• 点赞

超薄整机31mm自冷350W恒压恒流工业电源(低成本集成IC方案)

时间过的好快,一晃2022年3月中旬了,进入2022年全国疫情多点爆发,所在城市由于疫情严峻,全体居家隔离办公,所有节奏都慢下来了,习惯了快节奏的生活和工作节奏,对于“慢节奏”一下也不适应,前几天看到一段文字,里面讲到“慢生活不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活照找到平衡。当然,工作重要,但闲暇也不能丢。就是因为现在的生活节奏太快,我们都有点感觉累了,所以才要学着放慢脚步,让自己不至于太辛苦。这样才能在工作和生活中找到平衡的指点。慢是快的基础,其实人生最好的境界,是内心丰富的安静,把节奏放慢,生活也是,爱也是,愿你我皆安 你我共勉 阿门”!

趁着居家,分享一个最近设计的一个方案,给大家带来一款完整的350W系列超薄工业 影视灯 POE类电源,希望能够以这份小小的力量,来帮助行业和行业从业人员提供一点点方案上的更多选择性。今天也借助电源网平台预祝各位电源界前辈同行在已经到来的2022年都能身体健康,工作顺利,阖家幸福!!!好了,话不多说,接下来上案例。。。

此次的DEMO帖产品为一款全电压输入(100-264Vac  )输出系列12V 24V 36V 48V 350W恒压恒流自冷超薄电源案例,主控方案为集成PFC+LLC二合一的IC Combo 方案产品,帖子内容包括:IC资料简介,原理图,PCB,计算表格Mathcad,关键点波形等。

本人是个格式控,为了让大家能够一目了然产品信息,所以下面的内容还是按照之前的几个帖子格式发帖

输入:100-264Vac  高PF值        

输出:36V  350W 恒压恒流  效率95.62% Max @220Vac+ 半灌胶自冷(12V 24V 48V也在设计开发中)    

亮点:超薄小型化设计,IC集成了PFC+LLC为一体,更方便的实现电路的简洁化,并且巧妙的处理了PFC与LLC的启动时序问题,提高了产品的可靠性和小型化。IC带有防止进入ZCS容性区专利技术,可避免设计者由于材料,工艺原因引起的不良而进入ZCS导致的损害,提供稳定可靠的产品设计      

产品用途:大功率工业电源,影视灯电源,POE电源 ,LED电源      

方案:日本新电元 集成PFC+LLC(MCZ5213ST)+同步整流(MP6924a)

芯片中文应用手册:

MCZ5213ST 中文版应用手册.pdf

MCZ5213ST规格书.pdf

1. 集成 PFC+HBC 控制器(可很好处理时序问题)

2. 搭载 THD 改善功能,实现超低 THD

3.  PFC临界工作模式-固定开通时间Ton 控制方式--谷底/零电压开关(降低开关损耗)

4.   PFC输出过电压保护

5.  限制工作频率以来达到降低开关损耗

6. 精确boost 电压调节功能

7. 最低最高频率调节-半桥开关最高工作频率为300KHZ

8.自适应非重叠时间(防直通交叉时间/死区时间)

9.输出过压/过温锁死保护/内置过温保护(OTP)

10.二个控制器均可以软启动或软重启

11.输入电压(掉电保护)/BOOST 电压/IC 供电欠压保护

12. 二个控制器的过电流调节及过电流保护

13. BOOST 电压精准过电压保护/半桥控制器容性模式保护

14.VCC电压范围宽(35V)

36V 10A原理图:

PCB截图:

LLC计算表格:

(新电元内部资料)LLC变压器計算表格36V 10A.xls

测试效率:100V输入 36V 350W 92.21%

测试效率:220V输入 36V 350W 95.62%

产品外形:

测试波形:LLC谐振腔波形

测试波形:PFC驱动波形(双MOS并联)高压@220Vinac

测试波形:PFC驱动波形(双MOS并联)低压@100Vinac

测试波形:次级同步整流驱动及VDS驱动波形

测试波形:过载短路寄过载保护波形(打嗝)

测试波形:满载启动波形

测试波形:输出纹波测试波形

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
徐大方
LV.1

很好!体积小、超薄电源.

感谢分享!

电源不错,仪器也给力。

很不错

erictan
LV.1

很好!很经典!DemO资料能发我一份吗?谢谢!

@erictan
很好!很经典!DemO资料能发我一份吗?谢谢!

好的,加下q258086935,发给你

LLC部分,LP/LR>10了, 对效率更好? 通常我一般选择5-6,很少超过6的。

想看看主变压器的设计资料,可以共享一下?

MALI:13509629046@139.COM

谢谢!

@深圳充电
LLC部分,LP/LR>10了,对效率更好?通常我一般选择5-6,很少超过6的。想看看主变压器的设计资料,可以共享一下?MALI:13509629046@139.COM谢谢!

好的  加Q 258086935 发给你

JacobL
LV.4

给力

DIY成本在多少呢?一直想自己搞个电源,奈何门外汉

@天府大懒猫

加Q 258086935   发资料给你

dy-8pdVcxev
LV.1

感谢分享!想学习一下资料能发我一份吗?谢谢!

@dy-8pdVcxev
感谢分享!想学习一下资料能发我一份吗?谢谢!

加Q 258086935   发资料给你

peter_yu
LV.5

谢谢分享,学习学习。

@天府大懒猫

加Q  258086935   我发完整资料给你,你DIY 做一个熟悉一下

#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
yong0720
LV.2

好复杂

好东东,赞!!!!

#回复内容已被删除#
dy-YiXpwFPL
LV.1
@飞哥传说
好的 加Q258086935发给你

请加QQ1170857246

zhck
LV.3

不错很给力。发份给我

天涯H
LV.1

好文章,感谢罗工分享。

#回复内容已被删除#
wizard_z
LV.3

很漂亮,有变压器参数吗?

FBY188
LV.5

厉害

yingjieso
LV.5

719959167@qq.com感谢分享,  做的很给力

dy-7ZgHdVXj
LV.2

感谢分享,能分享一下资料吗?谢谢

日本的芯片,可靠性有保障,推荐!

deng134625
LV.1

电源很好。资料帮忙发我吗?我们要开发一款这样的电源