• 点赞

请高手帮忙分析下 这原理图 的外围接线图

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
石石
LV.7
打不开啊
@石石
打不开啊
word 可以啊
此焊机是 沈阳市第一电焊机厂 生产的ZX5-630. 此焊机 一个可控硅 一根触发线 也没有,主变压器次级是个三相三角形接发输出,控制电压 同步信号也是有主变压器输出.请各位高手给个接线图,小弟在此谢了!!!!!!!!!!!
jiaerxing
LV.7
这图是四平电焊机厂的ZX5-400的线路板原理图.这图也是我发上去的,哈哈.
@jiaerxing
这图是四平电焊机厂的ZX5-400的线路板原理图.这图也是我发上去的,哈哈.
请问是 吉林省四平市焊接器材厂吗?我这焊机上面是打的 沈阳市第一焊机厂.太老款了,后面的输入端还写有 空载电压低与20V时 请改接任意两相电源.我还是第一次看到这焊机.请问你那里还有接线图吗?
石石
LV.7
@采云之南
请问是吉林省四平市焊接器材厂吗?我这焊机上面是打的沈阳市第一焊机厂.太老款了,后面的输入端还写有空载电压低与20V时请改接任意两相电源.我还是第一次看到这焊机.请问你那里还有接线图吗?
你加我的QQ1018712568
可控硅接好了,但是空载电压不够.只有7V,换相后也只有32v.查电路板缺相,H006集成块坏.请问H006 是什么集成块 叫什么名称?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1288231218864759.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@采云之南
可控硅接好了,但是空载电压不够.只有7V,换相后也只有32v.查电路板缺相,H006集成块坏.请问H006是什么集成块叫什么名称?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1288231218864759.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
此集成块为几个老厂家定做的,买是买不到的,估计老厂也没有了.我有完全代换控制板,此集成块已更换
pthj
LV.3
@水浒英雄
此集成块为几个老厂家定做的,买是买不到的,估计老厂也没有了.我有完全代换控制板,此集成块已更换
吉林工大的技术,三相全控的,对相位要求挺严格的,J003,H006,H009是北京无线电*厂的产品,不知现在还有吗?如果电压只有30V的话,你就顺着后面往前查,(脉冲变压器前有3只LED,不知亮了几个)估计是门电路坏了,维修中经常发现H006坏的.
@水浒英雄
刚回来,谢天谢地.跑遍了整个昆明城,H006买到了,也太黑了,要85一只.现在H006换上去空载有66v电压,缺相问题解决了.但是现在电流失控,电流到最大,不可调.查看控制板上有几个电位器,好像是给别人调过了.请问现在问题大概会在什么地方呢?324我都换个了,问题没有解决.
@pthj
吉林工大的技术,三相全控的,对相位要求挺严格的,J003,H006,H009是北京无线电*厂的产品,不知现在还有吗?如果电压只有30V的话,你就顺着后面往前查,(脉冲变压器前有3只LED,不知亮了几个)估计是门电路坏了,维修中经常发现H006坏的.
只有两个灯亮.
wkdqww
LV.6
@采云之南
刚回来,谢天谢地.跑遍了整个昆明城,H006买到了,也太黑了,要85一只.现在H006换上去空载有66v电压,缺相问题解决了.但是现在电流失控,电流到最大,不可调.查看控制板上有几个电位器,好像是给别人调过了.请问现在问题大概会在什么地方呢?324我都换个了,问题没有解决.
你好!!我是四川自贡市魏伟,我有ZX5-630B焊机接线图.请告诉传真号码!0813-8892427.希望今后大家多交流!!!!!
@wkdqww
你好!!我是四川自贡市魏伟,我有ZX5-630B焊机接线图.请告诉传真号码!0813-8892427.希望今后大家多交流!!!!!
0871-6329953
多谢你的支持 魏工
zongguoqing
LV.5
@采云之南
你把电流\电压反馈接好后试下,如果不行你就调节负电压补偿那个电位器调节下(你的图看不清那个电位器的标号,就是在三端稳压器后面那只电位器),调节时候把控制电流的电位器调到最小,然后用万用表测直流给定,调到7-8V就可以了.
  上面的做法是你的原理图中分析出来的,不一定全对,只做参考.
@zongguoqing
你把电流\电压反馈接好后试下,如果不行你就调节负电压补偿那个电位器调节下(你的图看不清那个电位器的标号,就是在三端稳压器后面那只电位器),调节时候把控制电流的电位器调到最小,然后用万用表测直流给定,调到7-8V就可以了.  上面的做法是你的原理图中分析出来的,不一定全对,只做参考.
此电压只能在-5v到+2v可调,IC2 (324)一脚电压为什么在变话的时候会变成锯齿波呢?但是在调到最高 最低电压的时候 此电压会是平滑的直流电呢?只是在调电流点位器的时候 (中途变化的时候).变化的时间也很快,大约才电位器的三分之一周就可以完成最高到最低的变化.
@采云之南
我把空载电压调到了几伏,但是一起弧空载电压就跑到22v了,电流也自动的到200-250之间了,怎么也调不小.请问各位高手这到低是那里出了问题?
@水浒英雄
你的电路板还用不用换擦接件呢?要多少钱一块.
zongguoqing
LV.5
@采云之南
我把空载电压调到了几伏,但是一起弧空载电压就跑到22v了,电流也自动的到200-250之间了,怎么也调不小.请问各位高手这到低是那里出了问题?
从你发的电路图来看,IC3a\b\c的13,2,6,角是直流给定,这点电压调整为0.7-7V就对了.IC3的14,3,5,角是三角波.
调节电流的电位器调到最小时候直流给定电压应当是7V,电位器调到最大时候应当是0.7V左右.
