• 点赞

小尚弟30V5A稳压电源的新手小白疑问

电路套件是2015年买的。当时焊好后一直就没有时间去完成它,直到昨天晚上终于给它完成了。

变压器是从一个音响里拆出来自己绕的,次级线径好像是0.8(手头没有了,用卡尺带着外层的透明胶布使劲夹紧测的,显示0.84,应该是0.8)。

但发现电流最高只能到3A,经查找说是给取样电阻换上0.1欧的5W电阻就能到5A。甚至可以到10A?

现在有一些问题还请各位论坛大佬指点指点。

1:如果最大电流要达到5A是否只要换取样电阻就行?如果需要最大10A的怎么办呢?

2:元件里的一个负温NTC丢了,这个NTC看商家发的电路板上是直接放在了旁边一个整流二极管上了?是这样放置还是要延长线放到2N6339的散热片上?(就是装在大散热片上的那两个大功率三极管,商家给发的是二手的2N6339,上面有个M标志,是摩托罗拉的?)

3:调整电压电流的电位器用自带的这个就行吗?还是要买那种多圈电位器?(用10K+1K串连起来进行粗调微调是这样吗?买的外壳上是四个位置的,有粗有细)

4:买的面板上有个地线插口,这个是怎么接线的?看到有的电源在外面把负极和地线连接在一起,是直接连到品字插口的地线上就行是吗?(品字插口还没有买,准备买个带保险槽的)

5:保险管要买多大的?如果要最大电流5A的话就买1A的保险管,如果电流10A就买2A的保险管吗?

6:自己绕的环牛内部分层是用普通本子上的纸,外面是用普通透明胶布缠的,这样行吗?

下面上图,自己做的,手艺不佳。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

0.8的线径的变压器只能到4安电流 再大就发热了

jiansn
LV.5

高频变压器

jiansn
LV.5
@jiansn
高频变压器

很多人都不要环牛了

xiw47
LV.1

线性稳压电源是输出最大电流不会超过输入最大电流,本电路中受变压器最大电流限制。

yhtuse
LV.1

这个版本的电路有屡烧调节电位器的问题,即使你换成2W多圈电位器一样的无解。我有改进型PCB板,电路结构基本一样,仅对烧电位器问题做了BUG处理。

楼主的外壳是哪里买的。

慕棠
LV.1
@yhtuse
这个版本的电路有屡烧调节电位器的问题,即使你换成2W多圈电位器一样的无解。我有改进型PCB板,电路结构基本一样,仅对烧电位器问题做了BUG处理。楼主的外壳是哪里买的。

新的电路图发下呗.壳子就是某宝买的啊...也是很久以前买的了

#回复内容已被删除#
@慕棠
新的电路图发下呗.壳子就是某宝买的啊...也是很久以前买的了

壳体的链接帮忙发下呗,我一直在找,没有合适的。谢谢了。

1290458335@qq.com

#回复内容已被删除#