• 点赞

请高手指点3845做的电源功率因数如何提高到0.99

急!现在做了个350瓦的电源,功率因数只有0.95?不知是变压器参数不对还是另有原因呢?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
log1
LV.8
PFC输出电压多少?
测试的时候输入电压多少?输出功率多少?
xuexizhe
LV.3
@log1
PFC输出电压多少?测试的时候输入电压多少?输出功率多少?
做的是交流220输入,输出400V,现在功率达到350瓦
log1
LV.8
@xuexizhe
做的是交流220输入,输出400V,现在功率达到350瓦
按你的这个输入输出条件.0.95PF很正常.
电路参数正确的情况下,此电路提高PF方法:
1 减小Cin
2 提高输出电压
3 减小输入电压
xuexizhe
LV.3
@log1
按你的这个输入输出条件.0.95PF很正常.电路参数正确的情况下,此电路提高PF方法:1减小Cin2提高输出电压3减小输入电压
多谢!我做了减小输入电压,此时PF有所上升了,
我在看看另外两方法结合用看效果如何,有好消息我马上告诉你
xuexizhe
LV.3
@xuexizhe
多谢!我做了减小输入电压,此时PF有所上升了,我在看看另外两方法结合用看效果如何,有好消息我马上告诉你
有效果,现在可以到0.97以上.
请问如果是做135W以下的功率因数能到0.99吗?
log1
LV.8
@xuexizhe
有效果,现在可以到0.97以上.请问如果是做135W以下的功率因数能到0.99吗?
在一定情况下是可以的
不过我认为你完全没有必要去追求那么高的PF值,之所以要用PFC,是为了满足EMC的谐波测试,因此只要满足测试要求就OK了,没有谁规定PF值非要多高的.
xuexizhe
LV.3
@log1
在一定情况下是可以的不过我认为你完全没有必要去追求那么高的PF值,之所以要用PFC,是为了满足EMC的谐波测试,因此只要满足测试要求就OK了,没有谁规定PF值非要多高的.
我是做节能产品的,所以对这要求比较高点,
whseawind
LV.1
@xuexizhe
我是做节能产品的,所以对这要求比较高点,
请问:节能是要提高功率因数,还是提高效率呢
xuexizhe
LV.3
@whseawind
请问:节能是要提高功率因数,还是提高效率呢
两个都要提高,
提高效率是减少电路损耗
提高功率因数是减少无功损耗
tanknet
LV.7
没有图啊
你用什么做的?逐流?这么大功率应该不是单级PFC吧
xuexizhe
LV.3
@tanknet
没有图啊你用什么做的?逐流?这么大功率应该不是单级PFC吧
3845,没有用逐流,
xuexizhe
LV.3
@xuexizhe
3845,没有用逐流,
请问逐流电路的电容为什么容易发热呢?
tanknet
LV.7
@xuexizhe
3845,没有用逐流,
你没加PFC级,功率因数当然提不高了.要加主动PFC.

逐流电路的电容上承载的交流电流很大
jandyzhong
LV.1
@tanknet
你没加PFC级,功率因数当然提不高了.要加主动PFC.逐流电路的电容上承载的交流电流很大
哈哈,可以加个功率因子矫正!!!
xuexizhe
LV.3
@jandyzhong
哈哈,可以加个功率因子矫正!!!
就是说要加个功率因素修正芯片吗?
逐流电路的电容发热有什么办法解决吗?
chjxkj
LV.4
@xuexizhe
就是说要加个功率因素修正芯片吗?逐流电路的电容发热有什么办法解决吗?