• 点赞

逆变器后级发热的讨论(附图)

之前看到一个讨论逆变器前级发热的原因,见这个贴.http://bbs.dianyuan.com/topic/53452#1369054
大家讨论下逆变器后级MOS发热有哪些原因啊!有经验的大家谈谈看.

电路在下面 2769641220680642.pdf
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
madfly
LV.5
我先说说看,不对的请大家指教!
1.驱动电压Vds要大于6V,不能太小.
2.驱动电阻不能太大,一般取几十R
3.IC供电需要处理,要是直接从电池供电会有一定影响.
4.MOS管的选择,导通R要小,恢复要快!

楼下请继续分析,
madfly
LV.5
@madfly
我先说说看,不对的请大家指教!1.驱动电压Vds要大于6V,不能太小.2.驱动电阻不能太大,一般取几十R3.IC供电需要处理,要是直接从电池供电会有一定影响.4.MOS管的选择,导通R要小,恢复要快!楼下请继续分析,
顶!!!
tanknet
LV.7
50Hz的东西都能发热,真是太强了
madfly
LV.5
@tanknet
50Hz的东西都能发热,真是太强了
呵呵!!
erjizhan
LV.5
@madfly
呵呵!!
图画的有问题哟.如果一边是低电位,一边是高电位,那导通的两个管就把电源短路了,管子不坏就不错了.
xianfjq
LV.7
驱动有问题,R64、R65太大;驱动看不懂.
madfly
LV.5
@xianfjq
驱动有问题,R64、R65太大;驱动看不懂.
这个电路没烧管子,就是发热!!很热!
madfly
LV.5
@madfly
这个电路没烧管子,就是发热!!很热!
我把驱动电阻,什么的都改小了,驱动电压在6-10V之间.波形还是可以的.还是热!
erjizhan
LV.5
@madfly
我把驱动电阻,什么的都改小了,驱动电压在6-10V之间.波形还是可以的.还是热!
好好看看你的图!!!
madfly
LV.5
@erjizhan
好好看看你的图!!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2769641220667032.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
驱动波形这个样的,你说热不热!请问下是如何造成的!高手解答下!谢谢
xianfjq
LV.7
@madfly
电路画错,参数重新改动!请指教!热热热!谢谢
像你这种驱动不热才怪.MOSFET充电电阻1K+3K+47R,或4.7K+47R,热死你!
浮地驱动与下部驱动整一块去了,没见过这么搞的.
madfly
LV.5
@xianfjq
像你这种驱动不热才怪.MOSFET充电电阻1K+3K+47R,或4.7K+47R,热死你!浮地驱动与下部驱动整一块去了,没见过这么搞的.
非常谢谢!
请问楼上这位大哥,是如何设计的?不知道在此电路作如何修正,才能达到设计要求呢?请指教!!!
madfly
LV.5
@madfly
我不明白你的充电电阻1K+3K+47R,还有4.7K+47R,能具体点吗?
论坛的人呢?有经验的指教指教啊!
madfly
LV.5
@xianfjq
像你这种驱动不热才怪.MOSFET充电电阻1K+3K+47R,或4.7K+47R,热死你!浮地驱动与下部驱动整一块去了,没见过这么搞的.
我不明白你的充电电阻1K+3K+47R,还有4.7K+47R,能具体点吗?
erjizhan
LV.5
@xianfjq
像楼主这样的电路,假设左边为低电平,右边为高电平时,这时Q18,19导通,Q22,23导通,由于Q18,19,22,23是一条通路,这时我不知道管子要不要热,如果驱动好的话,我不知道是电源短路还是管子损坏了.呵呵.
madfly
LV.5
@madfly
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2769641220667032.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">驱动波形这个样的,你说热不热!请问下是如何造成的!高手解答下!谢谢
电路画错,参数重新改动!请指教!热热热!谢谢
madfly
LV.5
@erjizhan
像楼主这样的电路,假设左边为低电平,右边为高电平时,这时Q18,19导通,Q22,23导通,由于Q18,19,22,23是一条通路,这时我不知道管子要不要热,如果驱动好的话,我不知道是电源短路还是管子损坏了.呵呵.
电路那两条线画错了!现已经改正,图在顶贴
madfly
LV.5
@madfly
电路那两条线画错了!现已经改正,图在顶贴
首先我把自己对电路的理解说下,不知道对不对,请各位指教!

假设
左边高电平,那么有:
Q18.19因为Q15通,C极低电平而截止.而上面Q17截止,VCC通过4007,4.7K以及47R驱动MOS管.所以Q24.25通

右边低电平,那么有:
Q14截止,VCC通过1K,2.7K,47R驱动MOS管,所以Q20.21通.上面Q16导通C极低电位,使Q22.23截止.

