• 点赞

调压电源输出电压的调节采用什么方法合适?

原理上来讲,调节参考电压和反馈电压都可实现调节输出电压.
请问,这两种方法各有什么优缺点,通常用那一种更合适呢?
谢谢
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
先学学控制理论.
sepic
LV.5
@goodluck1468
先学学控制理论.
你如果真觉得很简单,就请帮忙回答一下.
sepic
LV.5
@sepic
你如果真觉得很简单,就请帮忙回答一下.
我先抛转引玉:

实际上这是调节给定和调节采样增益的问题
1 调节给定:给定处于闭环系统的环路外面,闭环输出会始终跟随系统给定.系统的稳定性,精度都取决于闭环系统本身,调节给定不影响闭环系统的性能.
2 调节采样增益:闭环系统的增益随采样增益的调节而相应变化,肯定会影响系统的稳态性能和动态性能,无法做到最优化设计.

3 还有一种是在反馈采样上叠加偏置信号的,这原理和调节给定差不多.
4 在开关电源中,如果调节反馈采样增益,输出信号无法降低到给定信号以下.
5 请大侠发言.
@sepic
我先抛转引玉:实际上这是调节给定和调节采样增益的问题1调节给定:给定处于闭环系统的环路外面,闭环输出会始终跟随系统给定.系统的稳定性,精度都取决于闭环系统本身,调节给定不影响闭环系统的性能.2调节采样增益:闭环系统的增益随采样增益的调节而相应变化,肯定会影响系统的稳态性能和动态性能,无法做到最优化设计.3还有一种是在反馈采样上叠加偏置信号的,这原理和调节给定差不多.4在开关电源中,如果调节反馈采样增益,输出信号无法降低到给定信号以下.5请大侠发言.
感谢这位热心的朋友.
2点疑问:
1.调节给定的时候,由于给定和采样都在变化,给定的变化对比环系统来讲是不是相当于一个外加的干扰信号呢?会不会是系统发生震荡或者别的不利于稳定的现象呢?
2.调节采样增益时,为什么输出信号无法降低到给定信号以下呢?
sepic
LV.5
@细节决定成败
感谢这位热心的朋友.2点疑问:1.调节给定的时候,由于给定和采样都在变化,给定的变化对比环系统来讲是不是相当于一个外加的干扰信号呢?会不会是系统发生震荡或者别的不利于稳定的现象呢?2.调节采样增益时,为什么输出信号无法降低到给定信号以下呢?
1 反馈控制系统的特点就是输出跟随给定,如果给定信号的带宽远小于闭环系统的带宽,那么输出可以跟随给定信号,给定出现误差或干扰,反馈控制系统无能为力.
2 这是我自己想的:比如TL431,基准2.5V,输出电压能够做到2.5V以下吗??(反馈不加直流偏置)
@sepic
1反馈控制系统的特点就是输出跟随给定,如果给定信号的带宽远小于闭环系统的带宽,那么输出可以跟随给定信号,给定出现误差或干扰,反馈控制系统无能为力.2这是我自己想的:比如TL431,基准2.5V,输出电压能够做到2.5V以下吗??(反馈不加直流偏置)
1.前半句可以理解,后半句则不理解.为什么给定信号中出现高频分量(干扰信号)后反馈系统就无能为力了呢?我认为:反馈系统中误差放大器放大的是给定和采样的误差,给定信号中出现了干扰信号,误差放大器相应的作出调整,并最终使输出稳定以消除干绕的影响.
2.第2点说的挺有道理的.间接的给我指出了一种实现从0v起调电源的设计思路,谢谢
sepic
LV.5
@细节决定成败
1.前半句可以理解,后半句则不理解.为什么给定信号中出现高频分量(干扰信号)后反馈系统就无能为力了呢?我认为:反馈系统中误差放大器放大的是给定和采样的误差,给定信号中出现了干扰信号,误差放大器相应的作出调整,并最终使输出稳定以消除干绕的影响.2.第2点说的挺有道理的.间接的给我指出了一种实现从0v起调电源的设计思路,谢谢
沒錯,儅給定干擾頻率高於閉環帶寬時,系統不響應,這和我說的並不矛盾
@sepic
沒錯,儅給定干擾頻率高於閉環帶寬時,系統不響應,這和我說的並不矛盾
我不明白为什么给定信号干扰频率高于闭环带宽的时候,系统就不响应呢?
sepic
LV.5
@细节决定成败
我不明白为什么给定信号干扰频率高于闭环带宽的时候,系统就不响应呢?
举个例子:你开车时不停的变化档位,1s向前,0.5s向后,时间一长,你说车子驶向何方;如果时间增加100倍,情况又如何呢??