• 点赞

从产品技术到市场销售的工作转变(工作第5年)

本人想以自己的工作经历和大家交流,分享一下大家的感受经验!
先做个简单介绍:04年毕业于一普通高校电子信息专业,目前为止5年工作经验.曾就职过foxconn,一美资品牌通信电源公司做产品技术方面工作.现就职于一欧洲半导体器件销售经理职位.有感于在深圳5年来的工作和现状,很想在此和各路朋友交流一下!都知道在深圳,人与人的交流挺宝贵.......待续!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
beyolove
LV.2
我的第一份工作开始于东莞高埗镇一家做电子变压器的香港企业,当时在大四的后一个学期,没有功课便来到东莞找工作,于是往莞城的几个人才市场跑.真是万事开头难,开始进去的时候还挺羞涩不安,没多几次便稍习惯下来.然后很幸运的遇到了职业生涯的第一个老大-看上去有点清秀文弱但又聪明的眼神.只是让我翻译一小段电路知识方面的英文,于是便顺利的通过了第一关.经理对我的眼神和笑容告诉我-他对我有很满意的好感.在一个下小雨的日子,我第一次去公司进行面试.第一次去公司面试的记忆就像人生很多其他的第一次一样----不会忘!顺利的得到第一份工作,职位是CSE(客户服务工程师),待遇竟有1600的底薪和其他加班费,好吃好住!回想起来真是觉得自己有一个很不错的开始!然而从2月13号上班到5月底便结束了这份“第一次”.辞职的理由是要回学校毕业,而原因有两点:1是心性傲,难以转变来符合工作的需要.2完全的代工厂不含技术,自己觉得不甘.辞职的那天更让人记忆犹新,另外一个大学生兄弟刚从车间的厕所出来,便被通知去打包袱走人.于是我俩一起领了薪水背上包裹一起走出了公司的大门.那天晚上我俩一起在我租的房间睡了一晚,东说西聊.从此一别到现在已有4年多.依然记得工厂的生产线,品质会议,篮球比赛.那些熟悉的身影--打篮球的一帮弟兄,还有部门的一个善良又敏感的小女孩文员......
postme
LV.4
@beyolove
我的第一份工作开始于东莞高埗镇一家做电子变压器的香港企业,当时在大四的后一个学期,没有功课便来到东莞找工作,于是往莞城的几个人才市场跑.真是万事开头难,开始进去的时候还挺羞涩不安,没多几次便稍习惯下来.然后很幸运的遇到了职业生涯的第一个老大-看上去有点清秀文弱但又聪明的眼神.只是让我翻译一小段电路知识方面的英文,于是便顺利的通过了第一关.经理对我的眼神和笑容告诉我-他对我有很满意的好感.在一个下小雨的日子,我第一次去公司进行面试.第一次去公司面试的记忆就像人生很多其他的第一次一样----不会忘!顺利的得到第一份工作,职位是CSE(客户服务工程师),待遇竟有1600的底薪和其他加班费,好吃好住!回想起来真是觉得自己有一个很不错的开始!然而从2月13号上班到5月底便结束了这份“第一次”.辞职的理由是要回学校毕业,而原因有两点:1是心性傲,难以转变来符合工作的需要.2完全的代工厂不含技术,自己觉得不甘.辞职的那天更让人记忆犹新,另外一个大学生兄弟刚从车间的厕所出来,便被通知去打包袱走人.于是我俩一起领了薪水背上包裹一起走出了公司的大门.那天晚上我俩一起在我租的房间睡了一晚,东说西聊.从此一别到现在已有4年多.依然记得工厂的生产线,品质会议,篮球比赛.那些熟悉的身影--打篮球的一帮弟兄,还有部门的一个善良又敏感的小女孩文员......
坚持更新下去哦,别太监了,也想学习学习
smyxcqf
LV.3
@postme
坚持更新下去哦,别太监了,也想学习学习
应该说楼主的发展算是不错了,其实一直做技术也是没什么好的前途;往销售转行也是我的职业规划,但不知道5年后能混到楼主的岗位;本人07年毕业,先从事技术支持工作.
smyxcqf
LV.3
@smyxcqf
应该说楼主的发展算是不错了,其实一直做技术也是没什么好的前途;往销售转行也是我的职业规划,但不知道5年后能混到楼主的岗位;本人07年毕业,先从事技术支持工作.
支持一下
@☆来不及☆
支持一下
从大学毕业后一直在现在的公司!

毕业4年多!