@zongguoqing
从你发的电路图来看,IC3a\b\c的13,2,6,角是直流给定,这点电压调整为0.7-7V就对了.IC3的14,3,5,角是三角波.调节电流的电位器调到最小时候直流给定电压应当是7V,电位器调到最大时候应当是0.7V左右.
IC3的13 2 6脚电压现在可在0.7-7v,14 3 5脚的三角波也都正常. 13 2 6脚我也试过从外面加0.7-7v电压,结果是给控制板上面的给定电压一样.给定电压在0.7-7v变化时,空载电压也会在0-70v变化,空载电压在5-20v电压起弧结果是一样的,电流为220-250A ,电压为21-23v.在焊接时候来调电流电位器,电流小于220A,焊机就停止输出.
此现象会不会 不是给定部份的问题呢?H009集成块会不会有问题呢?
@采云之南
你的电路板还用不用换擦接件呢?要多少钱一块.
好多年这种焊机不搞了,以前剩板,3.96插针,其余一样,我现在外地,100元给你一块,不知能不能等
@水浒英雄
好多年这种焊机不搞了,以前剩板,3.96插针,其余一样,我现在外地,100元给你一块,不知能不能等
你的电话是多少
zongguoqing
LV.5
@采云之南
IC3的1326脚电压现在可在0.7-7v,1435脚的三角波也都正常.1326脚我也试过从外面加0.7-7v电压,结果是给控制板上面的给定电压一样.给定电压在0.7-7v变化时,空载电压也会在0-70v变化,空载电压在5-20v电压起弧结果是一样的,电流为220-250A,电压为21-23v.在焊接时候来调电流电位器,电流小于220A,焊机就停止输出.此现象会不会不是给定部份的问题呢?H009集成块会不会有问题呢?
检查下分流器连接线,还有推力电位器,应当是接触不好,
yongxin639
LV.7
@采云之南
可控硅接好了,但是空载电压不够.只有7V,换相后也只有32v.查电路板缺相,H006集成块坏.请问H006是什么集成块叫什么名称?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1288231218864759.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
H009是3输入与非.这样的板子早就没有了.集成电路也不好买了.我现在有代替的板子.电路和南通999的一样.电话13930783751QQ18694978
多谢各位的顶力相助,我在此感谢各位了!!!!!!!!
wkdqww
LV.6
@采云之南
多谢各位的顶力相助,我在此感谢各位了!!!!!!!!
修好了吗??是何故障.谢谢!!!
@wkdqww
修好了吗??是何故障.谢谢!!!
还没有 现在我发了一个电路板,不过还没有到.等我把电路板装上了才知道是板还是外围的问题
wkdqww
LV.6
@采云之南
还没有现在我发了一个电路板,不过还没有到.等我把电路板装上了才知道是板还是外围的问题
请你仔细把故障说清楚,我帮你分析一下,好吗?!
@wkdqww
请你仔细把故障说清楚,我帮你分析一下,好吗?!
此焊机到我处的时候,可控硅一个也没有,我把可控硅全换好了以后,试机飞溅很大,查看触发波形,发现H006只有两组输出,更换H006后,触发波形三组都有了.电流可以调到最大 630A,但是最小电流只能调到250A.后来我换了三只电位器 四只324, 反馈线我也检查过了,肯定没有接错.后来发现电路板上面的六只电位器给用户调过,我试着调了一下,空载电压会在0-72V变化,并且是连速可调.但是电流最小还是在250A.那怕是空载电压在5V的时候起弧,一但起弧 负载电压会自动升到22V左右,电流为250A.后面我又检查了200A的可控硅 也没有击穿的,触发极的六只小可控硅也全都是好的.所有的电阻我也查了下,没有发现坏的.也怀疑过是虚焊,我就又把电路板全部焊了一遍,故障还是依旧,你给我发的接线图我也都对照了,应该是没有问题. 现在故障还是 电流最小只能到250A.
  要是焊4mm的焊条,还勉强可以,要是焊4mm以下的焊条,电流太大 就用不了.
  不过它的电抗器很松动,在焊接的时候会抖动,不知道给此故障有关系没有?
yongxin639
LV.7
@采云之南
此焊机到我处的时候,可控硅一个也没有,我把可控硅全换好了以后,试机飞溅很大,查看触发波形,发现H006只有两组输出,更换H006后,触发波形三组都有了.电流可以调到最大630A,但是最小电流只能调到250A.后来我换了三只电位器四只324,反馈线我也检查过了,肯定没有接错.后来发现电路板上面的六只电位器给用户调过,我试着调了一下,空载电压会在0-72V变化,并且是连速可调.但是电流最小还是在250A.那怕是空载电压在5V的时候起弧,一但起弧负载电压会自动升到22V左右,电流为250A.后面我又检查了200A的可控硅也没有击穿的,触发极的六只小可控硅也全都是好的.所有的电阻我也查了下,没有发现坏的.也怀疑过是虚焊,我就又把电路板全部焊了一遍,故障还是依旧,你给我发的接线图我也都对照了,应该是没有问题.现在故障还是电流最小只能到250A.  要是焊4mm的焊条,还勉强可以,要是焊4mm以下的焊条,电流太大就用不了.  不过它的电抗器很松动,在焊接的时候会抖动,不知道给此故障有关系没有?
这种机器和相序有关系.你试一下把三相取样信号多调换几次.
@yongxin639
这种机器和相序有关系.你试一下把三相取样信号多调换几次.
照你的方法我试过了,三根同步线(一共6个位置)我都换过了,在其他的位置效果更差.
我发现主变压器输入是星形 而输出是三角形,他的三相同步电压又是从主变压器的次级输出的,并且是星形接法,这样可以吗?