• 点赞

气隙问题

为什么其他电子产品的开关电源变压器几乎都留有气隙,唯独逆变器的就不用,听说那是为了防止磁饱和,难道逆变器就不怕磁饱和吗?望赐教!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
豆芽菜
LV.8
电子产品磁芯有气隙是因为推动是单挽,而逆变大多数是推挽工作的,不存在饱和
变压器本身不储能的电路都不需要留有气隙,如,单(双)管正激,半(全)桥,推挽等.
jhclz
LV.2
@xzszrs
变压器本身不储能的电路都不需要留有气隙,如,单(双)管正激,半(全)桥,推挽等.
那白金机属于那一种,能不能再说得详细一点让我免费上一课.(比如:单(双)管正激,半(全)桥,推挽)
@jhclz
那白金机属于那一种,能不能再说得详细一点让我免费上一课.(比如:单(双)管正激,半(全)桥,推挽)
白金机属于反激,需要气隙.
jhclz
LV.2
@xzszrs
谢谢!(xzszrs) 能不能多赐教一点比如:常说的变压器半(全)桥推挽,是什么概念?
小目标
LV.5
@jhclz
谢谢!(xzszrs)能不能多赐教一点比如:常说的变压器半(全)桥推挽,是什么概念?
我想半桥是这样的:变压器有中心抽头,中心抽头接正极,两只管就能搞定,一只管导通时,另一只管截止.(只挽不推)
    全桥:变压器无需中心抽头,并且要用到四只功率管,两只管导通时,另两只管截止.(有推有挽)类似下图:
    至于要不要留气隙,我就不太清楚了.
小目标
LV.5
@小目标
我想半桥是这样的:变压器有中心抽头,中心抽头接正极,两只管就能搞定,一只管导通时,另一只管截止.(只挽不推)    全桥:变压器无需中心抽头,并且要用到四只功率管,两只管导通时,另两只管截止.(有推有挽)类似下图:    至于要不要留气隙,我就不太清楚了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2648711219662804.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jhclz
LV.2
@小目标
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2648711219662804.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你说的这种变压器全桥推挽电路用在电源变压器上我没见过,变频器上用的跟这很像是用3对管组成,还有就是控制直流电机正反转的电路.(UPS 后极把直流变成交流是不是也是用这种电路)
小目标
LV.5
@jhclz
你说的这种变压器全桥推挽电路用在电源变压器上我没见过,变频器上用的跟这很像是用3对管组成,还有就是控制直流电机正反转的电路.(UPS后极把直流变成交流是不是也是用这种电路)
我个人的观点:全桥驱动用在逆变前级电源上不合理,毕竟上半桥有一定的功耗,效率肯定大打折扣.用在后级就可以,不知大家是否这样认为?
全桥驱动电机正反转很普遍
jhclz
LV.2
@xzszrs
留气隙是为了防止磁饱和,有什么科学道理?(留了气隙难道就不会磁饱和了吗?)要是变压器不会磁饱和那功率要做多大不是都可以.
@jhclz
留气隙是为了防止磁饱和,有什么科学道理?(留了气隙难道就不会磁饱和了吗?)要是变压器不会磁饱和那功率要做多大不是都可以.
电子产品磁芯有气隙是因为推动是单挽,而逆变大多数是推挽工作的,不存在饱和
半桥有一定的功耗,毕竟上全桥驱动用在逆变前级电源上不合理
jhclz
LV.2
@波仔電器工程
电子产品磁芯有气隙是因为推动是单挽,而逆变大多数是推挽工作的,不存在饱和变压器本身不储能的电路都不需要留有气隙,如,单(双)管正激,半(全)桥,推挽等.半桥有一定的功耗,毕竟上全桥驱动用在逆变前级电源上不合理
单变自激式推挽逆变器变压器不就是工作在磁饱和,只不过它激式推挽逆变器设计时确定了工作频率及初极匝数和输入电压,如果高频变压器输入低频信号它照样会进入磁饱和.
nk6108
LV.8
若保证供电不超压及波形对称,负载也对称,可无气隙.
萊耶尓电路是藉变压器之饱和而翻转的,有了气隙就不利饱和.
LV.2
气隙.业余情况下一定要留.它会令电路更稳定.只不过留多小因电路而已