• 点赞

磁滞回线疑惑

如上由于剩磁存在,H为0的时候B不为0,

以临界反激为例,B值是如何到0的?不为零的话下次导通的时候磁滞回线的起点应该从哪里开始?

求解惑

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
NON0
LV.4

?????有人指导一下吗?

把X轴换成时间轴,DCM反激大概就是上面右图的效果。

您上传的图片是高清的么?

NON0
LV.4
@boy59
[图片]把X轴换成时间轴,DCM反激大概就是上面右图的效果。

多谢回复,您的图片上我是认同的,但是还是不理解,在变压器存的电流到零以后由于剩磁,实际Br没有到零。那Br是什么时候到零的?下图反激的磁滞回线里面我红圈圈出来的应该是什么状态?

其实只是以反激为例,包括CCM的反激正激这种都一样,

由于剩磁,使得励磁与退磁在同一H的时候B不相等,那么在单一象限里面磁滞是形成不了闭合的?但是实际上应该是图二的这种工作模式,那为什么能闭合呢?我这点搞不懂了。。。麻烦指点一下,谢谢

图二

NON0
LV.4
@电源网-天边本人
您上传的图片是高清的么?

我的吗?不是高清的。。。

@NON0
多谢回复,您的图片上我是认同的,但是还是不理解,在变压器存的电流到零以后由于剩磁,实际Br没有到零。那Br是什么时候到零的?下图反激的磁滞回线里面我红圈圈出来的应该是什么状态?其实只是以反激为例,包括CCM的反激正激这种都一样,由于剩磁,使得励磁与退磁在同一H的时候B不相等,那么在单一象限里面磁滞是形成不了闭合的?但是实际上应该是图二的这种工作模式,那为什么能闭合呢?我这点搞不懂了。。。麻烦指点一下,谢谢[图片]图二[图片]

一般都需要开气隙所以剩磁就比较小了。

不同的激励(H)形成的BH曲线轨迹不同,小激励的轨迹是图4-12而不是在大激励曲线下改变H得到。

图4-3也可以成立,在H处从下面的圈直接跳到上面的圈形成闭环曲线。

NON0
LV.4
@boy59
[图片]一般都需要开气隙所以剩磁就比较小了。不同的激励(H)形成的BH曲线轨迹不同,小激励的轨迹是图4-12而不是在大激励曲线下改变H得到。图4-3也可以成立,在H处从下面的圈直接跳到上面的圈形成闭环曲线。

非常感谢。。。。您说的小激励与大激励是什么意思。。。4-12的局部磁滞我个人认为是类似于连续的工作状态,在该状态下应该和大激励没有关系,其实我就是不理解,剩磁少也是有剩磁,有剩磁在单一象限就不应该闭合,同时该剩磁造成的影响会累加,我在想会不会是系统工作稳定后,回线其实没有闭合只收敛到差值无穷小?就是开始一两个周期可能差值有点但是会越来越小。。。这样我们直接当作闭合?还是说理论上就是闭合的?

@NON0
非常感谢。。。。您说的小激励与大激励是什么意思。。。4-12的局部磁滞我个人认为是类似于连续的工作状态,在该状态下应该和大激励没有关系,其实我就是不理解,剩磁少也是有剩磁,有剩磁在单一象限就不应该闭合,同时该剩磁造成的影响会累加,我在想会不会是系统工作稳定后,回线其实没有闭合只收敛到差值无穷小?就是开始一两个周期可能差值有点但是会越来越小。。。这样我们直接当作闭合?还是说理论上就是闭合的?

磁滞回线都是闭合的也没有剩磁累加一说,不然若干周期后磁芯就饱和了。

第一象限和一、三象限的复位原理区别并不大,图4-3工作在一、三象限可认为是交流驱动,图4-12工作在第一象限可认为是叠加了直流量的交流驱动。

如果认为单一象限不能闭合的话,那么一、三象限也不会闭合因为起点和终点都是Hs受剩磁影响是不能重合的……

NON0
LV.4
@boy59
磁滞回线都是闭合的也没有剩磁累加一说,不然若干周期后磁芯就饱和了。第一象限和一、三象限的复位原理区别并不大,图4-3工作在一、三象限可认为是交流驱动,图4-12工作在第一象限可认为是叠加了直流量的交流驱动。如果认为单一象限不能闭合的话,那么一、三象限也不会闭合因为起点和终点都是Hs受剩磁影响是不能重合的……

不好意思忙了好久没来,我的理解,一三象限是因为有负的,正的剩磁和负的剩磁抵消导致能闭合。。。临界的buck和反激之类的,一象限理解为叠加直流分量的话,直流分量是哪里来的?