• 点赞

GC1875双核功放制作(开源原理图+PCB)

好久没发一下贴子了前段时间都在忙事情没时间做一些好玩的,最近有点时间然后就把一些老东西搬了出来。

比如这个音箱,装了一对80块左右的据说车载喇叭,加一对集成木做的木箱,自己瞎装的。(然后做了个功放)

直接上功放图

自己瞎搭的摆放还是挺整齐的。

木箱某宝买的25左右,因为时集成木比较便宜。见下图

全频喇叭,主要操作中频段发生听个响嘛差不多了。

直接开工拆了原本的接口,原本的接口用的是夹头式的,不怎么行而且是铁的生锈了都。

某宝上买了一对据说纯铜的接头直接换上,挺简单的烙铁搞搞就行。

然后做GC之前其实我一直在考虑要不做胆机的,但是想了一下算了我的音箱也不是很好嘛应该玩不出效果。

之前我还做有一个学长画的D类功放TPA3118,直接绑电池用哈哈哈,再搭配自制的高级音箱绝配。上图

用硬纸做的,喇叭是捡的。

其实最好的声音应该是将音频信号保持完整的不失真的放大出来,而很多现在的功放做的就是这个活,

这里面甲类是信号完整度最高的,但是缺点也明显就是效率低,烫飞起。

后面还有甲乙的改善了效率问题。胆机就更加了电表狂转,但是胆机人声确实讨耳朵这没法说。

其实功放只是对信号的一个中间处理部分,我觉得很大决定因素还是在喇叭。因为声音振动传出还是得靠它,再好的功放垃圾喇叭也看不出效果。

当然除了以上因素还有前端,空间,电网,接线,接口等等问题都有影响。

所以我想说的是做音响这东西先定位,因为是系统性的,当全部环节都达到相同的水平才能发挥出最好的效果。

就是木桶效应,水平在哪看短板,整体提升才是真的提升,不是一个环节牛逼就行,定位就是定水平。

所以烧钱就在这,搞就要搞整个系统,当然我这次就定位个GC1875,所以搞个几十的喇叭就行嘻嘻。

好了废话太多直接正题吧。

其实做之前我查了挺多资料的连PCB都搞到了,贴子下方我会给出。

这里的结构很简单,就是一个继电器控制器和双核驱动器,采用LM1875并联的操作增强输出电流,增强带载能力

结构也是常用的反向放大器进行使用,放大倍数通过反馈电阻调节。

普通的运放只能输出大概20mA左右的输出电流,所以没法驱动喇叭工作,大功率运放既能放大电压同时输出电流也够,所以直接能驱动喇叭工作,结构简单原理也简单,关键就是处理一下直流和滤波问题,保证信号的不失真和完整度。

