• 点赞

LKCOS权限说明(三):读写权、使用权、修改权

1、读写权

EF文件(二进制、记录文件等) 主要用于存储数据,其在创建时需要填写“读权限”和“写权限”,用于控制文件的读写操作。

Eg1. 80E0 0001 07 280050F0F0FFFF

Eg2. 80E0 0001 07 280050FA99FFFF

解释:

Eg1.二进制文件在创建时读权限和写权限都是F0,表示芯片在任何状态都对该文件进行读写操作。

Eg2.二进制文件在创建时读权限是FA写权限都是99,权限生效后芯片安全状态Z在(A-F)范围内才能对二进制文件进行读操作,芯片状态只有在9的状态下才能对该二进制文件进行写操作。

2、使用权、修改权

增加密钥操作时,会涉及到“使用权限”和“修改权限”,用于控制密钥在什么权限下可以使用和修改。

Eg1. 80D4 0100 15 30F0F0010111223344556677881122334455667788

Eg2. 80D4 0100 15 30FA99010111223344556677881122334455667788

解释:

Eg1.在增加00号30密钥时使用权和修改权都是F0,表示芯片在任何状态都可以使用

该密钥进行加密操作,任何状态下都可以按规则对密钥进行修改。

Eg2.在增加00号30密钥时使用权为FA,修改权为99,权限生效后芯片安全状态Z在(A-F)范围内才能使用该密钥进行加密操作,芯片状态只有在9的状态下才能按规则对密钥进行修改。

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

这么看来好像还是Eg2.这种读写操作比较安全

Nic_浩
LV.4

太实用的文章了,给楼主点赞,收藏了。

LKCOS是楼主公司自主研发的操作系统,据说相当不错。

这些权限可以随意更改吗??是否可以公用一个权限比如F0F0

liaqi333
LV.4

权限的设计是和应用相关的,没有相关需求可以设置成F0

那楼上说的的这F0具体的权限作用能给解释一下吗

这个权限其实是芯片安全状态寄存器Z的一个值:标准COS芯片安全状态寄存器Z值范围为(0~F) 16种值,复位后的初始状态为Z=0 ,可通过外部认证指令切换安全状态Z值,同一时刻芯片安全状态寄Z只有一个值。

Nic_浩
LV.4

修改密钥任何东西应该都会有要求吧

我也想问下增加或修改密钥其密钥值长度有要求吗

pinbo200808
LV.4
@YXG_2134561235
我也想问下增加或修改密钥其密钥值长度有要求吗

通常密钥长度是和算法相关联的。

dy-98AYH6wr
LV.4

楼主这一系列文章很精彩,希望多出些连载

权限如果忘记了,还能修复使用吗?

DY20171215
LV.4
@旋转木偶
权限如果忘记了,还能修复使用吗?

增加密钥时,该密钥的“使用权限”和“修改权限”已经设置好。它会被用来验证用户的权限是否满足操作条件。当用户经过“外部认证”后,会获取到属于自己的权限范围,也就是“芯片安全状态”,如果该“芯片安全状态”满足增加密钥时设置好的“权限”,才会被允许进行对密钥的相应操作。

权限在什么情况下使用呢?读权限和写权限哪个应该更高呢?

dy-uHWTxAle
LV.2

这个权限是运行在什么系统中的,有人实际应用过吗

liaqi333
LV.4
@dy-uHWTxAle
这个权限是运行在什么系统中的,有人实际应用过吗

题目中有啊LKCOS系统,虽然没用过,应该是片内处理系统,完成各种命令的处理过程 

听朋友说过他们家的加密芯片,技术支持这块很nice

dy-nkxSpMgJ
LV.2

LKCOS是谁家的?有推荐的型号吗?

dy-98AYH6wr
LV.4
@dy-nkxSpMgJ
LKCOS是谁家的?有推荐的型号吗?

凌科芯安呀,你可以自己百度去他家官网看看去,至于推荐嘛,那得看你有啥需求,你可以跟他们客服咨询一下!

楼上提到LKCOS是凌科吧,我听我的合作客户提到过,他家加密芯片性价比高