• 点赞

CQC安全认证 紧急求救 各位电源大侠

各位:
   本人正在做我国的CQC节能灯安全方面的认证.申请了一个4u60w的;测试结果为谐波含量超标
  我以前用的为双泵电路,功率因数及THD达不到要求
现想改为高频泵电路,但是对于这个线路我还没有真正的调试过,初步搞了下PF=0.982的样子,THD=13.7%,还是达不到要求,
但是功耗已经达到8.5w(整灯散开测试59w)

如何调整能够达到陈老师书上的PF=0.99  THD=8%????????????
另想问下书上的两个反馈电容的取值一般要求多少 /
元件主要参数如下:
13007*2  反馈电容473/1000V*2.电解15uF/400V
EE28磁芯(感觉很热)
10*6*5磁环2.5K  2:2:2
隔直耦合电容224/250V*2
启动CBB81  682/1600V
灯管4u  17mm管径 170mm长

忘各位大哥帮忙啦!!!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
加大滤波电感的电感量,可以减小THD,效果明显
最爱cfl
LV.4
@luohongzhi
加大滤波电感的电感量,可以减小THD,效果明显
我用的是π型滤波,CL21  224/630V*2  10*12工字电感1.3mH

我把反馈电容的容量47nF 以 提高功率因数,但是功耗就加大了很多啊,
感觉那两个反馈电容耐压要最少1000V的,体积很大

用EE型滤波效果应该很好
@最爱cfl
我用的是π型滤波,CL21  224/630V*2  10*12工字电感1.3mH我把反馈电容的容量47nF以提高功率因数,但是功耗就加大了很多啊,感觉那两个反馈电容耐压要最少1000V的,体积很大用EE型滤波效果应该很好
没图不好说
最爱cfl
LV.4
@luohongzhi
没图不好说
就是陈传虞 书上的 高频泵电路
请看附件,没有办法转换成PDF格式了
@最爱cfl
就是陈传虞书上的高频泵电路请看附件,没有办法转换成PDF格式了
没有附件
最爱cfl
LV.4
@luohongzhi
没有附件
晕死
不管了
我已经把双泵电路的板子让厂家给我打样了,到时候调试要是有什么问题在向你请教
奇怪,你们的节能灯怎么只做CQC,应该做CCC认证吧?是否搞错?
改进型逐流电路调试好的话应该可以符合谐波/灯管CCF/EMI/PF等要求的.
只是不明白这种改进型逐流电路是哪一年被率先发明的,现在使用是否侵犯专利权?
最爱cfl
LV.4
@luohongzhi
没有附件
兄弟
线路板已经到了,我的线路图见附件,但是功率因数我怎么调试也达不到0.99
我就能到0.967  
1065581222438921.sch
最爱cfl
LV.4
@luohongzhi
没有附件
还望高手相助 ,认证已经拖了很久了.急啊
unique
LV.9
@steven_liu
奇怪,你们的节能灯怎么只做CQC,应该做CCC认证吧?是否搞错?改进型逐流电路调试好的话应该可以符合谐波/灯管CCF/EMI/PF等要求的.只是不明白这种改进型逐流电路是哪一年被率先发明的,现在使用是否侵犯专利权?
节能灯不属于CCC强制认证产品.
dzss
LV.4
@最爱cfl
兄弟线路板已经到了,我的线路图见附件,但是功率因数我怎么调试也达不到0.99我就能到0.967  1065581222438921.sch
这个电路很不好搞,不推荐你采用.
luohongzhi
LV.6
工字电感改到5mH,去掉前面的0.22UF的电容,加个共模电感,即:第一级两个5mH差模电感加个224电容,第二级24mH的共模电感加224电容,另外不见你Y电容,不知道是你没有画还是我没有看到,这种电路要达到0.99不好搞,0.98已经不错了,PHILIPS的都没有达到,减小THD目前有两个办法:一.适当调整电路的工作频率,二.增大滤波电感电感量.  增大PF:一.减小X电容容量,二.调整你的逐流电路工作点.
最爱cfl
LV.4
@luohongzhi
工字电感改到5mH,去掉前面的0.22UF的电容,加个共模电感,即:第一级两个5mH差模电感加个224电容,第二级24mH的共模电感加224电容,另外不见你Y电容,不知道是你没有画还是我没有看到,这种电路要达到0.99不好搞,0.98已经不错了,PHILIPS的都没有达到,减小THD目前有两个办法:一.适当调整电路的工作频率,二.增大滤波电感电感量.  增大PF:一.减小X电容容量,二.调整你的逐流电路工作点.
谢谢各位
如果换成双泵能不能搞到THD=8%
那个线路我就能搞到0.95
本人开始用的就这个线路,但是没有通过
最爱cfl
LV.4
@luohongzhi
线路板的空间有限,没有Y电容器
dzss
LV.4
@最爱cfl
谢谢各位如果换成双泵能不能搞到THD=8%那个线路我就能搞到0.95本人开始用的就这个线路,但是没有通过
双泵电路调整适当的话应该可以把功率因数搞到接近0.99,
但THD%怕是很难搞这么低.
风飞雪
LV.2
@最爱cfl
线路板的空间有限,没有Y电容器
没有Y电容等于没有接地,没有接地的EMC改变电感位置方法很有效,没做过CQC,不知道CQC谐波要求是否与CCC的一样,如果单从降低谐波来说调整电容224/250V很有效,PF是否非要做到0.99,0.98、0.97与0.99有多大实际意义?
steven_liu
LV.4
@dzss
双泵电路调整适当的话应该可以把功率因数搞到接近0.99,但THD%怕是很难搞这么低.
如果加上EMI电路,功率因数又会下降些.THD调到12%以内都很难.我也做了4款两个系列正送3C,过了管电流波峰比<1.7, 谐波符合EN61000-3-2,并通过EMI,真他娘的难调,一致性很差.