍?谢谢!
首先,必须非常熟悉最基本的公式推导.知道能量的转化方式,熟悉整流二极管,续流二极管,开关管,输出电感等的电流,电压的理想波形.这是非常关键的,现在很多电源工程师都不会,至少我认识的工程师一大半都不会.

书有张占松和蔡宣三的开关电源,赵修科的磁性材料,英国人写的开关电源设计指南(黑皮),王新波的软开关,赵负图的电源集成电路手册.这些书很详细的讲述了什么是开关电源和其设计思路.

其他的书是应用书参考价值不是很大.
阿客东
LV.5
@tase
支持,不过,我确实第一次接触电源设计.涉及电感等模电,我实在基础太差,作为新手,没有想博得同情,更希望的是高手们,前辈们能分享他们的经验.也许我们提出的问题,你们很看不起眼,您不能仅仅凭我们提出的问题就断言我们没有去查资料?没有去看书?没有去想?没有去动手!
如果你会推导最基本的能量转换公式,你问的问题将不会肤浅
听音
LV.1
这个世界只出现过一次天才, 爱迪生,诺贝尔,也只是个人才.

刚入道就排势新手,有点能力就以为自己是天才,你强,

你再强也只能算个人才,要想与天才相提并论,先学学我吧
阿客东
LV.5
@古道中人
同意,那我以后就称自己是高手了,有问题再请教高高手[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1111534863.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
呵呵.中国敢称自己是高手的不多.我也仅仅只说自己是熟手,从不敢称自己是高手.
我敢说中国的高手不多,是有根据的.500KHZ以上的开关电源,好象中国生产的不多,工作在125度的军用电源,也基本是美国人的天下.
我国的工业发展的很快,电源需求很大,当然电源技术发展的也非常迅速.电源技术之所以落后美国,基本的原因是PWM IC和磁性材料跟不上.500KHZ以上的磁性材料不好买,各大公司没有自己的PWM IC.我可以不夸张的说,就算一家公司做出了高频的电源,一年后全国的电源公司都会仿制出来.
阿客东
LV.5
@听音
这个世界只出现过一次天才,爱迪生,诺贝尔,也只是个人才.刚入道就排势新手,有点能力就以为自己是天才,你强,你再强也只能算个人才,要想与天才相提并论,先学学我吧
敢说自己是天才的人,说明对自己非常有信心.
向你学习.
先从你的信心学起
我可不是排斥新手,现在说自己是新手的好象没几个是刚刚毕业的学生吧
就算一个刚刚毕业的学生向我说自己是新手,我也会对他说,再过一个月,你就不是新手了
我去年刚毕业,老板就给了我任务,我没有对他说我是新手
hcl57
LV.4
你是好样的!但称自己是新手的人可能是性格的原因或谦逊的表现,不见得是降低要求不自信.天外有天,学无止境,技术发展很快,可能很多地方还是新手水平,要不断提高啊!
shower
LV.8
@hcl57
你是好样的!但称自己是新手的人可能是性格的原因或谦逊的表现,不见得是降低要求不自信.天外有天,学无止境,技术发展很快,可能很多地方还是新手水平,要不断提高啊!
其实每个人都是新手!每个人都要大胆的宣告自己是新手
wangyz
LV.1
@hcl57
问的人不必耻 知道的人也不必笑 每个人都是从不会到会
只是渠道或者方法不一样 该问就问嘛 不必介意方式
ahai0306
LV.4
@bluesh
我不这样认为,自己不懂,那在这个问题上就是新手,说一句自己是新手,也是对回答问题的人的尊重既然问都问了,还怕人家笑话嘛?说一句新手与这个有关系吗?
靠!看来楼主比较狂了,是新手说句新手都不可以了,楼主当时问别人问题时,不会在别人面前说自己是高手吧.谦虚是我们的传统,在茫茫人海中大家都可以是我的老师.
还有一点楼主理解不够深刻,新手、菜鸟、斑竹、东东等是成型的网络语言了,何必去追究呢,至于那些跪求的是有点过分了.楼主的学习精神是值得我们学习的,但你狂什么, 比你高的人有的是……大家是否同意?
@阿客东
呵呵.中国敢称自己是高手的不多.我也仅仅只说自己是熟手,从不敢称自己是高手.我敢说中国的高手不多,是有根据的.500KHZ以上的开关电源,好象中国生产的不多,工作在125度的军用电源,也基本是美国人的天下.我国的工业发展的很快,电源需求很大,当然电源技术发展的也非常迅速.电源技术之所以落后美国,基本的原因是PWMIC和磁性材料跟不上.500KHZ以上的磁性材料不好买,各大公司没有自己的PWMIC.我可以不夸张的说,就算一家公司做出了高频的电源,一年后全国的电源公司都会仿制出来.
性能主要决定于材料,技术都是这些~

你话之不对,

中国高手不乏,就看有没有舞台提供.

有技术不一定能做到最好,有言道:巧妇难为无米炊
LV.1
兄弟,你强!我也搞了一年了,到现在还不能独立设计一个,丢啊!!!
yopet
LV.3
兄弟,你能告诉我你的qq号码吗?
我想有问题和你谈论!我也有和你一样的处境