• 点赞

想做一个10-20V输入的多组输出DC/DC方案,请教DX们选哪个芯片好?

各位大师:
    首先声明我不是专业做电源的,我是搞数模混合电路的.对电源只是略知皮毛,请教各位如果要做这样一个电路:
    输入10-20V未稳压直流;
    输出4组: 5V:0.2A  ; 12V:0.4A; ±12V:150mA
    总输出功率约9.4瓦(满载,平时约50%负载率),满载输入功率不大于15W,总效率不小于65%
    但是因为我用于视频放大处理电路,对噪声比较敏感,不知各位大师有什么良好的建议.如果不行的话,我只好回头再用低频变压器了,无奈啊.
    以前试过一些DC/DC现成的模块,驱动视频放大装置的话,总能看到画面干扰.而我想现在那些DVD播放器都用开关电源的,为什么不会干扰呢?难道是与行频同步么?也不会呀,那个频率太低了,没效率的呀.所以求教各位,特别是玩过驱动放大电路电源的朋友.(我看过老外用MC34063都能做出来摄像机的电源,一点干扰都没有,不知怎么玩的.)

请各位赐教!先谢谢各位了!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
首先,开关电源(只要不是线性的)干扰小不了,没办法的事,原理就是如此,关键在于电路的抗干扰处理.这个要看你这方面的水平,和芯片基本没多大关系.如果你水平不高,恐怕自己做不会比成品模块好,说实话,我觉得成品模块各方面水平还是相当不错的,包括抗干扰.我建议你还是用现成的模块,然后加屏蔽滤波什么的
peterlink
LV.1
@sarcophile
首先,开关电源(只要不是线性的)干扰小不了,没办法的事,原理就是如此,关键在于电路的抗干扰处理.这个要看你这方面的水平,和芯片基本没多大关系.如果你水平不高,恐怕自己做不会比成品模块好,说实话,我觉得成品模块各方面水平还是相当不错的,包括抗干扰.我建议你还是用现成的模块,然后加屏蔽滤波什么的
首先谢过您啦.
这个开关电源确实比较难处理的,之所以用它是因为体积和通用性的问题.不管怎么说,凭什么人家能用MC34063做出来的都没干扰呢,我还挺想学习的.如果买现成的,就学不了了.
个人水平么,全世界这么多优秀的工程师,俺不敢乱说话,反正本人不熟悉电源,以前只玩过PI的TINY SWITCH,但是模拟和数字设计以及LAYOUT都不是初级了,毕业后一直吃这碗饭,15年了.
peterlink
LV.1
大家都来关心一下啊
peterlink
LV.1
原来各位都很忙啊,没有人帮着看看么?
用隔离的DCDC电源。恒率电源
在淘宝网上买一块就可以学习了。
zhenxiang
LV.10
@wangjian345
在淘宝网上买一块就可以学习了。
做个多路输出的电源,在每路的输出再增加一级线性稳压。 输入输出放置共模电感和Y电容滤波、