• 点赞

谐振电容怎么选用

请问在LLC半桥谐振里,谐振电容怎么选型呢。电容范围怎么计算。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
dywhys
LV.4

dywhys
LV.4
@dywhys
[图片]

如图。这是系统的拓扑图。谐振电容是C1,C2。母线和地之间有2个270UF,450V电解电容。直流输出端最高电压是DC60V,电流最大50A。谐振电容怎么计算呢?

dywhys
LV.4

版主。咋没有人回复?

输出电压60V,电流50A,也就是3KW输出功率。

谐振电容选取原则,

一是在保证输出功率的情况下,谐振电容取值尽可能小,因为,谐振电容容量越大,在偶发电流超前情况时,冲击电流越大,危害也越大。

另外,这个原则有一定矛盾性,和算法控制有关,因为,如果确保电流不超前,最简单粗暴的方式,是用尽可能大容量的谐振电容,比如1uF,它和变压器电感的谐振频度大概只有几KHZ,不管怎么控制,都能确保LC回路工作在容性模式。再进一步,这又带来一个新问题,就是,LC回路只有在接近谐振频率时,才能输出较高功率,如果稍微偏离谐振频率,输出功率会相当低,几百瓦都困难。

二是,在满足MOS管工作频率和驱动电路工作频率时,工作频率应在安全范围内,比如IGBT,工作频率不建议超过20KHZ,大电流IGBT的工作频率甚至不能超过10KHZ。

在这面两个原则情况下,按照我的经验,我使用的是碳化硅高频方案,在输出20KW功率时,全桥柘朴,我用的是0.6uF的谐振电容。

Cr=初级峰值电流/(2*π* n *fr*Vinmax)

@dy-a5ItfEs8
Cr=初级峰值电流/(2*π*n*fr*Vinmax)

vinmax取母线电压一半

dywhys
LV.4
@米山人家
输出电压60V,电流50A,也就是3KW输出功率。谐振电容选取原则,一是在保证输出功率的情况下,谐振电容取值尽可能小,因为,谐振电容容量越大,在偶发电流超前情况时,冲击电流越大,危害也越大。   另外,这个原则有一定矛盾性,和算法控制有关,因为,如果确保电流不超前,最简单粗暴的方式,是用尽可能大容量的谐振电容,比如1uF,它和变压器电感的谐振频度大概只有几KHZ,不管怎么控制,都能确保LC回路工作在容性模式。再进一步,这又带来一个新问题,就是,LC回路只有在接近谐振频率时,才能输出较高功率,如果稍微偏离谐振频率,输出功率会相当低,几百瓦都困难。二是,在满足MOS管工作频率和驱动电路工作频率时,工作频率应在安全范围内,比如IGBT,工作频率不建议超过20KHZ,大电流IGBT的工作频率甚至不能超过10KHZ。在这面两个原则情况下,按照我的经验,我使用的是碳化硅高频方案,在输出20KW功率时,全桥柘朴,我用的是0.6uF的谐振电容。

感谢回复。实际使用中,C1和C2使用的是0.068UF/1000V的MMKP82电容。后续工作过程,发现C1,C2电容容易鼓包。请问是哪里问题呢?

dywhys
LV.4
@dy-a5ItfEs8
vinmax取母线电压一半

谢谢回复。请问公式里的N取多少?FR是谐振频率吗?

@dywhys
感谢回复。实际使用中,C1和C2使用的是0.068UF/1000V的MMKP82电容。后续工作过程,发现C1,C2电容容易鼓包。请问是哪里问题呢?

C1,C2的电流非常大,需要大电流MKPH电容,专门的谐振电容,你用的是什么电容呢

dywhys
LV.4
@米山人家
C1,C2的电流非常大,需要大电流MKPH电容,专门的谐振电容,你用的是什么电容呢

用的是MMKP82的塑料外壳双面金属化聚丙烯膜电容器。图上那个是68NF/1000V的。请问这个电容通过 的电流,怎么计算啊?

dywhys
LV.4
@米山人家

请问通过谐振电容的电流怎么计算呢?用啥软件可以仿真啊?