• 点赞

用IR2153做的恒压可控硅调光电源,极妙的设计思路,懂的都是大神

用IR2153做的恒压可控硅调光电源,设计思路非常特别和精妙,技术含量高,成本有优势,用于软灯条,输入108-132V,PF:0.9@120V,输出24V,2.5A, 本人看不懂只能求助各路高手指教一二,疑问有四:是怎么实现高PF;是怎么恒压;是怎么限流(超过2.5A保护);是怎么实现可控硅调光?本人也进行过波形测试,也摸不着头脑,唯有寻求帮助了,也可以协助高手测试波形,把测试的数据分享出来

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#

很有创意的电路啊,利用高Q值的LC谐振回路和整流后不用电解实现了疑问的1和4项功能;第二项是利用VCC电压调制振荡器实现;第三项比较复杂,不确定和电路的Q值有无关系,楼主可以更改一下LC的参数(保持LC的乘积不变)看看是不是跟着变化.

@qinzutaim
很有创意的电路啊,利用高Q值的LC谐振回路和整流后不用电解实现了疑问的1和4项功能;第二项是利用VCC电压调制振荡器实现;第三项比较复杂,不确定和电路的Q值有无关系,楼主可以更改一下LC的参数(保持LC的乘积不变)看看是不是跟着变化.

谢谢,有些思路了

@
#回复内容已被删除#

恒压带载能力有些差,但高P, 能用,体积小,还摸不透原理,哈

#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#

高手啊,这个电路很难调试的。

高PF,在AC电压谷值时,默认开通脉宽比较大,相当于高功率,在AC电压较高时,自动减小脉宽,基本能做到AC电压峰谷变化时实现平稳的功率曲线,实现高PF。

过流保护依靠检测负载电压完成。负载基本恒定时,负载电压高到一定程度,表明过流了。环路会自动减小或关断输出脉宽

楼主,为啥删帖呢???

ruohan
LV.9

能再共享一下图纸吗,

现在想找个做灯管的启动电源,之前都是分离的,输入电压做的窄,现在想找个芯片做个宽电压的,