• 点赞

关于磁芯的选择

大家好,小弟参照张占松的书,确定磁芯的序号是3-375EI,请问对应具体的产品有哪些可选啊?我看了TDK的,它不提供AP值,不知具体选择哪个型号,请指教,谢谢
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
elvish407
LV.2
不懂,等候高手的回答!
楚天?
LV.8
俺从来不用AP法.
TDK的datasheet上有功率容量标示的.
这个序号3-375EI是怎么来的,是个什么东西啊
lixia1225
LV.2
@newman0012
这个序号3-375EI是怎么来的,是个什么东西啊
是用AP法计算,再按参数,参照张占松的书《开关电源的原理与设计》的弟175-176的表选择的3-375EI,问题是现在不知道选哪个厂家对应的磁芯,参数能对上的
abing
LV.8
我也不会算,按经验,先从功率上去选一个大概的磁芯.

按书上的公式有很多不实际的,现在举个例子:
  我在一个20W的电源里采用EE13磁芯,采用市场上的普通磁芯与TDK磁芯效果差别很大,TDK可以做到94%,普通的磁芯可以做到91%,但直接换磁芯的话并不能获得较好的效率,需要修改线圈参数,而且改动量很大.在不是很清楚电路模式及磁芯材特性时候,公式只有一些参考价值.
看了书上的公式那些公式是式中有式,呵呵!说真的很多人看晕了都看不懂.
  我们先确定一些基本理论,磁芯发热与频率磁感应强度成正比,线圈发热与圈数及频率成反比.同样电流与电感下磁感应强度与圈数成反比.以上几点就注定了一个好的电源要在磁芯发热与线圈发热找个平衡点.
   通常电路工作模式(CCM DCM RCM)以及点占比都是设计自定的参数,那么可根据输入电压及输出功率计算出电感L,气隙我不是算出的,磨出这个电感就行了.除了考虑热平衡还要磁芯饱和.
yuyan
LV.9
@abing
我也不会算,按经验,先从功率上去选一个大概的磁芯.按书上的公式有很多不实际的,现在举个例子:  我在一个20W的电源里采用EE13磁芯,采用市场上的普通磁芯与TDK磁芯效果差别很大,TDK可以做到94%,普通的磁芯可以做到91%,但直接换磁芯的话并不能获得较好的效率,需要修改线圈参数,而且改动量很大.在不是很清楚电路模式及磁芯材特性时候,公式只有一些参考价值.看了书上的公式那些公式是式中有式,呵呵!说真的很多人看晕了都看不懂.  我们先确定一些基本理论,磁芯发热与频率磁感应强度成正比,线圈发热与圈数及频率成反比.同样电流与电感下磁感应强度与圈数成反比.以上几点就注定了一个好的电源要在磁芯发热与线圈发热找个平衡点.  通常电路工作模式(CCMDCMRCM)以及点占比都是设计自定的参数,那么可根据输入电压及输出功率计算出电感L,气隙我不是算出的,磨出这个电感就行了.除了考虑热平衡还要磁芯饱和.
顶,一般都是经验来选磁芯
lixia1225
LV.2
@abing
我也不会算,按经验,先从功率上去选一个大概的磁芯.按书上的公式有很多不实际的,现在举个例子:  我在一个20W的电源里采用EE13磁芯,采用市场上的普通磁芯与TDK磁芯效果差别很大,TDK可以做到94%,普通的磁芯可以做到91%,但直接换磁芯的话并不能获得较好的效率,需要修改线圈参数,而且改动量很大.在不是很清楚电路模式及磁芯材特性时候,公式只有一些参考价值.看了书上的公式那些公式是式中有式,呵呵!说真的很多人看晕了都看不懂.  我们先确定一些基本理论,磁芯发热与频率磁感应强度成正比,线圈发热与圈数及频率成反比.同样电流与电感下磁感应强度与圈数成反比.以上几点就注定了一个好的电源要在磁芯发热与线圈发热找个平衡点.  通常电路工作模式(CCMDCMRCM)以及点占比都是设计自定的参数,那么可根据输入电压及输出功率计算出电感L,气隙我不是算出的,磨出这个电感就行了.除了考虑热平衡还要磁芯饱和.
我没这方面的经验啊,所以只有老老实实算,根据需要的工作模式CCM,输出电压,电流的参数,算出电感量,然后再按AP法
lixia1225
LV.2
@abing
输入电压12-15V,输出6V,0-10A,纹波电压5%,CCM模式,电感量大概取160uh
abing
LV.8
@lixia1225
我没这方面的经验啊,所以只有老老实实算,根据需要的工作模式CCM,输出电压,电流的参数,算出电感量,然后再按AP法
确实要多算,但老老实实算可能就有点不对.
以你的电路工作频率是多少?当你的电感确定之后你可以算出最大占空比?峰值班电流与开通时电流,如果在DCM或是RCM模式下比较好算些,这些指的是一些基本的参数,当这些参数确定后再确定电感参数也不难.
lixia1225
LV.2
@abing
确实要多算,但老老实实算可能就有点不对.以你的电路工作频率是多少?当你的电感确定之后你可以算出最大占空比?峰值班电流与开通时电流,如果在DCM或是RCM模式下比较好算些,这些指的是一些基本的参数,当这些参数确定后再确定电感参数也不难.
输入电压12-15V,输出6V,0-10A,纹波电压5%,CCM模式,电感量大概取160uh,开关频率为40K,请指点啊,谢啦