• 点赞

搞事情~~~一时手痒!整个点焊机来玩儿

买了几个磷酸铁锂电池,但是是平头的,就算转镍了用烙铁去焊接也不好焊接,于是想到了点焊机,去淘宝溜达了一圈没发现合适,,那些点焊机基本都是点18650的,点大单体估计力不从心,,,另外点焊机也不复杂,索性就自己做了,哈哈哈~

平常点焊机有两种,储能点焊机和变压器点焊机,说不上那种好,没具体研究过,但是变压器点焊机需要很粗的次级输出线,关键是还很重,所以就打算整一个储能点焊机,,,,继续溜达淘宝,,,

做储能点焊机超级电容器是必不可少的,当然也有用高倍率电池代替的,不过我觉得不划算,,,,,逛了一圈淘宝,最后选了4个2.7V500F的电容,这样5V或10V的点焊机都可以整了,来张电容的帅照

MOS选的是IRLR7843,也不知道这玩意儿真正用的时候会不会蹦,,毕竟那么大的电流。。。。

今天PCB刚好也到了,顺手就把MOS贴上去了,吐槽一句,堆锡真不好堆~

来一张PCB和点焊笔的帅照~哈哈哈

然后就剩脚踏开关和主控板了,脚踏开关随便选了一个

然后就是控制部分了,这部分其实也没啥难得,就是一个定时脉冲,比如~500us、1ms、2ms等等,随便来个单片机都可以搞定,这里我用的是STC的STC8H1K08,2.7大洋一片,不算贵,但是也不是特别便宜,控制部分的PCB还没到,先放一张PCB图

等主控PCB到了再来更新一波实际使用效果,哈哈哈~

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
三棵树
LV.4

走线的电阻率太高了,需要使用铜排连接,至少需要埋电粗铜线。不然再多的MOS管也属于浪费啊。

ymyangyong
LV.12

看这样子,估计也只能点0.1的镍片了。

@三棵树
走线的电阻率太高了,需要使用铜排连接,至少需要埋电粗铜线。不然再多的MOS管也属于浪费啊。

用内阻仪测了一下,毫欧级的电阻,确实偏大了,准备埋点铜带上去,看看效果怎么样

@ymyangyong
看这样子,估计也只能点0.1的镍片了。

咳咳咳~还不知道能点多少,等控制板到了实测一波

LV.9

用法拉电容做点焊机,结果难测。法拉电容虽然是容量超级大,但是并非每款法拉电容都适合大电流放电,有些内阻比较大,大电流放电能力较弱,有些低内阻的是可以的。

@11455355
用法拉电容做点焊机,结果难测。法拉电容虽然是容量超级大,但是并非每款法拉电容都适合大电流放电,有些内阻比较大,大电流放电能力较弱,有些低内阻的是可以的。

哈哈哈~有道理,就跟动力电池和储能电池一样,我这个电容也是随便买的,不知道这个内阻怎么样,只有实际点一下才知道效果

哈哈哈~我又来更新了,周五控制板PCB就到了,花了半个多小时焊接了一快出来测试,焊接完事儿后就把准备好的程序烧录进去,一烧就来事儿了,OLED居然没反应。。。。。。

仔细检查了程序里面的端口定义,没发现啥问题,按按键时,指示灯也不亮,奇了怪了~为了查问题,直接写了个小测试程序,让指示灯常亮,烧录进去后一看~嗯~~~~灯还是不亮,当时心就凉了半截了,不至于PCB板错了吧。

这个时候就需要祭出终极武器之打开百度,一查就把这个问题给找到了,STC8G和8H系列的单片机居然需要手动配置IO口!!!!

IO问题解决了,现在又有个新的问题~我的按键显示居然会影响的电压显示,按一下,我的电压显示变一次,屏蔽按键显示程序后,我的电压显示居然直接罢工了~~~啊~这又是啥神奇问题。。。。。

@川理学子
IO问题解决了,现在又有个新的问题~我的按键显示居然会影响的电压显示,按一下,我的电压显示变一次,屏蔽按键显示程序后,我的电压显示居然直接罢工了~~~啊~这又是啥神奇问题。。。。。

按键IO和AD采集IO都不在同一组IO口上,程序也不互相关联,都不知道怎么影响的,啊~烧脑壳

按键影响AD采集显示的原因找得了,是我在AD采集里面做了一个累加求和在求平均的运算,把这段运算程序屏蔽后就没问题了,不过还是没想通是个啥情况

今天又去幺弟哪里把示波器拎回来了,刚好来测一下波形是不是想要的,这个不测不知道,一测小问题这么多,,,,,

第一个小问题就是定时时间不对,小了十倍,仔细检查程序后发现原来是定时器的初值被我少打了个0,哈哈哈,改正以后小于5ms的定时时间是对的,大于5ms后脉宽反而变小了,看到这情况第一反应就是初值又错了,又回头去看,哎~还真是,定时时间长了后初值直接比65536还大了~~~~

因为定时器是工作在1T模式下得,所以定时时间大概只有几ms,看来的修改一下定时器时钟,改成12分频后,再把初值缩小12倍,编译下载后一测~哎~这就对了,哈哈哈~0.5-20ms很准确的定时脉冲。补几张图

定时5、10、15、20ms的脉冲

再来一张焊接好器件的控制板

单片机脉冲搞定后,就是测一测MOS上的驱动怎么样了,探头一挂~嗯????我的波波呢???哪儿去了!