感触颇多!
beyolove
LV.2
@beyolove
2004年7月份毕业再次南下正式开始人生的第二篇章-----离开校园踏入了社会.东莞再次给了我幸运,顺利的得到了进入foxconn(龙华总部)的工作机会.那时候foxconn可以说是如雷灌耳,记得周六傍晚7点多突然接到的录取电话,那种激动兴奋感让我抱着女朋友在床上打了好几个滚!
   东莞是我来到广东的第一站,给我的印象很亲切!
   深圳当时是我的梦想之地,淘金还得来深圳!
   2004年8月分我加入了foxconn,报名那天幸好有个带头大哥,跟着他才顺利办完了手续.真是黄山归来不看岳,现在到哪家公司估计也不会再像当时那样震撼了!
hlp330
LV.9
@山东专业变压器生产商
从大学毕业后一直在现在的公司!毕业4年多!感触颇多!
楼主继续啊
yuyan
LV.9
@hlp330
楼主继续啊
不错!
qwxy
LV.5
你不是做开发的,至多是做工程技术方面的,技术我敢说你不是很精,因为你真正做技术不到两年时间.
但我要对你说:你走的路是对的,做技术是很难发财的.
beyolove
LV.2
@beyolove
2004年7月份毕业再次南下正式开始人生的第二篇章-----离开校园踏入了社会.东莞再次给了我幸运,顺利的得到了进入foxconn(龙华总部)的工作机会.那时候foxconn可以说是如雷灌耳,记得周六傍晚7点多突然接到的录取电话,那种激动兴奋感让我抱着女朋友在床上打了好几个滚!  东莞是我来到广东的第一站,给我的印象很亲切!  深圳当时是我的梦想之地,淘金还得来深圳!  2004年8月分我加入了foxconn,报名那天幸好有个带头大哥,跟着他才顺利办完了手续.真是黄山归来不看岳,现在到哪家公司估计也不会再像当时那样震撼了!
在foxconn呆了不到2年时间便出来了,刚进去的时候是无比兴奋,离开公司的时候却是带着复杂的心情.是是非非也就不必在此多说了,总之还是很感恩foxconn给予的这个工作机会.让一个从校园出来一无所知的学生得到了一些成长和锻炼.

再次求职也是一次幸运的安排,一个同事告诉我说周日有个高交会,于是便去看看.一到那里时间有点晚,感觉没有什么机会,要走的时候遇上了一家公司,和经理一谈便差不多搞定.之后但便是到公司复试.对那个复试记忆尤新,第一次参加那种分组做游戏的面试.自己算是个老实之人,做这种节目肯定不是我的强项.结果人事那女人果然对我没什么好印象.然而她拿我没办法,部门经理要定我了,她也只好作罢!

就这样我算是第一次加入了欧美企业,开始感觉挺不错,办公室挺漂亮.于是开始正式上班,由于住得远,每天来回坐3小时的公交.说到这里,不免感慨一下,深圳不知有多少的同志们每天都这样辛苦的拼打,生活的艰辛和内心的梦想在多少个日子中搏击.....

然而也刚好是2年,便终于离开了这家美资公司.记得刚进公司的时候便着手一个产品问题,离开公司的时候也还在处理同样这个问题.现在有个体会,一般的外企公司各个方面确实不错,然而由于一些原因在管理和效率上真的比台湾公司要差很多!

