• 点赞

IGBT经常烧坏

请问大家:我的700W的全桥逆变电路,使用MGW12N120的IGBT,中频变压器原边电流是6A,为什么总是IGBT烧坏呀?请问怎么解决?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2489341222504879.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
如果电流不超标,你看看你管子上的电压波形.特别是尖峰电压
log1
LV.8
@ytdfwangwei
如果电流不超标,你看看你管子上的电压波形.特别是尖峰电压
除了上面这位仁兄说的外再注意有没有偏磁,这个很重要,不能确定的话,先给变压器原边串一个隔直电容试试.
gejia
LV.3
问一下,中频变压器是哪个啊
freemanw
LV.2
先判断是过压还是过流,如果过流,管子会发热的.然后对症下药
gejia
LV.3
@freemanw
先判断是过压还是过流,如果过流,管子会发热的.然后对症下药
中频变压器是哪个?问题简单点也给点提示啊
erjizhan
LV.5
@gejia
图中只有一个变压器,当然就是它了.
pippo
LV.4
我觉得你应该监测D-S波形,看一看尖峰电压多高,毛刺不能超过基波的一半.你的图上好像没有吸收,你可以用一下我的参数:R200/2W,C2KV2.2NF.管子电流够了,不会是热烧.
最好传一下你的PCB图,我看一下布局
还有管子波形
变压初级没有装隔直流电容是关键,这样很容易产生共同导通损坏管子
scrigbt
LV.2
@江湖电源
变压初级没有装隔直流电容是关键,这样很容易产生共同导通损坏管子
共导又不定是隔直造成的
pippo
LV.4
你的电源经常烧哪只管子?
pippo
LV.4
@scrigbt
共导又不定是隔直造成的
同意10楼观点
dardar
LV.3
隔直电容是必须加的,否则变压器会直化,电感下降,电流猛增.IGBT输入回路必须加释放电路,否则极易打IGBT.
huzhengying
LV.3
谢谢各位高手!由于我前段时间一直在准备出国英语考试,所以没有做电源实验!也没有上网查看大家的留言~!今天才看到!非常感谢大家的帮助!这段时间我又开始做电源了.呵呵!还是请大侠们多多指点!非常感谢!我把我的电路的完整的图传上来吧. 2489341225158351.sch
huzhengying
LV.3
@pippo
我觉得你应该监测D-S波形,看一看尖峰电压多高,毛刺不能超过基波的一半.你的图上好像没有吸收,你可以用一下我的参数:R200/2W,C2KV2.2NF.管子电流够了,不会是热烧.最好传一下你的PCB图,我看一下布局还有管子波形
你好!我再把我的图传给你吧!并请问该如何加吸收电路呢?非常感谢你!
huzhengying
LV.3
@pippo
我觉得你应该监测D-S波形,看一看尖峰电压多高,毛刺不能超过基波的一半.你的图上好像没有吸收,你可以用一下我的参数:R200/2W,C2KV2.2NF.管子电流够了,不会是热烧.最好传一下你的PCB图,我看一下布局还有管子波形
完整的电路图 2489341225158562.sch
huzhengying
LV.3
@gejia
你好!中频变压器就是那个三个绕组的变压器!20~30KHZ的.谢谢!
huzhengying
LV.3
@dardar
隔直电容是必须加的,否则变压器会直化,电感下降,电流猛增.IGBT输入回路必须加释放电路,否则极易打IGBT.
你好!谢谢指点!隔直电容应该怎么加?我这个电路应该加多大的电容?IGBT输入回路的吸收电容也该怎么加呢?谢谢你!
huzhengying
LV.3
@pippo
你的电源经常烧哪只管子?