无奈,又去查是哪儿的问题,用探头测了几个点的波形后就发现原来是第一级反相放大器的问题,

理论上Q2导通以后,Q3应该是截止的,但是通过实测发现Q3并没有截止,那么问题就在Q2上,可能是Q2的导通压降太大,此处R9的取值是1K,将它改为20K后驱动就能正常发出了,幅值也是正常的12V,这个驱动的波波没有拍,等明天把点焊笔线束做好,测试完点焊效果后再来补上。

jlh213
LV.6
@川理学子
单片机脉冲搞定后,就是测一测MOS上的驱动怎么样了,探头一挂~嗯????我的波波呢???哪儿去了!无奈,又去查是哪儿的问题,用探头测了几个点的波形后就发现原来是第一级反相放大器的问题,[图片]理论上Q2导通以后,Q3应该是截止的,但是通过实测发现Q3并没有截止,那么问题就在Q2上,可能是Q2的导通压降太大,此处R9的取值是1K,将它改为20K后驱动就能正常发出了,幅值也是正常的12V,这个驱动的波波没有拍,等明天把点焊笔线束做好,测试完点焊效果后再来补上。

我一般会在Q3的基极上串个二极管,因为你不知道Q2导通后的Vce压降和Q3的Vbe压降谁的大,要是Q3的Vbe大还好些,要是Q2的Vce大,Q3不起开关左右!

@jlh213
我一般会在Q3的基极上串个二极管,因为你不知道Q2导通后的Vce压降和Q3的Vbe压降谁的大,要是Q3的Vbe大还好些,要是Q2的Vce大,Q3不起开关左右!

嗯嗯,顺串二极管或者反串稳压二极管都可以,以前设计电路的时候都注意了这个问题,这波就被自己坑了

这两天试了试点焊的效果,不太如意啊~~~0.3mm的镀镍钢带都点不透,点0.2mm的紫铜带是一点儿反应都没有,连一个小凹坑都不留下。

传两张点焊的效果图

把两截镀镍钢带拼接起来点焊,点的还是很牢固的

两截钢带重叠起来点焊,上面的钢带都点不穿。。。。。。。这是下面的钢带点焊是留下的小凹坑

正面被点的坑坑洼洼的~但是就是点不穿

杂乱的工作台~~

今天测了测放电回路的内阻,大概6mR左右,电容是两并两串,5.4V/500F。

昨天和今天测试了一下点焊参数,点焊时间从几ms到300ms都试过,总体说来100ms一下点0.3的钢带属于挠痒痒级别~就留下一个小白点,,,,

150~200ms的时候就有效果了,点了后两截钢带会粘在一起,但是稍微用劲还是能扯开,250ms~300ms的时候两截钢带能粘的很牢固,水平方向用力很难扯开,但是用点力撕还是很容易撕开。。。

总体说来,这个点焊机没有达到想要的效果,焊接强度还差得远,感觉是电容不行,那个MOS开也重新画了一个,换上那个几百A的大电流MOS来试试,后续情况等新的电容和MOS开关到了再来更新。

modelmy
LV.3

你买的这个超级电容内阻多少?我本来准备买5F的,发现内阻太大

modelmy
LV.3

还有这个PCB布局内阻太高

把电容换成汽车12V电瓶试试

@modelmy
你买的这个超级电容内阻多少?我本来准备买5F的,发现内阻太大

内阻测了一下,有两毫欧多点,应该没测准,我这个500F的也点不动

@modelmy
还有这个PCB布局内阻太高

哈哈哈,我也发现了,所以MOS开关改了一版,现在这个版本点焊效果很奈斯

@xiaodongenter
把电容换成汽车12V电瓶试试

没换电瓶,我换成8颗3000F的超级电容了

哈哈哈~这是新搞的一波点焊机,电容用的8个3000F的大电容,内阻小,四并两串后就是5.4V6000F的电容组了

新改的MOS开关,用了10个300A的MOS,杠杠的

看后面的小电容~哈哈哈,一对比起来真的好小

点焊效果~焊点很漂亮~

st.you
LV.9

很不错

@st.you
很不错

呀~大佬好

modelmy
LV.3
@川理学子
内阻测了一下,有两毫欧多点,应该没测准,我这个500F的也点不动

电压总共5V就够了。但超级电容含表笔系统总内阻一定要低于8豪欧效果才好

@modelmy
电压总共5V就够了。但超级电容含表笔系统总内阻一定要低于8豪欧效果才好

内阻很小了,现在在解决炸管子的问题