这是捷某配打的,太大超过了嘉某创的打板范围。

电路画的很不错,对地进行处理多处单点连接,减少噪声。

当然这些东西老实说对我来说还挺贵的,所以我找学弟的项目给我报销了一下哈哈哈。

找了三个学弟给我报销器件,外壳我自己买花了一百多嘿嘿。意思我花了一百多做了个功放爽死。

首先是外壳

外壳外尺寸:宽135MM /高79MM/深269MM

外壳内尺寸:宽121.3MM /高71MM/深260MM

用的是全铝机箱方便DIY。

电阻旋钮

后面板

安装端子

前面板

沉金PCB这是伟良那里买的,因为能报销嘛嘿嘿,一并买了。

捷某配的也能用但是我更想试试沉金板的效果,打板沉金的话价格我就不说了上天。

LM1875据说进口正品,报销的

nichicon MUSE ES(BP)10uF/50V无极音频电容

欧姆龙继电器,透明外壳我超喜欢,做保护用的功放必备超好用。

威马MKP高频电容,后端滤波用。

红宝石电容,直流去耦用。

空心电感后端去除尖刺,让信号更平滑圆润。

ELNA FOR AUDIO 6800uF 35V 伊娜音频电容

还有高压精密电阻电阻

直接焊上,因为操作失误封装不对劲买大了,所以只能凌空一下。

整体有点挤

先摆好位置看看怎么样

感觉还行,先给底板画定位钻孔

直接上钻机,太大了忍不了,换个WU签。

加了几个安装孔。

处理一下散热片准备安装。散热器优某信买的

100*69*36MM

这是安装后的准备调试。

来张近景,虽然挺拥挤的但是整体效果还行。

另外在装机前用了导热胶涂了一下散热器打算将热量导到外壳上。

直接上喇叭完美

一次就完成了,中间调试的时候上电没声音我习惯有个电流声想不到没有,有保护继电器就是好。

这里我没有进行调试,因为不需要哈哈哈哈,板子和器件绝对是好的出问题就是没焊好的问题了。

直接装机,就过了10几分钟外机箱直接就热了好家伙,不会热了更好听不知道是不是我的错觉。

上图可以看到我用了一个IPAD做前端,感觉听的时候还得用设备有点麻烦,所以下面还打算做一个蓝牙前级

当然也是开源但是还没完工,先看看准备阶段,

先是外壳

66*27-100

直接开孔

转的我手痛

配件装上

天线买太大了有点突兀

CSR8645音频蓝牙模块,优某信买的(报销)

还没做好前端设计,后续做好再更贴,哈哈先这样了。

哦试音的话,改天我做好前级就给大家录个视频,只能说我非常喜欢声音比预想好挺多的(个人感觉)

PCB+原理图.rar

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
fzwwj95
LV.4

功放外壳看起来挺好的,哪里买的呀

@fzwwj95
功放外壳看起来挺好的,哪里买的呀

也是某宝买的,40多吧

qinzutaim
LV.11

yxj在红宝石系列里很差的.

@qinzutaim
yxj在红宝石系列里很差的.

确实是但是我觉得用来做直流耦合够的,以前我用老师的电桥测试过性能还是可以的。而且原本是47uf我提高到100uf减少性能上的缺陷。

逮住一个音响发烧友,哈哈哈哈哈哈嗝儿

@川理学子
逮住一个音响发烧友,哈哈哈哈哈哈嗝儿

学习阶段,谈不上发烧。

后面可能打算做奇力50,到时再讨论讨论

以前做过很多功放来耍,就是功率都不怎么大,几十瓦的样子

mzham
LV.3

感谢作者 奉献自己的时光 分享 其实是一个不轻松的工作[捂脸]

同款盲盒    小新  哈哈……

hnqylgq
LV.4
@聪明的电子
也是某宝买的,40多吧

工艺不错!赞一个!音质怎么样?音响看中的是音质

@川理学子
以前做过很多功放来耍,就是功率都不怎么大,几十瓦的样子

我这个也是不大,但是热,问题是热了很好听

@mzham
感谢作者奉献自己的时光分享其实是一个不轻松的工作[捂脸]

谢谢支持

@电源网-天边
同款盲盒  小新 哈哈……

@hnqylgq
工艺不错!赞一个!音质怎么样?音响看中的是音质

只能说很耐听,热了更好听哈哈哈,然后下期会录音给大家放放

dy-fgIPsR7V
LV.1

太棒了!期待你下一个分享哦!

@dy-fgIPsR7V
太棒了!期待你下一个分享哦![图片]

谢谢支持

兄弟,厉害了,哪个大电感干嘛用的?好像不小的样子。

孔该不会是自己开的吧!这种盒子哪里买的?了解一下,我想组装一个电子负载。说不定能用到

@电源技能成长记
兄弟,厉害了,哪个大电感干嘛用的?好像不小的样子。

10000uf63V滤波电容,整直流用的

@电源技能成长记
孔该不会是自己开的吧!这种盒子哪里买的?了解一下,我想组装一个电子负载。说不定能用到

这种淘宝有,全铝的

@电源技能成长记

固定孔自己开的,其实铝材还是很好加工的

紫枫林
LV.1

实际上胆机在失真度上不如石机好,严格说胆机就是失真大,但是胆机那种50HZ高次谐波失真音质就是偏偏能讨人喜欢听,如果数字电路能够模拟出来,那么那些费电的甲类也都得退役了

@紫枫林
实际上胆机在失真度上不如石机好,严格说胆机就是失真大,但是胆机那种50HZ高次谐波失真音质就是偏偏能讨人喜欢听,如果数字电路能够模拟出来,那么那些费电的甲类也都得退役了

高级的DSP应该是可以的,不过得一首一首特制

iszjt
LV.5

不过条件允许时,电源的电流储备大一些更好,这样在大信号时可以保证功放电路不会出现削波失真。

LV.7

我觉得胆机过瘾些,笔记本播放,USB解码

只能说很耐听,热了更好听哈哈哈

dy-jblHJ6TY
LV.1

6666666666,路过学习一下

楼主66666

全部深度学习studying。。。

yask
LV.2

这种不量产的板上嘉立创打板,楼主玩的是情怀啊!不差钱;既然都打板了为何不上4声道汽车级大功率芯片做光纤解码?