这个不定的,每次烧坏的管子都是随机的,四个位置的管子都有烧坏过,而且每次都烧两个管子.
huzhengying
LV.3
@huzhengying
谢谢各位高手!由于我前段时间一直在准备出国英语考试,所以没有做电源实验!也没有上网查看大家的留言~!今天才看到!非常感谢大家的帮助!这段时间我又开始做电源了.呵呵!还是请大侠们多多指点!非常感谢!我把我的电路的完整的图传上来吧.2489341225158351.sch
请给位电源高手再指点一下呀!非常感谢呀!
谢谢各位高手!由于我前段时间一直在准备出国英语考试,所以没有做电源实验!也没有上网查看大家的留言~!今天才看到!非常感谢大家的帮助!这段时间我又开始做电源了.呵呵!还是请大侠们多多指点!非常感谢!我把我的电路的完整的图传上来吧.2489341225158351.sch
3525的参数需要调整,谐振频率和激励频率不一致;另外4路驱动电源要隔离;光耦前后共地就没有起到隔离作用了;最好有驱动波形和原副边电流波形,这样大家才能帮你.总体感觉电路很怪异,歡迎交流
lmh19821210
LV.1
完整的电路图2489341225158562.sch
我怎么看不到道路图的呀
?
huzhengying
LV.3
@有朋自远方来
3525的参数需要调整,谐振频率和激励频率不一致;另外4路驱动电源要隔离;光耦前后共地就没有起到隔离作用了;最好有驱动波形和原副边电流波形,这样大家才能帮你.总体感觉电路很怪异,歡迎交流
您好!我的光耦是用变压器隔离的,都是不共地的.驱动波形和电流波形我下次做实验的时候,再传上来吧.非常感谢!
pippo
LV.4
您好!我的光耦是用变压器隔离的,都是不共地的.驱动波形和电流波形我下次做实验的时候,再传上来吧.非常感谢!
你的L1是作什么用的
huzhengying
LV.3
@pippo
你的L1是作什么用的
L1和C6是滤波用的,就是把整流桥出来的100HZ的电压变成直流.这两个参数是不是也有问题呀?
longwawaves
LV.1
L1和C6是滤波用的,就是把整流桥出来的100HZ的电压变成直流.这两个参数是不是也有问题呀?
看一下这个图,或许有帮助
3015851226929139.doc
xybmu
LV.1
@longwawaves
看一下这个图,或许有帮助3015851226929139.doc
大家好,我司专业代理销售单管IGBT ,所使用的 K25N120 K25T120  SGW25N120 FQA25N120ANTD
原理图上TLP250的4和5脚共地,相当于光耦没有起到隔离作用;爆IGBT看来是工作在容性区,是驱动的问题;和吸收关系不大,这么一点功率而已,在igbt的3和2之间加一个高频电容就可以;
huzhengying
LV.3
看一下这个图,或许有帮助3015851226929139.doc
呵呵!您好!我下下来了,但是里面什么都没有呀,可以再发一次吗?非常感谢!
huzhengying
LV.3
您好!我下下来了,但是里面什么都没有呀,空文档,您可以再发一份吗?非常感谢!
huzhengying
LV.3
@有朋自远方来
原理图上TLP250的4和5脚共地,相当于光耦没有起到隔离作用;爆IGBT看来是工作在容性区,是驱动的问题;和吸收关系不大,这么一点功率而已,在igbt的3和2之间加一个高频电容就可以;
您好!我已经将电路改进了,加了吸收电路,加了隔直电容.昨天做实验的时候,先将输入电压用自偶变压器调到很小,才20V,然后慢慢往上加,当加到输入交流为50V的时候,高频变压器副边的整流桥电路有一个高频高压二极管,突然被烧坏了.我用的高频高压二极管的反向耐压值是16000V,当时的副边电流只有20mA.请问这是为什么呀?耐压这么高的电压竟然被击穿了.
我今天又换了一个二极管,把驱动信号和副边电压的1/180取样信号用示波器看到,然后拍了下来.请帮我分析一下好吗?该怎么样改进电路呀?非常感谢老师. 2489341228290669.sch