• 点赞

LTspice仿真-Buck电压反馈

仿真电路如下图所示,电路中的模型,一部分是从网络上找的,剩下的使用LTspice自带的模型。

此仿真电路使用比较常见的输出电压反馈的方式,采样输出电压与基准5V电压比较,得到的误差电压经过PI调节与U6的三角波比较得到脉冲方波。开关频率见Tclock=10u,为100kHz;SR触发器输出的驱动波形,用一个B souce(B1),来实现Buck电路的隔离驱动。

实际的仿真效果如下:

输出5V电压还是可以迅速稳定住。

下面尝试仿真多种输入电压、输入电压动态变化,以及输出动态负载,对输出5V的影响:

1. 多种输入电压

2. 输入电压动态变化

输入在9V与12V之间进行跳变,测试输出电压的情况;上冲最大电压为6.2745V,下冲最小电压为3.91394V

3. 输出动态负载

在输出并联电阻上串联一个开关模型,用于模拟输出负载的变化,动态开关的设置参数如下:

输出电压的上冲为5.95505V,下冲为4.15427V

仿真附件如下:

Buck电压反馈.zip

仿真模型加载如下:

解压缩“Buck电压反馈”文件

双击打开“installXVII.bat”

输入数字“1”,自动安装Lib文件夹内的控制模型。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
gaohq
LV.8

这个是怎么来的?LTSpice自带的吗?如果不是的话可否把原文件以及模块打包传上来?

@gaohq
[图片]这个是怎么来的?LTSpice自带的吗?如果不是的话可否把原文件以及模块打包传上来?

仿真附件已经放上来了,你这边看一下,有问题再交流!

gaohq
LV.8
@凯风自南
仿真附件已经放上来了,你这边看一下,有问题再交流!

谢谢!

这个是怎么回事?

@gaohq
谢谢!这个是怎么回事?[图片]

你这是不是没有解压缩?

gaohq
LV.8
@凯风自南
你这是不是没有解压缩?

确实是没有解压,但现在点击运行后打不开 Match.lib文件,

这个K 是不是就是个比例?K代表放大倍数? 这里的1/TM 指的是什么? U6就是个锯齿波吗?

@gaohq
[图片]确实是没有解压,但现在点击运行后打不开Match.lib文件,这个K是不是就是个比例?K代表放大倍数?这里的1/TM指的是什么?U6就是个锯齿波吗?

正文增加了安装模型的说明,你看一下!看看有没有问题,谢谢!

gaohq
LV.8
@凯风自南
正文增加了安装模型的说明,你看一下!看看有没有问题,谢谢!

请帮忙看看我这个是怎么回事?out 有高低电平输出,但 B1没有高低电平输出,也就是VGS恒为15V ,为何?

@gaohq
[图片]请帮忙看看我这个是怎么回事?out有高低电平输出,但B1没有高低电平输出,也就是VGS恒为15V,为何?

换一种方法,可以实现

gaohq
LV.8
@凯风自南
[图片]换一种方法,可以实现

谢谢!

gaohq
LV.8
@凯风自南
[图片]换一种方法,可以实现

再耽误您时间帮我看看,这个比较器怎么不工作?感谢!

@gaohq
[图片]再耽误您时间帮我看看,这个比较器怎么不工作?感谢!

Mos驱动导通时间太小了吧,LT1017反应不过来,可以具体看看它的数据手册

Ton除了10u的,剩下的3u、5u、7u、9u都不能正常输出,你自己可以试着仿真看看!

如果只是为了达到比较的效果,可以尝试用下面这种方法。

gaohq
LV.8
@凯风自南
Mos驱动导通时间太小了吧,LT1017反应不过来,可以具体看看它的数据手册[图片]Ton除了10u的,剩下的3u、5u、7u、9u都不能正常输出,你自己可以试着仿真看看!如果只是为了达到比较的效果,可以尝试用下面这种方法。[图片]

谢谢!确实是比较器速度的问题,换了LT1715就好了。

lkings
LV.6

楼主好心啊,写得也很详细,很不错,没成功的应该都是没解压,我试过了是可以的

zhou2013
LV.6
@gaohq
[图片]这个是怎么来的?LTSpice自带的吗?如果不是的话可否把原文件以及模块打包传上来?

好像是simplis的

dy-T9NRKY3d
LV.1

楼主,为什么我的结果和你不一样呢

@dy-T9NRKY3d
[图片]楼主,为什么我的结果和你不一样呢

一样的呀

这个多种输入电压同图显示,这个是怎么实现的呢?还是新版的功能?谢谢!

鲁珀特
LV.4

LTspice这款软件还是很好用的,尤其在模电仿真中,将很多模型都弄好了

但有些其他家的芯片不知道能不能做成第三方的模型用来使用

@鲁珀特
LTspice这款软件还是很好用的,尤其在模电仿真中,将很多模型都弄好了但有些其他家的芯片不知道能不能做成第三方的模型用来使用

如果有spice模型,需要修改成LTspice模型

或者知道芯片的逻辑,自己用数字或模拟方式做一个

仿真的目的也是为了验证原理和功能

iszjt
LV.5

LTspice刚接触不久,感觉这点非常好,收敛性非常强大,而且可以轻松的使用网上的spice模型。就是各种的点命令需要熟悉一阵子。

airwill
LV.2

写得挺详细的,我看如果能够把搭建的过程也描述一下, 可以作为教程推荐给学习者了。

ae10257
LV.5

LTSpice这款软件没用过,里面都是自带库吗?看上去还是比较直观

@ae10257
LTSpice这款软件没用过,里面都是自带库吗?看上去还是比较直观

有自带库,有些是要自己做或到网上找别人做好的

Fan_Shou
LV.4

搜集了这么多的模型

不错  

设计是按什么模式计算的?连续还是断续?

@黑色星期天
设计是按什么模式计算的?连续还是断续?

连续模式

nyfnyf0518
LV.1

写得不错,值得推荐学习

gaohq
LV.8

楼主,请教一下,如何在LTspice里面做一个恒压负载?