请问下各位,我这么理解对吗?
难道驱动电阻就是所谓的1K+2.7K+47R,和4.7K+47R?所以就发热?不至于是这样吧!
xianfjq
LV.7
@madfly
非常谢谢!请问楼上这位大哥,是如何设计的?不知道在此电路作如何修正,才能达到设计要求呢?请指教!!!
MOSFET充电电阻1K+3K+47R,或4.7K+47R,就是:R62+R64+R70(71),R72+R74(75).
我没做过这种架构的逆变器,只是常识告诉我,你的驱动大有问题.
给你一点建议:你把UC3875这种桥式电路的驱动好好领会一下,你的问题就很好解决了!或者你把FAN7382之类或者L6384驱动用上也能解决.
erjizhan
LV.5
@madfly
首先我把自己对电路的理解说下,不知道对不对,请各位指教!假设左边高电平,那么有:Q18.19因为Q15通,C极低电平而截止.而上面Q17截止,VCC通过4007,4.7K以及47R驱动MOS管.所以Q24.25通右边低电平,那么有:Q14截止,VCC通过1K,2.7K,47R驱动MOS管,所以Q20.21通.上面Q16导通C极低电位,使Q22.23截止.请问下各位,我这么理解对吗?难道驱动电阻就是所谓的1K+2.7K+47R,和4.7K+47R?所以就发热?不至于是这样吧!
要用典型的MOS驱动电路,否则速度太慢,管子发热就比较严重,要改进驱动参数.
xianfjq
LV.7
@madfly
首先我把自己对电路的理解说下,不知道对不对,请各位指教!假设左边高电平,那么有:Q18.19因为Q15通,C极低电平而截止.而上面Q17截止,VCC通过4007,4.7K以及47R驱动MOS管.所以Q24.25通右边低电平,那么有:Q14截止,VCC通过1K,2.7K,47R驱动MOS管,所以Q20.21通.上面Q16导通C极低电位,使Q22.23截止.请问下各位,我这么理解对吗?难道驱动电阻就是所谓的1K+2.7K+47R,和4.7K+47R?所以就发热?不至于是这样吧!
另外,你的输出是正弦波吗?是,就把两输入信号标为:SPWM1何SPWM2.免得大家看了费劲.
madfly
LV.5
@xianfjq
另外,你的输出是正弦波吗?是,就把两输入信号标为:SPWM1何SPWM2.免得大家看了费劲.
方波啊!不是正弦的
madfly
LV.5
@madfly
方波啊!不是正弦的
请问下典型的驱动电路是什么样的,能画上来学习下吗?
xianfjq
LV.7
@madfly
请问下典型的驱动电路是什么样的,能画上来学习下吗?
现在开关电源的书,有80%都有介绍UC3875的.朋友,你要多看点书!
madfly
LV.5
@xianfjq
现在开关电源的书,有80%都有介绍UC3875的.朋友,你要多看点书!
我怎么没发现哦,书倒是有.难道我翻来翻去都没发现吗?在去翻翻看!
madfly
LV.5
@madfly
好象前极的驱动可以用书上最简单的那种,变压器驱动,什么图腾,准图腾,比例驱动,直接驱动.你指的就这些吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2769641220686923.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
既然这么简单的,那能劳驾这位大哥,帮忙画个吗?小弟不才,实在不知道你指的是那样的电路.
madfly
LV.5
@madfly
我怎么没发现哦,书倒是有.难道我翻来翻去都没发现吗?在去翻翻看!
好象前极的驱动可以用书上最简单的那种,变压器驱动,什么图腾,准图腾,比例驱动,直接驱动.你指的就这些吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2769641220686923.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
madfly
LV.5
@madfly
既然这么简单的,那能劳驾这位大哥,帮忙画个吗?小弟不才,实在不知道你指的是那样的电路.
哪位大哥有过自己设计的逆变器后级驱动电路的电路,可以分享下吗?或者指点下也行!
madfly
LV.5
@madfly
哪位大哥有过自己设计的逆变器后级驱动电路的电路,可以分享下吗?或者指点下也行!
钟工做的一个驱动电路图,大家探讨下,做个比较,我的那电路哪些不行?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2769641220687296.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xianfjq
LV.7
@madfly
钟工做的一个驱动电路图,大家探讨下,做个比较,我的那电路哪些不行?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2769641220687296.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个肯定行! 65211220689740.pdf