前面只是简单描述了一下经历,重要的却是以下的,也就是对于现状和未来的感悟和想法.希望和各路朋友多交流交流对工作/生活/未来的真实想法!
beyolove
LV.2
@qwxy
你不是做开发的,至多是做工程技术方面的,技术我敢说你不是很精,因为你真正做技术不到两年时间.但我要对你说:你走的路是对的,做技术是很难发财的.
朋友分析不错,我技术确实不精,也就混个饭吃.不知朋友现在做的什么具体工作?能不能多介绍自己的经历和想法?
qwxy
LV.5
@beyolove
朋友分析不错,我技术确实不精,也就混个饭吃.不知朋友现在做的什么具体工作?能不能多介绍自己的经历和想法?
说你不精是因为你作技术的时间短,作工程的没必要象作开发的那样精,因为作开发的是无中生有,作工程是要让开发的东西量产化,有很多琐事不得不作,开关电源这东西没有5年的开发经验很难精,我作开发几年了,有很多东西仍感到不解.当然我也不是很精,算是入了门而已.
我的经历有些传奇色彩,
beyolove
LV.2
@qwxy
说你不精是因为你作技术的时间短,作工程的没必要象作开发的那样精,因为作开发的是无中生有,作工程是要让开发的东西量产化,有很多琐事不得不作,开关电源这东西没有5年的开发经验很难精,我作开发几年了,有很多东西仍感到不解.当然我也不是很精,算是入了门而已.我的经历有些传奇色彩,
开关电源也算是打过4年的交道,至于精不精这个问题我现在不太在意.我相处的同事/上司有十多年开发经验的,有研究生毕业的,有在emerson做技术骨干的.但谁敢说自己能精通开关电源?这东西里面复杂不定的东西太多了.我到对你自己说的传奇经历有兴趣,不妨讲来听听!
wsf1988120
LV.5
@beyolove
开关电源也算是打过4年的交道,至于精不精这个问题我现在不太在意.我相处的同事/上司有十多年开发经验的,有研究生毕业的,有在emerson做技术骨干的.但谁敢说自己能精通开关电源?这东西里面复杂不定的东西太多了.我到对你自己说的传奇经历有兴趣,不妨讲来听听!
我搞技术也有四年多了,现在有些厌倦了,想转向业务方面但不知道怎么走出第一步,兄弟们指点一下啊
qwxy
LV.5
@beyolove
有时我就在想,学术有专攻,你开关电源方面精,但你在无线电方面精吗?你在无线电方面精,在编程方面精吗?编程又很细化,一个人也不可能全部掌握,而现在许多产品开关电源只是一个很小的部分.所以一生作技术不太好,况且年纪大了跟不上时代,能把各个方面人才管好应是大有学问的.
lx198294
LV.2
@qwxy
有时我就在想,学术有专攻,你开关电源方面精,但你在无线电方面精吗?你在无线电方面精,在编程方面精吗?编程又很细化,一个人也不可能全部掌握,而现在许多产品开关电源只是一个很小的部分.所以一生作技术不太好,况且年纪大了跟不上时代,能把各个方面人才管好应是大有学问的.
上面的楼主们都真的很不错!
我也差毕业三年多了,一直想着做销售方面的工作(以前做技术)!
于是来到深圳!9月份来的,找到了一份销售的工作,做电子元器件的代理,刚刚开始不知道如何开展工作,加上今年整个世界的经济形式都不是十分的好,还望各位楼主多多指教!
beyolove
LV.2
@qwxy
你有这想法算是开窍了!刚从学校出来前面几年那会总想得往技术里面钻,感觉只有把技术全部掌握了才有自信,有底气.然而并不是每个人都能在技术方面成才的,得看自己合不合适.有的人搞了十来年技术可能也就是凑个饭吃.看个人的想法吧,年轻的时候多去尝试是应该的!要不一条道走到底可真太单调了!现在发现其实技术真的只是那么一小块,以外的很多更具重要性!
beyolove
LV.2
@wsf1988120
我搞技术也有四年多了,现在有些厌倦了,想转向业务方面但不知道怎么走出第一步,兄弟们指点一下啊
可以讲多点你的工作经历和想法啊!要不然几句话别人也不知道回事.
@beyolove
你有这想法算是开窍了!刚从学校出来前面几年那会总想得往技术里面钻,感觉只有把技术全部掌握了才有自信,有底气.然而并不是每个人都能在技术方面成才的,得看自己合不合适.有的人搞了十来年技术可能也就是凑个饭吃.看个人的想法吧,年轻的时候多去尝试是应该的!要不一条道走到底可真太单调了!现在发现其实技术真的只是那么一小块,以外的很多更具重要性!
楼主牛啊  我今年毕业 做了半年的开关电源 学到点皮毛
hjxie
LV.7
@zhangshenzhou
楼主牛啊  我今年毕业做了半年的开关电源学到点皮毛
我也想转行做销售工作,搞了几年技术仍对自己不满,对未来迷茫.可是一份安逸工作竟有些让我不敢再去尝试一个新的行业啊.
hlp330
LV.9
@hjxie
我也想转行做销售工作,搞了几年技术仍对自己不满,对未来迷茫.可是一份安逸工作竟有些让我不敢再去尝试一个新的行业啊.
这几年来,我也有一种感觉,现在大多数人都是先做几年技术,然后就转行做了其他的,难道技术就真的只是一块垫脚石,是没有什么发展前途的?
beyolove
LV.2
@hlp330
