• 点赞

大家帮我看一下12V2A的开关电源

我要做一个12V2A的RCC反激开关电源.频率我是取80K,最大占空比0.5,效率0.8,输入110-240VAC,计算结果如下:12V2A  磁芯按功率计算得出选择磁芯规格EE25/19  材料PC40,原边电感量1.41MH, 原边120T,线径0.27MM ,单线绕,副边12T,线径用4根0.4MM线径并绕,反馈8T,线径0.27MM.,单线绕.
    开气隙0.40MM.
  铜窗占有率    AE78.2MM2'
   AE'  31.28MM2'>13.35MM2'
        装铜空间OK!
    结构:1#原边 $0.27MM
         2#绝缘胶.
         3#反馈 $0.27MM
         4#绝缘胶.
         5#副边 $0.4MM*4根并绕,防止趋      
        肤效应.
         6#绝缘胶.
   注意原边的极性跟副边,反馈的极性相反.
我是新手,请大家帮帮我看看存在的问题,在此谢了!!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/2762991220296666.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
sunjoy
LV.5
你的初次级匝比太大,可能引起前面MOS的D极电压太高.可将次级圈数增加到15TS
另,你的反馈绕组启动电压是多少?为什么只用8TS呢,恐怕电源难以启动吧!
还有就是,对于这种单端反激的,变压器最好采用三明治绕法,你这种绕法可能漏感会比较大!
anjlin
LV.7
你上面所说的有几个问题:
1、 RCC是自激式,不是反激式;
2、 频率设得有点高,开关损耗会较大,需要加较大的散热器;
3、 原边感量太大了,0.9mH就够了,匝数也不必那么多;80T就足够了,线径0.3mm;
4、 副边10T就行,线0.4mm3根就够了,反馈需9T,0.15mm的线;

我还是按照你80KHz的频率来算的,你可以先式式;可能开关管温升会有点高!
jim li
LV.8
算的可以.
LV.1
RCC线路如果用电晶体的话,频率取30~40K,用MOS的话取50~60K较好.
anjlin
LV.7
@
RCC线路如果用电晶体的话,频率取30~40K,用MOS的话取50~60K较好.
同意你的说法!实际上也是如此!
LV.1
@anjlin
同意你的说法!实际上也是如此!
呵呵,上面的一些都是业内的一些经验值.
tianli
LV.5
@sunjoy
你的初次级匝比太大,可能引起前面MOS的D极电压太高.可将次级圈数增加到15TS另,你的反馈绕组启动电压是多少?为什么只用8TS呢,恐怕电源难以启动吧!还有就是,对于这种单端反激的,变压器最好采用三明治绕法,你这种绕法可能漏感会比较大!
1.1mH,NP120T,NS15T,NF8T

这个参数就OK,量产过的
yuyan
LV.9
@
呵呵,上面的一些都是业内的一些经验值.
为什么频率高了不好,频率高了,变压器体积不是小了吗? 初级匝数也可以减小啊
anjlin
LV.7
@yuyan
为什么频率高了不好,频率高了,变压器体积不是小了吗?初级匝数也可以减小啊
光考虑变压器,你又没有考虑你的开关管能不能承受得住呢?做技术要综合考虑才行,不然做出来的就是废品!
LZ这个rcc搞定了没?
pads2005pcb
LV.7
@有朋自远方来
LZ这个rcc搞定了没?
现在在试产100PCS,老化过程中发现开关管5N60容易爆炸材料应该没问题,线路上老线路,估计是变压器的问题了