• 点赞

TOP223p发烫问题.急求大师门给于解决

输入85-265伏交流,输出+15伏-12伏,功率为15瓦,工作频率为100KZ,占空比为0.5,磁芯为EE19/16,TOP223p元件,单端反激型.由于本人是菜鸟,有人给我设计参数如下:Np=91T,Lp=1.2mH,15V=15T,12V=12T,Vfb=12T.
  我按照他给的参数做出来时,15伏输出的达到18伏,P6KE200A二极管两端的直流电压为140伏,我将Lp改为0.8mH,P6KE200A二极管两端的直流电压就降到107伏,可是输出还有17.6伏,
  于是我将变压器参数改为:Lp=0.8mH,15V=13T,12V=10T后,输出的电压是差不多了,可是P6KE200A的压降还有130多伏,有的140多伏,我又调整Lp最后改为0.68mH时,二极管压降降到125伏,工作几分钟后TOP223开始发烫,手都按不住,工作正常,二极管压降也随着升高到140多伏.大师怎么解决啊?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
请问输出采用的什么稳压措施呢?是431吗?还有TOP223加了散热器没有?
@sealand_1981
请问输出采用的什么稳压措施呢?是431吗?还有TOP223加了散热器没有?
这个做到15W是很吃力的,尤其是做成封闭式的话,一般只能做到10W左右

要是在开放式中加上散热器或加上风冷,可以做得高一些
anjlin
LV.7
感量有点大哦!把波形抓上来看看!现在都什么年代了,还用TOP的来做;随便抓个IC也比那东西好啊!
@流水禅心
这个做到15W是很吃力的,尤其是做成封闭式的话,一般只能做到10W左右要是在开放式中加上散热器或加上风冷,可以做得高一些
兄弟,我给你个参数你试试看怎么样

Np=180T,15v=24T,12V=20T.你试试看

对了你初级这么少在85V可以启动吗,尤其是低温时候

你先做个高低温再比较下,欢迎交流
@anjlin
感量有点大哦!把波形抓上来看看!现在都什么年代了,还用TOP的来做;随便抓个IC也比那东西好啊!
"现在都什么年代了,还用TOP的来做;随便抓个IC也比那东西好啊! "

仁兄这个观点我有点不敢苟同啊
anjlin
LV.7
@流水禅心
"现在都什么年代了,还用TOP的来做;随便抓个IC也比那东西好啊!"仁兄这个观点我有点不敢苟同啊
TOP的容易出问题,而且很贵!你随便去问个,现在还有几个人愿意用这个玩意!
@anjlin
TOP的容易出问题,而且很贵!你随便去问个,现在还有几个人愿意用这个玩意!
我感觉到是不容易出问题,贵是有点

一般TOP223要7-8元左右,其他的也就2-3元左右

这个好处是外部电路简单,调试简单,作小功率还是不错的
anjlin
LV.7
@流水禅心
我感觉到是不容易出问题,贵是有点一般TOP223要7-8元左右,其他的也就2-3元左右这个好处是外部电路简单,调试简单,作小功率还是不错的
小功率的搞个VIPER12、22不是也一样吗?而且一样简单!但是价格却便宜一半多!
hqy1968
LV.2
稳压是用稳压12伏二极管的光藕是817,没有用散热片,其实我用不到15瓦,有5瓦就够了,由于EE19/16和TOP223p现成有,所以就拿他门来试,问题是电感大了芯片温度还好,而二极管的压降就高(165伏),电感量小了二极管压降好了,而芯片的温升又上去了.不知道怎么解决.
@hqy1968
稳压是用稳压12伏二极管的光藕是817,没有用散热片,其实我用不到15瓦,有5瓦就够了,由于EE19/16和TOP223p现成有,所以就拿他门来试,问题是电感大了芯片温度还好,而二极管的压降就高(165伏),电感量小了二极管压降好了,而芯片的温升又上去了.不知道怎么解决.
你测试过漏感吗 减小漏感
luohongzhi
LV.6
你测试过漏感吗减小漏感
劝楼主多看点书,实在不明白就用PI的设计包
@luohongzhi
劝楼主多看点书,实在不明白就用PI的设计包
什么是PI的设计包阿?

给大家开开眼界么.
唐杰0
LV.2
@流水禅心
什么是PI的设计包阿?给大家开开眼界么.
**此帖已被管理员删除**
hqy1968
LV.2
@唐杰0
@hqy1968
PI是power integrations公司的缩写,简称PI公司 像TOP管 TINY管都是该公司研制的 在国际上地位很高
@唐杰0
兄弟给你回复邮件了

PI变压器设计软件如果有的话给我传一份

没有的话没必要这样吧,要我们的联系方式也没有太大用处
cnplc1
LV.1
PI是powerintegrations公司的缩写,简称PI公司像TOP管TINY管都是该公司研制的在国际上地位很高
我下载了个PI6 好像 TOP223p用不上
cnplc1
LV.1
@流水禅心
兄弟,我给你个参数你试试看怎么样Np=180T,15v=24T,12V=20T.你试试看对了你初级这么少在85V可以启动吗,尤其是低温时候你先做个高低温再比较下,欢迎交流
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2860421219661760.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

变压器参数
圈数 直径 说明
N1 107 0.3mm 初级,在底层平绕
N2 7 0.3mm 反馈层13V与外层绝缘
N3 27 0.8mm 次级24V 1A
N4 6 0.8mm 次级5V 1A
说明:

1.标准EE19磁性一对.EE19立式5对5骨架,中间针空(见上面PCB封装图)
2.同名端见原理图
3.在磁性E两端垫0.1气隙
4.初级电感量L1=620μH±10%,漏感量L10≤11μH
5.工作频率为100KZ
这是我设计的参数,不知是否合理,尤其那个电感量和漏感量心里一直没底,小弟新手
edison022
LV.4
建议用TOP-GX系列,TOP223有些老了,现在用的人很少,不管从功能还是成本来说都不划算.
wxlctkg2018
LV.1
做15W初级电感最好做到2.0mH左右,那样纹波会小很多,也可以减少发热,你调小电感量,初级峰值电流就会增大,增加交流损耗。