这几年来,我也有一种感觉,现在大多数人都是先做几年技术,然后就转行做了其他的,难道技术就真的只是一块垫脚石,是没有什么发展前途的?
你这问题挺好的,可能很多人内心都会有这样的疑问.这是一个比较复杂的问题.我个人觉得还是要根据自己的实际情况出发.看自己对技术的兴趣和发展潜力,有些人可能做技术很多年下去,但到最后可能只是一个老工程师;有的人干下去可能成为技术经理或专家.有两点我觉得要考虑:1 自己对技术的敏感性和兴趣潜能.做下去自己是不是有信心;2 做技术的一个客观事实就是和产品,设备,图纸打交道的时间占的非常多,考虑事情的思维和方式比较程序化.那觉得自己有没有必要去历练一下其它方面呢?这些都是要考虑的地方.有一句话说的不错,找到自己.人生就一个过程,你考虑好了,选择好了,就是对的.尽力的去做好了!
wsf1988120
LV.5
@beyolove
你这问题挺好的,可能很多人内心都会有这样的疑问.这是一个比较复杂的问题.我个人觉得还是要根据自己的实际情况出发.看自己对技术的兴趣和发展潜力,有些人可能做技术很多年下去,但到最后可能只是一个老工程师;有的人干下去可能成为技术经理或专家.有两点我觉得要考虑:1自己对技术的敏感性和兴趣潜能.做下去自己是不是有信心;2做技术的一个客观事实就是和产品,设备,图纸打交道的时间占的非常多,考虑事情的思维和方式比较程序化.那觉得自己有没有必要去历练一下其它方面呢?这些都是要考虑的地方.有一句话说的不错,找到自己.人生就一个过程,你考虑好了,选择好了,就是对的.尽力的去做好了!
又有几个能走到那种地步哪
gaihong
LV.5
@wsf1988120
又有几个能走到那种地步哪
非常有同感,我也做了技术有好几年,也是很无奈,不知如何能进行人生中转型
beyolove
LV.2
@beyolove
在foxconn呆了不到2年时间便出来了,刚进去的时候是无比兴奋,离开公司的时候却是带着复杂的心情.是是非非也就不必在此多说了,总之还是很感恩foxconn给予的这个工作机会.让一个从校园出来一无所知的学生得到了一些成长和锻炼.再次求职也是一次幸运的安排,一个同事告诉我说周日有个高交会,于是便去看看.一到那里时间有点晚,感觉没有什么机会,要走的时候遇上了一家公司,和经理一谈便差不多搞定.之后但便是到公司复试.对那个复试记忆尤新,第一次参加那种分组做游戏的面试.自己算是个老实之人,做这种节目肯定不是我的强项.结果人事那女人果然对我没什么好印象.然而她拿我没办法,部门经理要定我了,她也只好作罢!就这样我算是第一次加入了欧美企业,开始感觉挺不错,办公室挺漂亮.于是开始正式上班,由于住得远,每天来回坐3小时的公交.说到这里,不免感慨一下,深圳不知有多少的同志们每天都这样辛苦的拼打,生活的艰辛和内心的梦想在多少个日子中搏击.....然而也刚好是2年,便终于离开了这家美资公司.记得刚进公司的时候便着手一个产品问题,离开公司的时候也还在处理同样这个问题.现在有个体会,一般的外企公司各个方面确实不错,然而由于一些原因在管理和效率上真的比台湾公司要差很多!前面只是简单描述了一下经历,重要的却是以下的,也就是对于现状和未来的感悟和想法.希望和各路朋友多交流交流对工作/生活/未来的真实想法!
10多天没续上了,人有点惰性!
今天很想说说目前做销售工作的感受------
到现在刚好做了3个月的销售(半导体器件原厂),原厂的销售工作包括新产品推广/design in跟进/了解客户需求和信息以及竞争对手情况等.通常的工作主要有两种,要么呆办公室和客户电话沟通,要么出去拜访客户.最难的是电话拜访客户:包括新客户电话拜访,一些没有什么潜在需求的客户.一些客户听到你讲两句就没有兴趣,那种求人的滋味可真是不好受!周围都是同事,和客户电话里有如履薄冰的感觉!想想,其实这正好是当初从做技术转销售的动机之一,历练自己的心理素质!
beyolove
LV.2
@gaihong
非常有同感,我也做了技术有好几年,也是很无奈,不知如何能进行人生中转型
人的一生,无时不充满著困挠!梦想,牵引着我们!
在深圳,剩下的就只有梦想!每日重复机械单调的生活,因心中的梦想撑着.那一天岁月把梦想击岁碎了,人生也没有激情了.有个朋友离开上海回到老家开了个小个体经营店铺,也算是开始了创业的篇章.祝福他!比我们先迈了前面!
船长
LV.6
@beyolove
人的一生,无时不充满著困挠!梦想,牵引着我们!在深圳,剩下的就只有梦想!每日重复机械单调的生活,因心中的梦想撑着.那一天岁月把梦想击岁碎了,人生也没有激情了.有个朋友离开上海回到老家开了个小个体经营店铺,也算是开始了创业的篇章.祝福他!比我们先迈了前面!
做销售的压力比工程的压力大多了.
贵在机遇和坚持!继续走下去吧!
szevwell
LV.10
@船长
做销售的压力比工程的压力大多了.贵在机遇和坚持!继续走下去吧!
贵在机遇和坚持!继续走下去吧!

做业务,就是这样吧!
gaihong
LV.5
@szevwell
贵在机遇和坚持!继续走下去吧!做业务,就是这样吧!
其实每个人都有自己的梦想的,如何才能向梦想靠近,这个真是让人深思.